Курсовая работа|Гражданское право

Договор присоединения как способ заключения договора

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2021 | Страниц: 35

Введение

Глава 1. Понятие, особенности и значение договора присоединения

1.1 Понятие и особенности договора присоединения

1.2 Значение и основные новеллы действующего законодательства, регулирующего договор присоединения

Глава 2. Проблемные аспекты сходства и различия договора присоединения и иных договоров

2.1 Проблемы сходства и различия договора присоединения и публичного договора

2.2 Договор присоединения и его соотношение с продиктованным договором

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

Актуальность исследования заключается в том, что договор присоединения можно назвать одним из самых спорных договоров в гражданском праве России. Его нормативное закрепление в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) имеет место в главе 27 среди предварительных соглашений.

Согласно легальному определению, закрепленному в пункте 1 статьи 428 ГК РФ, договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.  Формально договор присоединения нельзя назвать предварительным соглашением, поскольку после направления оферты и получения акцепта договор присоединения считается заключенным.  На практике договоры присоединения встречаются нередко. К ним относятся кредитные договоры, договоры энергоснабжения, договоры транспортной экспедиции, договор долевого участия в строительстве, договор оказания ветеринарных услуг, договор оказания медицинских услуг, договор хранения на товарном складе, договор перевозки пассажиров автомобильным транспортом общего пользования, договор аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности и другие. Хотя иногда в самих таких договорах не прописано положение о том, что данный договор является договором присоединения.

Объект исследования составляют общественные отношения, возникающие по поводу и в процессе применения договора присоединения.

Предметом данной работы выступают отношения, регулирующие вопросы договора присоединения.

Цель работы – анализ правового регулирования и практического применения такого института гражданского права как договор присоединения.

Для достижения сформулированной цели ставятся следующие задачи:

осветить понятие и особенности договора присоединения;

проанализировать значение и основные новеллы действующего законодательства, регулирующего договор присоединения;

исследовать проблемы сходства и различия договора присоединения и публичного договора;

рассмотреть договор присоединения и его соотношение с продиктованным договором.

Методологическую основу исследования составили частнонаучные и общенаучные методы: анализ и синтез, сравнительно-правовой метод, метод прогноза, метод системного анализа, исторический, системный и некоторые другие методы исследования.

Структура работы представлена введением, двумя главами, заключением, а также списком источников и литературы.

 

Глава 1. Понятие, особенности и значение договора присоединения

1.1 Понятие и особенности договора присоединения

В п. 1 статьи 428 ГК РФ дается определение договора присоединения как договора, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Наличие подобных договоров обусловлено стандартизацией и массовостью предлагаемых на рынке товаров и услуг, когда заключение индивидуальных договоров с их потребителями экономически нецелесообразно.

Поскольку в договорах присоединения одной стороной обычно является коммерческая организация, а другой – потребитель, т.е. сторона более слабая, закон в соответствии с п. 2 статьи 428 ГК РФ предоставляет присоединившейся стороне право расторжения или изменения заключенного ею договора, если он хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора[1].

В абзац 2 п. 2 статьи 428 ГК РФ было внесено дополнение, согласно которому в случае изменения или расторжения договора судом по требованию присоединившейся к договору стороны договор считается действовавшим в измененной редакции либо соответственно не действовавшим с момента его заключения.

Однако в силу диспозитивности этой нормы иное может быть установлено законом или вытекать из существа обязательства. Потребовать расторжения по правилам п. 2 статьи 428 ГК РФ можно также в случаях, если при заключении договора, не являющегося договором присоединения, условия договора определены одной из сторон, а другая сторона в силу явного неравенства переговорных возможностей поставлена в положение, существенно затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора (п. 3 ст. 428 ГК).

В частности, условия такого договора лишают сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключают или ограничивают ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержат другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора. В данном случае речь идет о большом количестве оценочных понятий, каждое из которых нужно обосновывать.

В связи со сложностью этих понятий следующие разъяснения были даны в пунктах 9 – 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах».

В тех случаях, когда будет установлено, что при заключении договора, проект которого был предложен одной из сторон и содержал в себе условия, являющиеся явно обременительными для ее контрагента и существенным образом нарушающие баланс интересов сторон (несправедливые договорные условия), а контрагент был поставлен в положение, затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора (то есть оказался слабой стороной договора), суд вправе применить к такому договору положения пункта 2 статьи 428 ГК РФ о договорах присоединения, изменив или расторгнув соответствующий договор по требованию такого контрагента.

