ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Общая характеристика криминалистического изучения личностных качеств свидетеля
1.1 Понятие и сущность криминалистического изучения личности
1.2 Сущность и значение изучения личностных качеств свидетеля в криминалистике
Глава 2. Правовые аспекты использования криминалистического изучения личности свидетеля
2.1 Изучение личности свидетеля в целях нейтрализации противодействия расследованию
2.2 Использование учения о личности свидетеля для повышения эффективности его допроса
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы курсовой работы. В числе основных источников доказательств немаловажное место занимают показания свидетелей, которые помогают следователю смоделировать произошедшее криминальное событие и уточнить отдельные его детали.
По некоторым уголовным делам единственным источником информации для следователя может оказаться свидетель-очевидец. Поэтому криминалистическое изучение личностных качеств свидетеля имеет весьма важное значение.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие при определении: задач, объема, пределов, методов и источников получения криминалистически-значимой информации о личности свидетеля: а также направлений ее использования в уголовном судопроизводстве.
Предмет исследования – это нормы отечественного законодательства, обусловливающие связь между полнотой и характером криминалистически-значимой информации о личности свидетеля и возможностью ее эффективного использования в поисковопознавательных и тактических целях в процессе предварительного и судебного следствия.
Цель исследования состоит в комплексном анализе норм отечественного права, регулирующих вопросы криминалистического изучения личностных качеств свидетеля.
Сформулированная цель способствовала постановке следующих задач:
- установить понятие и сущность криминалистического изучения личности;
- изучить сущность и значение изучения личностных качеств свидетеля в криминалистике;
- рассмотреть изучение личности свидетеля в целях нейтрализации противодействия расследованию;
- исследовать использование учения о личности свидетеля для повышения эффективности его допроса.
Структура курсовой работы обусловлена логикой изложения материала и состоит из введения, двух глав, объединяющих четыре параграфа, заключения, списка литературы.
Глава 1. Общая характеристика криминалистического изучения личностных качеств свидетеля
1.1 Понятие и сущность криминалистического изучения личности
Для определения понятия «криминалистическое изучение личности» необходимо проанализировать сущность этого явления, а также установить, что такое «изучение». Толковый словарь русского языка определяет «изучение» через переходный глагол несовершенного вида «изучать».
При этом указанное слово имеет семь значений:
1) узнавать что-либо в процессе обучения, получать необходимые знания;
2) получать новые умения и навыки;
3) осваивать, улавливать значение в ходе научного исследования;
4) пристально следить за каким-либо предметом, явлением с целью осознать что-либо;
5) обследовать что-либо;
6) детально анализировать явление для выявления его особенностей;
7) внимательно приглядываться к кому-либо, чтобы понять его суть, темперамент.
Полагаем, что все семь значений этого слова достаточно полно и многогранно отражают деятельность следователя по изучению личности в ходе раскрытия и расследования преступлений. Однако для определения понятия «криминалистическое изучение личности» необходимо раскрыть сущность этого процесса или деятельности с точки зрения криминалистики.
В криминалистической литературе встречаются определения понятия «криминалистическое изучение личности». Так, Н. Т. Ведерников под криминалистическим изучением личности понимает «выявление, анализ и оценку криминалистически значимой информации о преступнике, жертве преступления и других участниках уголовного процесса, необходимой для их идентификации, решения тактических задач и установления действительной картины преступления, а также для разработки и реализации предупредительно-профилактических мер».