Наличие и развитие экономических отношений всегда являлись основными показателями процветания любого государства. В связи с этим государство предпринимает немало усилий по охране общественных отношений в сфере экономики от негативных факторов, воздействие которых препятствует нормальному их развитию. Наибольший ущерб указанным отношениям причиняют преступные посягательства. Поэтому борьба с экономическими преступлениями является одной из приоритетных задач государства. Среди преступлений против собственности особое место занимает мошенничество. В настоящее время мошенничество характеризуется тем, что, проникая во все сферы общественной жизни, оно легко адаптируется к изменяющимся условиям рынка и имеет ярко выраженный интеллектуальный оттенок.
Зачастую мошенники действуют под прикрытием организационно-правовых форм, разрешенных законодательством, используют поддельные банковские и иные финансовые документы, а совершение фактов мошенничества маскируют под гражданско-правовые сделки, что существенно затрудняет расследование данных преступлений. Несмотря на обширные теоретические наработки по вопросам квалификации и расследования мошенничества, а также богатую судебно-следственную практику по данной категории дел, проблемными до сих пор остаются вопросы отграничения обмана и злоупотребления доверием как основных способов мошенничества, содержания предмета данного преступления, вопросы толкования отягчающих обстоятельств мошенничества, четко не определены критерии отграничения данного состава преступления от смежных составов.
Требуют теоретического осмысления особенности возбуждения уголовного дела по делам о мошенничестве, а также типичные следственные ситуации первоначального этапа расследования мошенничества и алгоритм действий по ним. Несомненно, актуальность приобретает и тактика проведения следственных действий.
Целью исследования является разработка новых и совершенствование уже имеющихся положений методики расследования мошенничества.
Цель исследования обусловила постановку и решение следующих задач:
рассмотрение криминалистической характеристики мошенничества;
уяснение особенностей проведения расследования мошенничества.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, связанные с процессом выявления, раскрытия и расследования мошенничества в современной России.
Под предметом исследования выступают нормы уголовно-процессуального законодательства, определяющие особенности расследования мошенничества, в число которых входят нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Вопросы методики расследования мошенничества освещали в своих работах И.В. Александров, С.И. Анненков, С.М. Астапкина, Р.С. Белкин, И.А. В.Г. Танасевич, М.П. Хилобок, Н.П. Яблоков, С.А. Яни и другие криминалисты.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся особенностей расследования мошенничества, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Криминалистическая характеристика мошенничества: понятие и структурные элементы
Мошенничество является одним из наиболее общественно опасных видов преступлений, получивших в последнее время широкое распространение. Об этом свидетельствуют многочисленные факты обмана граждан и юридических лиц различными финансово-инвестиционными компаниями, туристическими, строительными, торговыми и иными фирмами. По данным Генеральной прокуратуры, в России каждые три минуты в среднем регистрируется одно из преступлений данного вида (ст. 159 159.6 УК РФ).
В 2020 году количество совершенных в форме мошенничества преступлений по сравнению с 2019 годом увеличилось на 6,6 % и составило 222 772 преступления. Причем более половины всех выявленных мошеннических посягательств на чужое имущество приходится на тяжкие и особо тяжкие преступления. Ущерб от мошенничества ныне уже исчисляется сотнями миллиардов рублей[1]. Характеризуя современные виды мошенничества, многие исследователи обращают внимание на уровень организованности, профессионализм и масштабность действий виновных, но не менее важно указать и на такие присущие им черты, как латентность, скрытность, завуалированность. Практика показывает, что многим мошенническим посягательствам, в особенности совершаемым в сфере экономики, придается внешне законная форма деятельности, в частности они нередко совершаются под видом банковских операций, коммерческих и других сделок, маскирующих их суть. Сдерживать такие виды мошенничества объективно трудно, ибо высок уровень их латентности, маскировки. Очевидно, что по этой причине значительная часть социально опасных деяний остается за пределами досягаемости правоохранительных органов. Мошенничество как преступление многолико, и этим оно во многом обязано способу совершения преступления, который по своему значению является центральным элементом криминалистической характеристики мошенничества.
Дать исчерпывающий перечень всех способов мошенничества практически невозможно, ибо они, как писал еще в начале 20-х годов прошлого столетия профессор И.Н. Якимов, «чрезвычайно разнообразны и совершенно не поддаются классификации. Это потому, что средством совершения мошенничества являются обман или злоупотребление доверием, которые также разнообразны, как сама человеческая деятельность»[2].
Однако, несмотря на указанные сложности, возможность для классификации способов мошенничества все же имеется. Многообразие способов обусловливает необходимость воспользоваться в таком случае классификацией с использованием ряда оснований.
По способу выражения (форме) обмана или злоупотребления доверием могут быть выделены следующие их виды:
вербальный обман (устный, словесный);
документальный (с использованием договоров, расписок и т. д.);
вещественный (с использованием материальных объектов);
технический (с использованием компьютерной и другой техники);
технологический (связанный с изготовлением и фальсификацией продукции).
Так, обман может выражаться, например, в устной форме, путем подачи объявлений в средства массовой информации, а также в совершении различных действий. В судебной практике имелись случаи, когда обман осуществлялся под видом заключения договора на оказание услуг. При этом, если имеется намерение обмануть и завладеть имуществом граждан, то такие действия следует квалифицировать как мошенничество.
