Введение
Глава 1. Общие положения о гражданско-правовых способах защиты права собственности
1.1 Понятие гражданско-правовых способов защиты права собственности
1.2 Виды гражданско-правовых способов защиты права собственности
Глава 2. Вещно-правовые способы защиты права собственности
2.1 Виндикационный и негаторный иски
2.2 Иные вещно-правовые способы защиты права собственности
Заключение
Список использованной литературы
Вопрос о защите права собственности является важнейшим в жизни любого общества, не исключая и российского. В современном мире недостаточно законодательно закрепить, провозгласить право собственности на государственном уровне, необходимо так же создать действующие механизмы защиты этого права, так как без защиты не получится и здорового гражданско-правового оборота.
Именно поэтому институт защиты права собственности занимает одно из центральных мест в гражданском праве. Законодательно закрепив вышеуказанный гражданско-правовой институт, государство тем самым защищает право собственности и иных вещных прав. Нормы гражданского права, прежде всего, обеспечивают правовое регулирование и охрану отношений собственности при нормальных условиях использования собственником принадлежащего ему имущества без нарушения его правомочий. Данная работа является актуальной, поскольку охрана собственности – одна из важнейших функций государства, необходимое условие развития экономики. Нормы гражданского права обеспечивают собственникам осуществление правомочий по владению, пользованию и распоряжению, принадлежащим им имуществом, без чего невозможно функционирование не только рыночной, но и в принципе любой экономики.
Объект исследования являются общественные отношения, регулируемые гражданским правом в сфере защиты права собственности.
Предмет исследования являются гражданско-правовые способы защиты права собственности.
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере защиты права собственности, а также сформулировать конкретные предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства.
Задачи исследования:
1) изучить понятие гражданско-правовых способов защиты права собственности;
2) определить виды гражданско-правовых способов защиты права собственности;
3) исследовать вещно-правовые способы защиты права собственности.
В основу работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам гражданского права, теории договорно-правового регулирования, специальным вопросам защиты права собственности.
Информационная основа исследования включает выпущенные в открытой печати научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство.
Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации: Конституция Российской Федерации и Гражданский кодекс РФ.
Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания. В рамках диалектической теории применялись как общенаучные, так и частно-научные методы исследования: историко-правовой, формально-логический, формально-юридический, метод научной дедукции, нормативно – и сравнительно-правового анализа и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Глава 1. Общие положения о гражданско-правовых способах защиты права собственности
1.1 Понятие гражданско-правовых способов защиты права собственности
В настоящее время собственность является краеугольным камнем гражданского правопорядка. Следовательно, для обеспечения достаточной свободы создания конкретных условий для возникновения права собственности, а также обеспечения владения, пользования и распоряжения собственностью требуется постоянное укрепление механизмов ее судебной и внесудебной защиты.
Как указывал В.П. Грибанов, «субъективное право, предоставленное лицу, но не обеспеченное от его нарушения необходимыми средствами защиты, является лишь декларативным правом» [8, С. 154].
Судьей Европейского суда по правам человека профессором Д.И. Дедовым был сформулирован вывод о том, что судебную защиту права собственности необходимо совершенствовать на нормативном уровне с одновременным использованием правоприменительной практики [8, С. 155].
Сегодня существует достаточно много научных работ, посвященных институту защиты права собственности в целом и судебным формам защиты права собственности непосредственно. Однако, следует констатировать недостаточность исследований, в полной мере отражающих проблемы правоприменительной и судебной практики, а также предложения по устранению законодательных недостатков.
Не вызывает сомнения, что для надлежащего обеспечения эффективной защиты права собственности важно на всех этапах возникновения, владения, пользования и распоряжения обеспечить полноценную судебную защиту.
Отдельные аспекты охраны отношений собственности регламентируются различными отраслями права:
1) государственным правом определены основные принципы в сфере регулирования и защиты права собственности;
2) уголовным и административным право устанавливаются виды ответственности за совершение незаконных деяний, которые посягают на чужое имущество;
3) трудовым правом регулируется институт материальной ответственности работника в случае причинения им работодателю имущественного вреда;
4) земельным и семейным право также регулируются определенные аспекты отношений собственности и т.д.
Здесь нет оговорки при употреблении понятия «охрана» вместо термина «защита». В науке гражданского права довольно часто используются такие термины, как «охрана права собственности» и «защита права собственности», которые по различаются по своему содержанию.
Вместе с тем, некоторые авторы, такие, как С.Е. Донцов и Э.В. Аванесов, настойчиво отождествляют данные понятия и рассматривают их как синонимы. Сторонники самого распространенного подхода, к числу которых следует отнести Е.А. Суханова и В.П. Камышанского, солидарны в определении содержания указанных терминов [4, С. 216].
Гражданско-правовая охрана права собственности данным авторами определяется в виде совокупности гражданско-правовых норм, обеспечивающих нормальное и беспрепятственное развитие исследуемых отношений в интересах собственников и общества в целом.
А под гражданско-правовой защитой вещных прав указанные авторы подразумевают более узкое понятие, которое представляют собой совокупность гражданско-правовых способов, применяемых к нарушителям обозначенных отношений. Подобное соотношение обозначенных понятий по объёму обусловлено тем, что в процессе охраны права собственности различные нормы и институты выполняют разные функции. Их можно разделить на несколько групп:
- Первая группа норм и институтов подразумевает охрану отношений собственности посредством их признания, и тем самым распространения на них защиты закона.
- Второй группой норм и институтов обеспечиваются нужные условия для реализации вещных прав и в данном смысле представляют важность для их охраны. Например, среди таких норм можно выделить правила о государственной регистрации прав на недвижимость.
- И лишь третий вид норм предусматривает неблагоприятные последствия для нарушителей вещных прав, а, другими словами, такие нормы выполняют функцию непосредственной защиты отношений собственности от противоправных посягательств.
Соответствующие формы гражданско-правовой защиты права собственности регулируются отдельной главой Гражданского кодекса Российской Федерации. Вместе с тем, в определенной степени значительная часть институтов гражданского права предусматривает нормы, предполагающие охрану отношений собственности.