Введение
Глава 1. Этапы становления, развития и понятие науки конституционного права России
1.1 Генезис науки конституционного права в России
1.2 Общие представления о конституционном (государственном) праве Российской Федерации
Глава 2. Проблемы развития системы отрасли конституционного права Российской Федерации
2.1 Внутренняя систематика конституционного права Российской Федерации: подотрасли и институты
2.2 Общая характеристика основных подотраслей и дифференциация институтов конституционного права Российской Федерации
Заключение
Список использованных источников
Конституционное право является ведущей отраслью права Российской Федерации. Такая его роль обусловлена значением общественных отношений, которые закрепляются и регулируются нормами этой отрасли. Устанавливая в правовой форме основополагающие принципы устройства общества и государства, определяя общие основы управления всеми общественными процессами, какой бы стороны жизни общества они ни касались, эта отрасль тем самым дает необходимые ориентиры, отражающие главное сущностное направление правового регулирования во всех сферах общественных отношений.
Нормы конституционного права и свободы человека и гражданина, закреплённые практически во всех отраслях получают воплощение и конкретизацию, а также отражают государственный правовой принцип: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью».
Установленные нормами конституционного права принципы федеративного государства, разграничение полномочий между федерацией и её субъектами являются фундаментальными для всех отраслей права.
В целом все отрасли права базируются на принципах организации системы власти, которые закреплены конституционным правом, компетенции и фундаментальных началах деятельности всех выступающих субъектами отраслевых правовых отношений органов государства.
Роль конституционного права как ведущей отрасли права определяется тем, что в частности именно ее нормами регулируется весь процесс создания и реализации права.
Указанными нормами определяются виды правовых актов, органы, которые их издают, соотношение их юридической силы.
Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей развития Конституционного права России как отрасли российского права.
Задачами данного исследования являются:
– исследование теоретических основ конституционного права РФ;
– анализа особенностей Конституционного права России как отрасли российского права.
Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, харатеризующих понятие и особенности развития Конституционного права России как отрасли российского права.
Предметом исследования выступают закономерности особенностей развития Конституционного права России как отрасли российского права.
Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации.
Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Этапы становления, развития и понятие науки конституционного права России
1.1 Генезис науки конституционного права в России
История российского конституционного права выделяет три периода развития конституционализма:
Досоветский период (до октября 1917 г.).
Советский период (с октября 1917г. до второй половины 1980-х гг.).
Постсоветский (современный) период.
Эти периоды очень продолжительны, поэтому делятся на ряд этапов.
Впервые конституционные идеи в России зародились еще в XVIII веке. Это были идеи дворянского конституционализма. В этот период были сделаны попытки урегулировать политические отношения в правящих кругах, упорядочить общественное мнение с целью повысить его роль в жизни страны. Вторая половина XVIII века характеризуется возникновением нового течения общественно-политической мысли, которое было названо просветительством. Русские просветители предлагают ограничить власть монарха и главное место в механизме государственной власти отводят представителям народа. В XIX веке конституционная мысль России развивается по двум направлениям: монархическое направление; дворянско- и буржуазно-либеральное направление. Конституционное право России в советский период характеризуется тем, что в России появилась Конституция. Были изданы декреты первого советского государства: декреты о власти, о земле, о мире, о национализации банков, о рабочем контроле на предприятиях, а также Декларация прав трудящегося и многое другое. 10 июля 1918 г. была принята первая Конституция РСФСР. В 1925 году второй Конституцией РСФСР был закреплен новый статус России.
В 1937 г. третьей Конституцией РСФСР была провозглашена полная победа социализма и коммунистической партии.
Все эти конституции представляли собой традиционное понимание о конституционализме, были фиктивными, не соблюдались на практике, в стране господствовал тоталитарный режим. Подлинный конституционализм в России начал устанавливаться во второй половине 1980-х гг. После 1985 г. началась перестройка всех сфер жизни общества. Конституция 1978 г. много раз менялась, приобретая новые черты. И именно благодаря этим изменениям начался переход от тоталитарного режима к демократическому.
12 декабря 1993 г. в результате проведения референдума была принята новая Конституция. И именно с принятием новой Конституции РФ начался новый этап в развитии российского общества, правовой системы и конституционной модели государства, который продолжился с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 г.