Введение
Глава 1. Аналогия права: понятие, сущность, спорные вопросы применения
1.1 Понятие и сущность аналогии права
1.2 Проблемы и практика применения аналогии права
Глава 2. Общая характеристика и особенности применения аналогии закона к гражданским правоотношениям
2.1 Общая характеристика аналогии закона
2.2 Проблемы применения аналогии закона к гражданским правоотношениям
Заключение
Список использованной литературы
Основной тенденцией правотворчества как в мире, так и на национальном уровне является максимизация охвата общественных отношений правом, соответствие их закону. Однако нынешняя национальная российская система права не лишена пробелов, которые неизбежно приводят либо к коллизии правовых норм, либо к невозможности применения законодательных предписаний, регулирующих общественные отношения в сфере гражданского права. Следствием этого являются такие негативные последствия как нарушения прав, свобод и законных интересов субъектов гражданского права. В данном случае пробелом в праве является отсутствие нормы права или ее отдельной части, необходимых для регулирования отношений, имеющих правовой характер. Решением данных проблем является применение такого института права, как аналогия закона (права).
Присутствие рыночной экономики в государстве дало рост роли аналогии права, ведь важными условиями развития рынка являются принципы свободы выбора и свободы заключения договора (то есть список оснований возникновения правоотношений не исчерпывающий, договор может быть и не предусмотрен Гражданским кодексом РФ – пункт 1 статьи 8, пункт 2 статьи 421). Данные принципы могут провоцировать появление новых, непоименованных договоров, которые никак не урегулированы законодательством.
Институт аналогии является эффективным и оперативным средством преодоления пробелов. Благодаря ему право может быть гибким, подстраивающимся под новые объективные реалии и одновременно стабильным.
Целью настоящей работы является исследование аналогии закона и аналогии права при регулировании гражданских отношений.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть понятие, сущность, спорные вопросы применения аналогии права;
исследовать общую характеристику и особенности применения аналогии закона к гражданским правоотношениям.
Объектом исследования в данной работе являются правоотношения, возникающие в процессе применения аналогии права и аналогии закона.
Предмет исследования – положения законодательства России, регламентирующие применения аналогии права и аналогии закона.
В процессе написания данной работы использовались следующие методы исследования: формально-логический и сравнительно-правовой методы, анализ и обобщение использовались при изучении законодательства, а также исследовании правоприменительной практики.
Работа состоит из введения, двух глав, разделенных на четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Аналогия права: понятие, сущность, спорные вопросы применения
1.1 Понятие и сущность аналогии права
Изначально термин «аналогия» этимологически исходит от греческого слова «analogia» (то есть, сходство, соответствие). Это понятие применительно к праву находило отражение еще в Дигестах Юстиниана, где, в частности, указывалось, что «если мы не имеем писаных законов для каких-либо дел, то следует соблюдать установленное нравами и обычаем; а если этого нет для какого-либо дела, то следует соблюдать наиболее близкое и вытекающее из последнего правило»[1].
Если же затронуть общую характеристику аналогии, то в логике под этой категорией понимают «недедуктивное умозаключение, в котором суждение о присущности признака некоторому объекту выводится на основании существенного сходства этого объекта с другим объектом»[2]. При этом под сходством понимается прежде всего наличие у сравниваемых объектов общих признаков.
Применительно к праву, как отмечает В.П. Малахов, значимой характеристикой умозаключения как одной из форм мышления человека является формулирование нового суждения – на основании определённых правил из одного или нескольких истинных суждений, при этом новое суждение «с непреложностью или определённой степенью вероятности следует из них»[3].
В этом контексте аналогию характеризуют как метод познания (научная аналогия), основывающийся на умозаключении по аналогии, в ходе которого на основании обнаружения сходства или общности ряда существенных признаков у двух объектов или частичного тождества соотношений их элементов и учета различий между ними в других отношениях делается вывод о том, что одному из них присущи такие свойства, которые обнаружены при исследовании другого объекта (модели). Вместе с тем следует согласиться с тем, что не следует отождествлять понятия метода аналогии, как способа получения знания, и умозаключения по аналогии – дело в том, что умозаключение по аналогии является элементом логического метода и представляет собой единичный логический приём, в то время как, аналогия, как средство познания, представляет собой самостоятельный метод исследования (познания), который основывается на умозаключении по аналогии и характеризуется «целенаправленностью, систематичностью и обоснованностью, использованием дополнительных мер и средств, повышающих познавательные возможности, а также определённой последовательностью и поэтапностью в выполнении познавательных процедур». Отметим еще одну важную общетеоретическую характеристику метода научной аналогии, которая заключается в том, что вывод по аналогии включает интерпретацию информации, полученной исследованием модели, и при этом данный вывод не сводится только лишь к причислению признаков одного сравниваемого объекта к другому объекту, поскольку требуется не просто и не только и даже не столько осмыслить имеющуюся информацию о признаках объектов, но и определить результат, причем с использованием терминологии, посредством которой описывается объект-оригинал.
Метод аналогии имеет важное значение в процессе познания, представляет собой довольно широко применяемый метод научного исследования и используется едва ли не во всех областях науки, включая, разумеется, и правовые науки.
В правовых науках необходимость использования метода научной аналогии объясняется в первую очередь тем, что в юриспруденции всегда имеется некоторая «пробельность» правового регулирования, что обусловлено непрерывностью социального развития, при которой законодатель (или любой другой субъект правотворчества) не состоянии идти «нога в ногу» в нормами права, так как последние имеют фиксацию в соответствующих юридических актах и по этой причине на некоторое время останавливаются в своем движении – до момента когда наступит необходимость принять новые нормы права. Пробелы в праве, в свою очередь, представляют собой «отсутствие конкретного нормативного предписания в отношении фактических обстоятельств, находящихся в сфере правового регулирования»[4].
Пробелы появляются, помимо указанной выше причины, также ввиду недостаточно эффективной деятельности правотворческих органов, которые не всегда могут предусмотреть всего многообразия возникающих ситуаций, требующих правового регулирования. Но в любом случае, независимо от причин возникновения пробелов в праве, их нужно преодолевать, так как того требует, собственно, сама жизнь. И вот здесь как раз целесообразно применять метод аналогии права, что и делается в правотворческой и правоприменительной практике. По мнению В.М. Сырых, наиболее распространённым является подход (имея в виду понимание применения аналогии в праве), согласно которому данный метод познания используется в отношении «прямо не урегулированных действующим законодательством правовых норм, регулирующих сходные отношения»[5]. При этом метод аналогии права является основным средством преодоления имеющихся пробелов в правовой системе России.
В зависимости от того, какого рода социальные отношения нуждаются в преодолении пробелов правового регулирования, имеется общепризнанная классификация данного метода познания, а именно аналогия права разделяется на аналогию права и аналогию закона (здесь общий термин «аналогия права» совпадает с термином, обозначающим один из ее видов, что, очевидно, является не лучшим вариантом, но так уже давно сложилось).