Введение
Глава 1. Право на юридическую помощь в Российской Федерации: генезис, понятие и особенности
1.2 Понятие и особенности права на юридическую помощь
Глава 2. Проблемы реализации права на юридическую помощь
2.1 Правовые аспекты реализации права граждан на получение юридической помощи
2.2 Проблемы реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи
Заключение
Список использованных источников
Вопросы прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи всегда являются актуальными. Гарантия получения квалифицированной юридической помощи отличается своими характерными особенностями, в том числе и с той стороны, что затрагивает несколько областей права: конституционное право, уголовно-процессуальное право и финансовое право с точки зрения государственного бюджета.
В последнее время в юридической науке права граждан на получение квалифицированной юридической помощи обсуждаются достаточно часто. Поднимаются вопросы определения статуса отдельных лиц и организаций в данной сфере, различные процессуальные и правовые аспекты, а также актуальные проблемы.
Изложенное свидетельствует о необходимости проведения комплексного научно-теоретического исследования права на юридическую помощь в России, что и обусловило выбор темы для исследования в рамках данной работы.
Целью настоящей работы является исследование нормативного регулирования права на юридическую помощь, выявление возникающих в процессе его реализации проблем.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть генезис права на юридическую помощь в Российской Федерации;
исследовать понятие и особенности права на юридическую помощь;
выявить проблемы реализации права на юридическую помощь.
Объектом исследования в данной работе являются правоотношения, возникающие в процессе реализации права на юридическую помощь.
Предмет исследования – положения законодательства России, регламентирующие реализацию права на юридическую помощь.
В процессе написания данной работы использовались следующие методы исследования: формально-логический и сравнительно-правовой методы, анализ и обобщение использовались при изучении законодательства, а также исследовании правоприменительной практики.
Работа состоит из введения, двух глав, разделенных на четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Право на юридическую помощь в Российской Федерации: генезис, понятие и особенности
1.1 Эволюция права на юридическую помощь
Одной из основных конституционных гарантий, является право на получение квалифицированной помощи. В Конституции Российской Федерации закреплено право на получение квалифицированной юридической помощи. Юридическая помощь – это, имеющий историю своего развития, правовой институт. Лишь в период конституционного строя, право приобрело современные черты. В Древнем мире было определено, что юридическую помощь разного характера в основном оказывал адвокат. Адвокатом в Древнем Риме были родственники и друзья подсудимого, которые вели его до суда и давали рекомендации, советы во время судебного заседания.
В более позднем понимании, адвокат защищал права человекаправозащитник или правозаступник. То есть такое же определение, которое мы употребляем в современном мире. Тесно связаны между собой, но имеют некоторые разногласия – это история развития адвокатуры и оказания юридической помощи.
Так как у адвокатов нет монополии на оказание юридической помощи, основной этап на развития права на юридическую помощь, связан с появлением суда, следовательно, возникновения гражданского и уголовного судопроизводства.
Возникновение юридической помощи тесно связано с появлением права. Так как существование определенных табу (запретов) необходимо зафиксировать. Для разъяснения этих запретов требуется тот человек, который достаточно ознакомлен в определенном вопросе.
В этой роли и выступает адвокат. Если рассмотреть правовую систему Афинского государства, в VII-VI вв. до н.э. в уголовном праве не существовало правозащитника в судебном процессе. Но уже позже, появляются лица, которые могут оказывать юридическую помощь в судебном процессе профессионально. При ведении гражданских дел, в виде представительстве в суде оказывалась юридическая помощь. Но весьма затруднительным был допуск лица в судебное производство. Причиной изменения процедуры допуска представительства в суде, явилась потребность в профессиональном лице на суде.