В то же время, поскольку согласно пункту 4 статьи 1 ГК РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего недобросовестного поведения, слабая сторона договора вправе заявить о недопустимости применения несправедливых договорных условий на основании статьи 10 ГК РФ или о ничтожности таких условий по статье 169 ГК РФ.

В частности, при рассмотрении спора о взыскании убытков, причиненных нарушением договора, суд может с учетом конкретных обстоятельств заключения договора и его условий не применить условие договора об ограничении ответственности должника-предпринимателя только случаями умышленного нарушения договора с его стороны или условие о том, что он не отвечает за неисполнение обязательства вследствие нарушений, допущенных его контрагентами по иным договорам. Также с учетом конкретных обстоятельств заключения договора и его условий в целом может быть признано несправедливым и не применено судом условие об обязанности слабой стороны договора, осуществляющей свое право на односторонний отказ от договора, уплатить за это денежную сумму, которая явно несоразмерна потерям другой стороны от досрочного прекращения договора.

При рассмотрении споров о защите от несправедливых договорных условий суд должен оценивать спорные условия в совокупности со всеми условиями договора и с учетом всех обстоятельств дела. Так, в частности, суд определяет фактическое соотношение переговорных возможностей сторон и выясняет, было ли присоединение к предложенным условиям вынужденным, а также учитывает уровень профессионализма сторон в соответствующей сфере, конкуренцию на соответствующем рынке, наличие у присоединившейся стороны реальной возможности вести переговоры или заключить аналогичный договор с третьими лицами на иных условиях и т.д[2].

Вместе с тем при оценке того, являются ли условия договора явно обременительными и нарушают ли существенным образом баланс интересов сторон, судам следует иметь в виду, что сторона вправе в обоснование своих возражений, в частности, представлять доказательства того, что данный договор, содержащий условия, создающие для нее существенные преимущества, был заключен на этих условиях в связи с наличием другого договора (договоров), где содержатся условия, создающие, наоборот, существенные преимущества для другой стороны (хотя бы это и не было прямо упомянуто ни в одном из этих договоров), поэтому нарушение баланса интересов сторон на самом деле отсутствует.

При разрешении споров, возникающих из договоров, в случае неясности условий договора и невозможности установить действительную общую волю сторон с учетом цели договора, в том числе исходя из текста договора, предшествующих заключению договора переговоров, переписки сторон, практики, установившейся во взаимных отношениях сторон, обычаев, а также последующего поведения сторон договора (статья 431 ГК РФ), толкование судом условий договора должно осуществляться в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект договора либо предложила формулировку соответствующего условия.

Пока не доказано иное, предполагается, что такой стороной было лицо, являющееся профессионалом в соответствующей сфере, требующей специальных познаний (например, банк по договору кредита, лизингодатель по договору лизинга, страховщик по договору страхования и т.п.).

