Актуальность темы заключается в том, что разнообразие общественных связей в гражданско-правовой деятельности общества требует наличия обширного ряда правовых механизмов и правовых инструментов для каждого конкретного института правоотношений. Гражданско-правовой договор в данном контексте и будет являться «формой облачения» и способом управления для соответствующего правоотношения. Договор «легализует» возникшие отношения и придает им определенность и согласованность, одновременно создает возможность последующей защиты своих прав и законных интересов. Особое внимание значению договора в России стало придаваться с развитием рыночной экономики и с развитием имущественного оборота. С расширением спектра товаров и услуг, соответственно, возрастает количество и качество гражданско-правовых договоров. Все новые и новые экономические отношения требуют иных правовых конструкций, отличных от существовавших ранее, закрепляющих множественность условий сделок, в соответствии с видоизменяющейся правовой базой. Новые бизнес-решения требуют соответствующих гражданско-правовых отношений, и формального их закрепления. Договор в теории гражданского права является, пожалуй, одним из основных понятий.
В соответствии с п.1 ст.420 ГК РФ (далее по тексту – ГК РФ, кодекс) договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Условия договоров регулируются как нормами гражданского права, являющимися общими для основных договоров, так и нормами об отдельных классах, типах, видах и разновидностях договоров. Чтобы правильно определить какие конкретно нормы подходят для соответствующего правоотношения, необходимо определить его правовую природу, «вычленить» вид отношения из системы гражданско-правовых договоров по индивидуальным признакам.
Система гражданско-правовых договоров, как составная часть гражданского права, в свою очередь также делится на составные части, характеризующиеся своими родовыми признаками, что позволяет систематизировать и применять конкретный договорной институт непосредственно к тем договорам, которые он «обслуживает». С развитием российского договорного права развивается и система гражданских договоров.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, урегулированных правом, в сфере гражданско-правовых договоров и их видов.
Предметом исследования являются правовые нормы, регламентирующие отношения в сфере гражданско-правовых договоров.
Цель исследования – исследовать гражданско-правовой договор и его виды.
Для достижения поставленной цели в настоящей работе необходимо последовательно решить ряд задач:
определить понятие гражданско-правового договора;
рассмотреть классификацию договоров;
определить отдельные виды договоров в гражданском праве.
Методологию исследования составили как методы общенаучного характера: анализ, дедукция, абстрагирование, синтез, диалектический, формально-логический, исторический и структурно-функциональный, так и специально-юридические методы: формально-юридический (догматический), герменевтический и сравнительно-правовой.
Теоретическая значимость исследования заключается в комплексном обобщении существующего теоретико-правового материала по выбранной тематике.
Практическая значимость исследования заключается в проблемном анализе отдельных видов договоров.
Структура настоящей работы включает в себя введение, две главы, заключение, список использованных источников.
Глава 1. Понятие, значение и классификация гражданско-правовых договоров
1.1 Понятие и значение гражданско-правовых договоров
Во многих научных источниках по праву договор определен в качестве многоаспектной категории. Объясняется это тем, что многие сферы жизнедеятельности людей строятся на договорных отношениях, которые регулируются разными отраслями права. Выбор этих отраслей зависит от сфер деятельности. Например, договоры подряда, аренды, купли-продажи движимого и недвижимого имущества регулируются гражданским правом, соглашение об уплате алиментов, брачные контракты составляются со ссылкой на семейное право, налоговым правом регулируются соглашения, касающиеся отсрочки уплаты налогов и т.д.
Следует отметить, что именно для гражданского права договор является типичной категорией, поскольку данная отрасль права регулирует любые взаимоотношения между людьми, которые не зависят друг от друга и приняли решение вступить в отношения по собственной воле, результатом чего стало заключение договора между ними.
Специфика договорного регулирования в гражданско-правовой сфере как регулирования, базирующегося на равенстве сторон, автономии их воли, определяется возможностью лиц, их конституционным правом на заключение договора в любой сфере гражданских отношений. Это обусловливает критерий, согласно которому именно гражданское право всесторонне и в полной мере выступает регулятивным механизмом любого договора. В юридической доктрине также бытует мнение, что другие отрасли права заимствуют компоненты юридической конструкции договора именно из норм гражданского права. Договор выступает в качестве основного юридического факта, вследствие которого возникают, изменяются либо прекращаются все виды гражданских правоотношений.