Например, Бессоновским районным судом Пензенской области рассмотрено уголовное дело в отношении Ж., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ. Судом установлено, что Ж. с целью хищения денежных средств потерпевшей, путем обмана, заключил с последней фиктивный договор на выполнение работ по восстановлению и ремонту балкона в ее квартире, не имея намерений выполнять указанные работы. При этом умышленно передал для заключения с потерпевшей бланк договора, содержащий заведомо ложные и не соответствующие действительности сведения о лице (исполнителе), принявшем на себя обязательства по договору с целью последующего избежания уголовной ответственности и лишения потерпевшей возможности установить конкретное лицо, присвоившее ее денежные средства. Заключению данного договора была придана видимость официальности действиям виновного, что ввело потерпевшую в заблуждение относительно его истинных намерений. В результате, будучи введенной в заблуждение, потерпевшая передала «…» рублей в качестве предварительной оплаты по договору, которые Ж. истратил по своему усмотрению, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб.
Приговором Бессоновского районного суда Пензенской области от 6 февраля 2015 года Ж.. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ с назначением наказания в виде 2 лет лишения свободы условно.
По степени сложности способы мошенничества можно подразделить на простые, сложные и особо сложные. Простые способы мошенничества характеризуются элементарным набором средств и приемов, используемых при подготовке, совершении и сокрытии преступления.
Например, по уголовному делу, рассмотренному Бессоновским районным судом Пензенской области, Е. решил похитить выделяемые денежные средства в виде гранта на покупку автомобиля, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, под предлогом развития собственного предпринимательского проекта и получения прибыли от предпринимательской деятельности. Так, он зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, основным видом экономической деятельности которого, являлась деятельность автомобильного грузового транспорта.
Для участия в конкурсе он предоставил от своего имени в Управление развития предпринимательства «…» пакет документов, необходимый для подачи в конкурсную комиссию при Правительстве «…», для рассмотрения вопроса о выделении субсидии (гранта).
Данные документы содержали ложные сведения и создавали видимость осуществления предпринимательской деятельности и вложения в реализацию проекта собственных средств.
Согласно представленным документам для участия в конкурсе на получение денежных средств – субсидии (гранта) Е. планировалось приобретение автомобиля с оборудованным рефрижератором.
Впоследствии с ним было заключено соглашение на передачу в целевое использование субсидии (гранта) на покупку автомобиля.
Для зачисления на его расчетный счет денежных средств он предоставил в Управление развития предпринимательства «…» договор купли-продажи транспортного средства, акт приема-передачи и другие необходимые документы.
На основании вышеуказанных документов он перечислил на расчетный счет для дальнейшего обналичивания денежную сумму в размере выделенного гранта, указав в качестве основания перечисления частичную оплату по вышеуказанному договору купли-продажи транспортного средства. После приобретения автомашины он не намеревался реализовывать работы, предусмотренные бизнес-проектом, предпринимательскую деятельность с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не осуществлял. Приобретенную автомашину на целевые денежные средства он продал неустановленному лицу.
Полученные от продажи денежные средства он использовал на личные нужды, не связанные с предпринимательской деятельностью.
Приговором Бессоновского районного суда Пензенской области от 9 ноября 2015 года Е. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ.
Мошенническая операция как основное звено способа преступления в таком случае включает в себя контакт с потерпевшим, несложные обманные действия, выражающиеся, как правило, в устной форме, завладение имуществом и последующий уход с места совершения мошенничества, сопровождаемый иногда некоторыми действиями по сокрытию следов преступления.
Сложные способы мошенничества отличаются четко выверенным набором средств и приемов, используемых при подготовке, совершении и сокрытии преступления. Структура мошеннической операции в таком случае включает ряд стадий или последовательно сменяемых шагов, соответствующих замыслу и из него исходящих.
По своей сути замысел – это центральная идея мошеннической операции, охватывающая собой всю структуру, начиная от определения области деятельности мошенников и определения источников средств – будущих жертв, способов работы с ними и заканчивая определением приемов ухода от ответственности. Особо сложные способы мошенничества в отличие от сложных рассчитаны на обман большого числа потерпевших. С целью привлечения новых клиентов – источников средств – первые сделки исполняются мошенниками, как правило, с исчерпывающей полнотой.
Примером таких мошеннических посягательств могут служить хорошо маскируемые финансовые и другие пирамиды последних лет. Особенностью их является то, что в основе построения таких пирамид лежат новые, нескомпроментировашие себя еще идеи для привлечения денежных средств и другого имущества потерпевших. Так, в Саратове, Пензе, Волгограде и ряде других городов в качестве центральной идеи своего замысла мошенники использовали предложение работы на дому по проращиванию луковиц гладиолусов.
Будущим цветоводам, пришедшим в офис по объявлениям в газетах о возможности получения дополнительного заработка, выдавали брошюры по выращиванию цветов и предлагали приобрести «рабочий материал». За одну луковицу (рыночная цена которой составляла всего 1 рубль) следовало внести залог 60 рублей, землю и стаканчики для проращивания нужно было оплатить самим, зато за пророщенную луковицу выплачивали 50 рублей и возвращали залог. Объяснялась необходимость в таком количестве луковиц гладиолусов тем, что последние якобы служили сырьем для парфюмерной фабрики в Воронеже. Сначала предложение воспринималось с осторожностью. Но когда клиенты фирмы убедились, что деньги за проращивание действительно выплачивают, начался ажиотаж.