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
  3. Алексий П.В., Рассолов М.М., Кузбагарова А.Н. Гражданское право. 3- е изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. – 895 с.
  4. Анисимов, А. П.  Договорное право: учебное пособие для вузов / А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин. – М.: Юрайт, 2020. – 297 с. 
  5. Белов, В. А. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики в 2 т. Том 2 / В. А. Белов; ответственный редактор В. А. Белов. – 2-е изд., стер. – М.: Юрайт, 2019. – 525 с.
  6. Брагинский, М. И. Договорное право: общие положения / М. И. Брагинский, В. В. Витрянский. – 4-е изд. – М.: Статут, 2020. – 847 с. 
  7. Бугаенко Н.В., Кратенко М.В. Судебная практика по гражданским делам. –М.: Юстицинформ, 2018. – 329 с.
  8. Букатарь, Н. В. Сущность и правовое регулирование договора присоединения // Молодой ученый. – 2019. – № 46 (284). – С. 103-107. – URL: https://moluch.ru/archive/284/63967/ (дата обращения: 04.10.2021).
  9. Гражданское право. Особенная часть в 2 т. Том 2: учебник для среднего профессионального образования / А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 351 с.
  10. Иванова, Е.В. Гражданское право. Особенная часть: учебник / Е. В. Иванова. – 3-е изд., испр. – М.: Юрайт, 2018. – 373 с.
  11. Иванова, Е. В.  Договорное право в 2 т. Том 1. Общая часть: учебник для вузов / Е. В. Иванова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2021. – 197 с.
  12. Ибрагимов Ю.М. Договор присоединения // Тенденции развития науки и образования. – 2020. – № 62-15. – С. 45 – 47.
  13. Иванчак, А. И. Гражданское право Российской Федерации. Общая часть: учебник для юридических вузов и факультетов / А. И. Иванчак. – М.: Статут, 2017. – 872 с.
  14. Кузьмина А.В. Договор присоединения в современном гражданском праве // Современные тенденции развития гражданского и гражданского процессуального законодательства и практики его применения. – 2018. – Т. 5. – С. 250 – 258.
  15. Мечетин Д.В. Правовой режим договора присоединения // В сборнике: Права и свободы человека и гражданина: теоретические аспекты и юридическая практика. Материалы ежегодной Международной научной конференции памяти профессора Феликса Михайловича Рудинского. Под общей редакцией Д.А. Пашенцева. – 2016. – С. 521 – 525.
  16. Михайленко, Е. М.  Гражданское право. Общая часть: учебник / Е. М. Михайленко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 415 с. 
  17. Михельсон, А. И. Договор присоединения как ограничение принципа свободы договора // Молодой ученый. – 2020. – № 47 (337). – С. 340-342. – URL: https://moluch.ru/archive/337/75020/ (дата обращения: 04.10.2021).
  18. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу РФ / Под ред. В.А. Ершова, А.В. Сутягина, А.Н. Кайль. – 2019. – 1070 с.
  19. Пьянкова А.Ф. Договор присоединения в новом ГК РФ // [Электронный ресурс] – режим доступа. – СПС «Консультант-плюс» (дата обращения 04.10.2021).
  20. Решение Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа по делу № 2-829/2014 от 16 мая 2014 г. // [Электронный ресурс] – режим доступа. – СПС «Консультант-плюс» (дата обращения 04.10.2021).
  21. Решение Калининского районного суда города Тюмени от 22.05.2014 по делу № 2-2345/2014 // [Электронный ресурс] – режим доступа. – СПС «Консультант-плюс» (дата обращения 04.10.2021).
  22. Решение Азовского городского суда Ростовской области от 22.07.2013 г. [Электронный ресурс]. URL: http://sudact.ru/regular/doc/vq9hhshXVj5r/ (дата обращения: 04.10.2021).
  23. Решение Камышинского городского суда Волгоградской области от 19.04.11 по делу № 2-1107/2011 // [Электронный ресурс] – режим доступа. – URL: https://rospravosudie.com/court-kamyshinskij-gorodskoj-sudvolgogradskaya-oblast-s/act-102185447/ (дата обращения 04.10.2021).
  24. Решение Павловского городского суда Нижегородской области от 19.01.2012 // [Электронный ресурс] – режим доступа. – URL: https://rospravosudie.com/court-pavlovskij-gorodskoj-sud-nizhegorodskaya-oblasts/act-100999504/ (дата обращения 04.10.2021).
  25. Савельев А.И. Договор присоединения в российском гражданском праве // Вестник гражданского права. – 2019. – Т. 10. – № 5. –
  26. С. 13 – 75.
  27. Сафарьянова И. Р. Правовая сущность договора присоединения // Гражданское законодательство Российской Федерации: современное состояние, тенденции и перспективы развития: сборник научно-практических статей Всероссийской научно-практической конференции. Краснодар: Изд-во «Научно-исследовательский институт актуальных проблем современного права», 2016. – С. 96 – 98.
  28. Хамроев, Ш.С. Гражданско-правовой договор в системе категории общей теории правового договора / Ш.С. Хамроев // Правовое поле современной экономики. – 2016. – № 5. – С. 113 – 117.
  29. Шаблова, Е.Г. Актуальные проблемы гражданского и предпринимательского права: учеб.пособие для бакалавриата и магистратуры / Е. Г. Шаблова. – М.: Юрайт, 2019. – 93 с.
  30. Яковлева, Н. Н. Проблемы гражданского права РФ: учебник для юридических вузов и факультетов / Н. Н. Яковлева. – М.: Юрист, 2017. – 844 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское