Курсовая работа|Гражданское право

Наследование по завещанию

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2022 | Страниц: 35

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Обшая характеристика наследования по завещанию

1.1 Развитие института наследования по завещанию в России

1.2 Общие положения о наследовании по завещанию

1.3 Форма и порядок совершения завещания

1.4 Отмена, изменение, исполнение завещания

Глава 2. Проблематика и перспективы развития наследования по завещанию в России

2.1 Проблемные вопросы наследования по завещанию

2.2 Перспективы развития наследования по завещанию

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Одним из фундаментальных прав человека является его право на наследование, которое гарантировано статьей 35 Конституции Российской Федерации. Институт наследования играет важную роль в жизни граждан: прежде всего, потому что дает собственнику возможность распорядиться своим имуществом, а также выступает одним из способов возникновения права собственности.  Понятие наследования закреплено в п. 1 статьи 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой: «При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное». ГК РФ определяет два основания наследования – это наследование по завещанию и наследование по закону. Современное законодательство отводит наследованию по завещанию первостепенную роль, в отличие от наследования по закону, что делает его наиболее оптимальной формой перехода имущества по наследству от одного лица к другому.  

В частности, в ст. 1111 ГК РФ сказано: «Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием». Приоритет наследования по завещанию перед наследованием по закону считаем полностью оправданным, так как именно посредством совершения завещания гражданин имеет возможность по своему усмотрению определить судьбу принадлежащего ему имущества, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещания иные распоряжения, о чем нам говорит принцип свободы завещания, закрепленный в ст. 1119 ГК РФ.   Актуальность работы обусловлена наличием пробелов и противоречий в законодательной базе, регулирующей правоотношения в сфере наследования по завещанию, а также необходимостью проведения комплексного анализа сложившейся правоприменительной практики и довольно обширного теоретического материала.

Цель настоящей работы состоит в изучении правовых основ наследования по завещанию в Российской Федерации на современном этапе и в формулировании комплекса рекомендаций по совершенствованию законодательства в данной сфере.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при наследовании по завещанию. Предмет исследования – российское законодательство в области наследования по завещанию; научные материалы, исследующие данную подотрасль гражданского права.

Для достижения обозначенной цели в работе поставлены и решаются следующие задачи:

исследовать теоретические основы наследования по завещанию;

проанализировать форма и порядок совершения завещания;

проанализировать отмену, изменение, исполнение завещания;

разработать и системно изложить проблематику и перспективы института наследования по завещанию в российском праве.

Объектом исследования являются те общественные отношения, которые складываются при наследовании по завещанию. Предметом исследования является российское законодательство, регулирующее наследование по завещанию, практика его применения.

Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания.

Теоретическая база исследования включает в себя работы отечественных ученых-правоведов, специалистов в области гражданского права, нотариата и наследственного права.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

 

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

1.1 Развитие института наследования по завещанию в России

Источником, в котором одним из первых были отражены нормы, регулирующие наследственные правоотношения, является «Русская Правда» (XI в.). В данном историческом правовом документе наследство именуется «статком», то есть тем, что оставляет после себя умерший. Наследованию по «Русской Правде» подлежали: какие-либо товары, скот, двор и дом. Земля не являлась объектом наследования, поскольку не находилась в частной собственности и принадлежала народу[1]. На данном историческом этапе наследование по завещанию не отличается от наследования по закону (обычаю).  В свою очередь, с введением в действие Псковской судной грамоты в 1467 году, которая основывалась и дополняла положения и идеи, заложенные в «Русской Правде», наследование стало осуществляться по двум основаниям: по закону («отморщина») и по завещанию («приказное»). Прежняя связь между двумя основаниями нарушается, и они приобретают самостоятельное значение.

Псковская судная грамота предоставила право составлять завещание в пользу третьих лиц, в данном случае письменная форма являлась обязательной. Также завещание, которое называется «рукописание» или «поряной», составляется в письменной форме. Важным моментом является то, что если наследодатель выбирал наследников из круга наследников по закону (мать, отец, сын, брат, сестра, племянники), то составление письменного завещания не являлось обязательным[2].

Завещание в наследственном праве Московского государства, нормы которого были закреплены в Судебнике Ивана III (1497 г.), Судебнике Ивана IV (1550 г.) и Соборном Уложении (1649 г.), получило название «духовная грамота».

В данный исторический период появляется нормы, регулирующие возможность указания преимущественного наследника, также завещание могло охватывать распоряжение, касающиеся различных выделов в пользу отказополучателей (легатариев). Поэтому наследниками по завещанию в большинстве случаев назначались законные наследники или родственники до пятой степени родства,или церковь, а легатариями – третьи лица[3].

