Введение
1 Общие положения наследования по законодательству РФ
1.1 История развития законодательства о наследовании
1.2 Понятие и особенности института наследования по законодательству Российской Федерации
1.3 Особенности наследования по закону и по завещанию
2 Проблемные аспекты наследования отдельных видов имущества
2.1 Наследование имущества члена крестьянского
2.2 Наследование предприятия
2.3 Наследование земельного участка
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что Конституция Российской Федерации закрепляет положение о том, что право наследования гарантируется нашим государством. Все российские граждане имеют равные права в области наследственного права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Право наследования можно рассматривать с точки зрения объективного и субъективного критерия, каждый из которых не может существовать по отдельности.
Соответственно, объективный критерий представляет собой право наследодателя передать свою наследственную массу к наследникам, а субъективный – право получить от наследодателя в наследство имущественные права и обязанности.
Принятие и введение в действие части 3 ГК РФ, привнесло радикальные изменения в институт наследования. И, несмотря на то, что, наследственное право является достаточно консервативной подотраслью гражданского права, изменения и дополнения инструментов управления и распоряжения наследственным имуществом, привело к приобретению целого ряда новых и важных черт присущих механизмам, регулирующим наследственные правоотношения.
Ввиду произошедших изменений самым главным является расширение прав частной собственности граждан в области распоряжения имуществом на случай смерти, тем самым осуществляются положения о свободе и защите прав наследования, отображенные в Конституции РФ.
Такие изменения требуют соответствующего нормативного урегулирования, координацию с другими отраслями права, теоретического исследования и изучения для выявления необходимых потенциальных изменений законодательства, а также прогнозирования сложных явлений в рассматриваемой области правоотношений.
С учетом вышеизложенного, актуальность данного исследования детерминирована тем, что особенности наследования многих видов имущества вообще не изучались ранее.
Право наследования – это один из основных институтов существующих правовых систем нашего времени, что подтверждает его важность в обеспечении прав и законных интересов определенных лиц и общества в целом.
Путем наследования имущественные права и обязанности переходят к наследникам, и таким образом сохраняется непрерывная связь между поколениями, укрепляя частную собственность, что в современном мире приобретает важную значимость, так как институт наследования, способствует регулированию и развитию гражданского оборота. Поскольку любое лицо может стать наследником и/или наследодателем, то институт наследования, конечно же, имеет весомое значение и актуальность.
Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с наследованием.
Предмет исследования составляют предусмотренное законодательством наследование, практика наследования.
Целью работы является теоретическое исследование особенностей наследования, а также выявление современного понимания проблемы наследования отдельных видов имущества.
Указанная цель предопределила следующие задачи исследования:
рассмотреть развитие законодательства о наследовании;
выявить понятие и особенности института наследования по законодательству Российской Федерации;
проанализировать наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства;
рассмотреть наследование предприятия;
рассмотреть наследование земельного участка.
Нормативно-правовую базу исследования составили Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ.
Методологическая основа данного исследования включает в себя методы системного и исторического анализа, сравнительно-правовой, формально-логический и другие научные методы.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
1 Общие положения наследования по законодательству РФ
1.1 История развития законодательства о наследовании
Появление первых норм наследственного права неразрывно связано с возникновением частной собственности и государственности, а их развитие обусловлено спецификой экономических, политических и социальных реалий. Представляется верным выделение следующих этапов становления и развития наследственного права.
Первый этап характерен для первобытно-общинного строя. В то время в качестве социального регулятора выступали традиции и обычаи, позднее – нормы морали, а наряду с ними – религиозные нормы.
В связи с тем, что основной целью было укрепление экономической мощи родовой общины, обычаи устанавливали, что имущество умершего невозможно передать за пределы рода. При этом семья наследовала лишь предметы, необходимые для поддержания очага, продукты и другие подобные вещи.
Второй этап сопряжен с периодом смены семейной собственности частной собственностью (7-5 тыс. до н. э.): появлением производящего труда, спровоцировавшего товарное производство; ликвидацией уравнительного распределения в общине; ослаблением родоплеменных связей. Поскольку собственником становился конкретный человек, возникла потребность в предоставлении права распоряжаться принадлежащими имуществом на случай смерти путем составления завещания.
Именно на данном этапе появляется первое упоминание о наследовании по завещанию в законодательстве Солона (6 в. до н. э.). Однако такое право имел только мужчина, у которого не было сыновей. В отсутствие завещания наследство передавалось ближайшему родственнику в соответствии с принципом первородства.
Третий этап связан с царствованием Хаммурапи (1792-1750 гг. до н. э.). Законы этого периода устанавливали, что после смерти родителей наследовали лишь сыновья, которые делили поровну между собой все наследственное имущество[1].
Четвертый этап существовал в период рабовладения Римской империи. Наследование по закону возникло раньше, нежели по завещанию. Однако вскоре последнее заняло главенствующее положение. Предусматривалось две формы завещания.
Первая предполагала публичное и гласное заявление, когда содержание завещание слышали все присутствующие. Вторая предполагала скрытое волеизъявление в народном собрании по куриям. Однако обе формы завещания имели свои недостатки: гласность и публичность первой формы вызывало недовольство завещателя; завещание во второй форме могло быть сделано лишь два раз в году в строго отведенные дни; больные и старые люди ограничивались в праве совершать завещание с использованием второй формы[2].
В период поздней республики в качестве основной формы завещания выступила письменная, что фиксировалось преторским эдиктом. Следовательно, к тому моменту окончательно закрепилась его простая письменная форма.
С.В. Ткаченко отмечает, что нормы римского права впервые проникли в российское законодательство после заключения русско-византийских договоров начала Х века. Это было обусловлено, прежде всего, тем, что на Руси в качестве главенствующей религии утвердилось христианство[3].
Кроме того, в литературе обозначены следующие этапы заимствования норм римского права в нашей стране:
1) 1917-1922 гг. (отмечается, что в этот период нормы римского права получили отрицательную характеристику со стороны властей, в связи с чем, оно было названо «классовым»);
2) 1922-1937 гг. (в этот период отношение к нормам римского права меняется в лучшую сторону в связи с заимствованием идей пандектной школы права ГК);
3) 1937-1961 гг. (к римскому праву в этот период относились поразному, поскольку начало этапа было связано с заявлением об отказе использования норм римского права, однако позднее возможность их использования была узаконена);
4) 1961-1990 гг. (происходит дальнейшее развитие идей пандектной школы права);
5) 1990 гг. – по сегодняшний день (растет значимость наследия римского права в России). Важно отметить, что большинство основных положений римского наследственного права «дожили» до наших дней, кроме того они успешно применяются при регулировании наследственных отношений. В частности, римские юристы дифференцировали право на публичное и частное, что сегодня закреплено отечественным законодательством. Кроме того, отмечается схожесть конструкции современного ГК РФ с Институциями Гая. Существующая на сегодняшний день норма, закрепившая право наследования за зачатыми при жизни наследодателя и появившимися на свет после открытия наследства наследниками, также выступает доказательством заимствования идей римского права.
Отечественный законодатель заимствовал немало положений римского права при формировании обязательственного права в нашей стране. Так, в Дигестах Юстиниана давалось конкретное определение, согласно которому под обязательством понималась «необходимость в исполнении чего-либо в соответствии с нормами права».