Введение
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПОСОБОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ЗАЛОГА НЕДВИЖИМОСТИ В РОССИИ КАК СПОСОБА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
1.1 Особенности и система способов обеспечения обязательств и место в ней залога недвижимости
1.2 Исторические особенности становления и развития института ипотеки
2. ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ИПОТЕКИ (ЗАЛОГА НЕДВИЖИМОСТИ) КАК СПОСОБА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
2.1 Понятие и содержание ипотеки залога недвижимости как способа обеспечения исполнения обязательств
2.2 Основные проблемы правоприменительной практики залога как способа обеспечения исполнения обязательств
Заключение
Список использованных источников и литературы
Вопросы, касающиеся феномена обязательства, безусловно, представляют острый теоретический и практический интерес. При этом практический смысл каждого обязательства в том, что оно должно быть непременно исполнено. Залог как способ обеспечения исполнения обязательства существует уже долгое время. В процессе изменения гражданско-правового регулирования менялась и нормативно-правовая база, в сфере залоговых правоотношений. В гражданском праве залог является одним из способов обеспечения исполнения обязательств, наряду с неустойкой, удержанием, поручительством, гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами. Залогу посвящена обширная научная литература, этот институт находится в весьма привилегированном положении среди прочих институтов гражданского права с точки зрения внимания специалистов. Актуальность исследования обусловлена тем, что на сегодняшний день в России договор залога объектов недвижимости (ипотека) получил активное распространение среди граждан и является практически единственной возможностью стать владельцем своего собственного жилья. Ипотека в странах с развитой рыночной экономикой представляет собой один из важнейших инструментов обеспечения нормального функционирования финансово-экономического механизма, является надежной гарантией прав и законных интересов кредиторов, а также способом поддержания на должном уровне платежной дисциплины в стране.
Залог недвижимого имущества – это способ обеспечения надлежащего исполнения обязательств, так как объекты недвижимости обладают высокой стоимостью и представляют собой самый эффективный способ вложения капитала, ведь цена не подвержена значительным и непредсказуемым изменениям. Помимо этого, залог недвижимости имеет большое значение для развития системы жилищного кредитования и, следовательно, для решения жилищных проблем в Российской Федерации.
Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей залога недвижимого имущества в современном гражданском законодательстве.
Для достижения поставленной нами цели были поставлены следующие задачи:
исследовать понятия и систему способов обеспечения исполнения обязательств;
рассмотреть понятие и содержание ипотеки залога недвижимости как способа обеспечения исполнения обязательств;
выявить основные проблемы правоприменительной практики залога как способа обеспечения исполнения обязательств.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие при исследовании особенностей залога недвижимости в современном гражданском законодательстве.
Предметом исследования являются: правовые нормы, представляющие собой особенности залога недвижимости в современном гражданском законодательстве.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся правовой природы залога недвижимости в современном гражданском законодательстве, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПОСОБОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ЗАЛОГА НЕДВИЖИМОСТИ В РОССИИ КАК СПОСОБА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
1.1 Особенности и система способов обеспечения обязательств и место в ней залога недвижимости
При заключении сделки каждая из сторон рассчитывает на соблюдение своих прав и добровольное исполнение контрагентом взятых на себя обязательств. Для того чтобы уменьшить вероятность ненадлежащего исполнения либо вовсе неисполнения должником взятых на себя обязательств используются специальные средства права – способы обеспечения исполнения обязательств. На законодательном уровне отсутствует определение понятия способа обеспечения исполнения обязательств. В гражданском кодексе РФ данное понятие раскрыто путем перечисления указанных способов в ч.1 ст. 329 ГК РФ: исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительными платежами и другими способами, предусмотренными законом или договором. Следует отметить, что перечень рассматриваемых способов обеспечения не является исчерпывающим. Относительно понятия способов обеспечения в науке сформировалось несколько точек зрения, что связано с различным понятием авторами правовой природы указанных способов. Так, например A.B. Латынцев определил способы обеспечения обязательств как «направленный на защиту интересов кредитора специальный правовой механизм, суть которого состоит в наделении обеспеченной стороны, дополнительными правами»[1].
По мнению Б.М. Гонгало под способами обеспечения обязательств следует понимать имущественные меры, которые существуют в виде акцессорных обязательств и либо стимулируют должника к исполнению, либо же гарантируют защиту имущественного интереса кредитора в случае неисправности должника[2].
Противоположной точки зрения придерживается К.А. Новиков: «Способ обеспечения исполнения обязательств – это обязательственное отношение, направленное на безвозмездное присвоение имущественного блага должника в счет удовлетворения таких требований его кредитора, которые связаны с нарушением другого (обеспеченного) обязательства и существуют в форме регулятивных или же охранительных правовых отношений наряду с самим обеспечивающим обязательством»[3]. Как видно из приведенных примеров, в науке сложилось два устойчивых мнения относительно сущности рассматриваемых способов, что в свою очередь отражается на самом понятии способов обеспечения исполнения обязательств. Одни авторы склоняются к тому, что способы обеспечения исполнения обязательств являются способом защиты имущественных интересов кредитора.
Подобной точки зрения, например, придерживается A.B. Латынцев, который раскрывает понятие способов обеспечения обязательств, через цель применения рассматриваемых способов – «защита интересов кредитора»[4], а сами способы в понимании автора являются ничем иным как механизмом, с помощью которого эта цель достигается.