Кроме того, гражданское право регулирует нормы договорных условий и обязательств, которые приняли на себя стороны договора. Следовательно, договор может быть определен в качестве одной из главных категорий гражданского права, изучение которой является важным компонентом как в процессе обучения гражданскому праву, так и в процессе практического применения в жизни.
Проблема дефиниции понятия договора, его значения, функций уже давно вызывает интерес у исследователей правового поля, выделяющих договор в качестве категории, отвечающей за возникновение гражданских прав и обязанностей. Так, договор рассматривался отечественными и зарубежными исследователями дореволюционного периода (Мейер Д.И., Нечаев В.М., Покровский И.А., Шершеневич Г.Ф. и др.), а после – и исследователями советского и современного периодов (Агарков М.М., Брагинский М.И., Иоффе О.С., Красавчиков О.А. и др.).
Так, Шершеневич Г.Ф. определяет договор как «одну из древнейших конструкций права, которая регулирует, контролирует и стабилизирует поведение людей, указывая на пределы их поведенческих возможностей и долженствований, а также соблюдение экономических интересов хозяйствующих субъектов».
Легальное определение гражданско-правового договора содержится в норме статьи 420 Гражданского кодекса РФ, согласно которому договор признан в качестве соглашения двух и более лиц, которое направлено на установление, изменение либо прекращение гражданских прав и обязанностей, принятых на себя сторонами.
Другими словами, под договором подразумеваются согласованные сторонами действия, их свободное волеизъявление, которое преследует достижение обоюдно выгодного для всех сторон правого результата.
Следует также отметить, что в повседневном обывательском употреблении в качестве наиболее распространенного юридического факта используется термин «сделка» вместо определения «договор». Научные же и учебные источники, а также нормативно-правовые акты позиционируют договор с точки зрения многозадачного сложного конструкта.
Так, ему присваивают следующие определения: сделка, юридический факт; обязательство, правоотношение; документ, письменная форма. Если рассматривать договор в качестве юридического факта, то мы подразумеваем такие правовые отношения сторон, которые появились между ними после заключения договора, соглашения, сделки. Именно так мы понимаем значение договора, когда говорим о договоренности сторон, изменении условий договора или его прекращении. Такие правоотношения принято называть договорными обязательствами, и они возникают, когда имел место факт заключения договора между сторонами. Согласно норме статьи 307 ГК РФ обязательство определено как правоотношение, в рамках которого действуют две стороны – должник и кредитор. Так, должник обязан совершить юридическое действие в пользу другого лица, именуемого кредитором, либо отказаться от его совершения. Кредитор, в свою очередь, наделен правом требовать от должника исполнения своих обязательств, уточненных в договоре или соглашении. При анализе понятий «обязательство» и «договорные правоотношения» интересно отметить, что в большинстве договоров возникает не одно обязательство, а несколько. Примечательно и то, что стороны договора или соглашения в своих обязательствах могут меняться ролями.
Проиллюстрируем это на примере. Заключая договор купли-продажи квартиры, продавец и покупатель становятся исполнителями конкретных обязательств друг перед другом. В обязательстве, согласно которому продавец квартиры передает товар покупателю, должником выступает продавец, а кредитором – покупатель. В обязательстве, согласно которому осуществляется уплата за квартиру, должником выступает покупатель, а кредитором – продавец квартиры. В данной правовой ситуации наглядно показан факт смены ролей по обязательствам, от должника к кредитору и наоборот. Таким образом, с законодательной точки зрения, договор определяется в качестве сделки, юридического факта, а отношения сторон договора, зарождаемые с его заключением, понимаются нами как договорные обязательства.
Третье значение слова «договор» – документ, письменная форма с указанием всех условий – употребляется преимущественно в устном обиходе, реже встречается в формулировках законодательных норм для сокращения и удобства использования.