Также стоит отметить, что существовало право завещать имущество одному из наследников, тем самым лишив наследства супругу или ближайших родственников. Однако из этого права вытекали запреты, которые касались некоторых частных случаев. К примеру, в 1580 году наследодателю запрещалось завещать всё свое имущество церкви, обойдя при этом супругу и ближайших родственников. С принятием Соборного Уложения в 1679 году были введены ограничения свободы завещательных распоряжений, которые выражались в запрете на завещание родовых и выслуженных вотчин. Составленное в письменной форме завещание должно было быть подписано завещателем либо только свидетелями и утверждено церковными властями. Также допускалось словестное завещание, которое применялось на практике до конца XVII века[4].

С изданием в 1714 году Петром I Указа «О единонаследии» был введен майорат, то есть такой порядок наследования имущества, принадлежащего наследодателю при обычном праве, при котором данное имущество переходит по наследству к старшему в роду или в семье. 

Данный правовой акт вводил ограничения, которые касались наследования, как по закону, так и по завещанию. 

Так, недвижимое имущество наследодатель мог завещать только одному родственнику. В отношении прав на наследство сыновья имели преимущество перед дочерьми, а дочери, в свою очередь, перед более отдаленными родственниками.

Между своими детьми наследодатель распределял движимое имущество по своему усмотрению. Аналогичный порядок действовал и в отношении наследования по закону[5].

Систематизация законодательства в области наследственного права способствовала изданию в 1832-1833 гг. ч.1 т. X Свода законов Российской империи. В нем в статье 1010 впервые закреплено легальное определение завещания: «завещание есть законное объявление воли владельца о его имуществе на случай его смерти». Также отмечается самостоятельное выражение воли наследодателем и недопущение представительства в завещательном акте[6].

Завещание рассматривалось в цивилистике как односторонняя сделка.  В статье 1010 Свода законов Российской империи говорится, что завещание – это предсмертное распоряжение об имуществе, но также законодательством была предусмотрена возможность включать в завещание распоряжения, которые направлены на иные предметы: назначение душеприказчика; распоряжение, касающееся похорон; назначение опекунов к малолетним наследникам и т.д. Также содержание завещания могло включать в себя только распоряжение о назначении опеки.

Основаниями открытия наследства помимо смерти являлись следующие обстоятельства: лишение всех прав состояния (открытием наследства являлся момент объявления вступившего в законную силу приговора); постриг (открытием наследства являлся момент пострига); безвестное отсутствие (открытием наследства являлся первый день по истечении десяти полных лет со дня публикации и неявки лица). Совершеннолетие наступало с 21 года, лица, не достигшие этого возраста, не обладали дееспособностью, поэтому завещания лиц, достигших 17 лет, признавались недействительными, даже в случае составление завещания за подписью и с согласия попечителей.  Синайский В. И. писал, что это значительно ущемляло завещательные права лиц, которые вступали в брак до 21 года и призывались в армию в возрасте 20 лет на военную службу. На данном историческом этапе существовали следующие формы завещаний: общая форма (нотариальные и домашние завещания); особенная форма (представляла собой определенное исключение, применение которого было возможно только в установленных законом случаях при наличии определенных условий, к ним относились военно-походные, военно-морские, госпитальные, заграничные, крестьянские).

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Источник публикации http://www.pravo.gov.ru.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): федеральный закон от 26.11.2001 № 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 49. – Ст. 4552.
  5. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: федеральный закон от 11.02.1993 № 4462-1-ФЗ // Российской газета. – 1993. – 13 марта.

Научная и учебная литература

  1. Альбов, А. П. Наследственное право: учебник / А. П. Альбов, С. В. Николюкин. – М.: Юрайт, 2018. –  180 с.
  2. Белов, В. А. Наследственное право: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. С. Абраменков, А. Г. Сараев; ответственный редактор В. А. Белов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 346 с.
  3. Белова, Г.М. Завещание как основание наследования / Г.М. Белова // Наука, техника и образование. – 2017. – № 6. – С. 102 – 104.
  4. Егранова, Е.А.К вопросу о завещаниях и завещательных распоряжениях / Е.А. Егранова // Аллея науки. – 2018. – № 12-1. – С. 79 – 81.
  5. Каплунов, В.В. Завещание как форма реализации волеизъявления наследодателя и проблемы ограничения свободы завещаний / В.В. Каплунов // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2018. – № 6. – С. 188 – 119.
  6. Корнеева, И. Л. Наследственное право: учебник / И. Л. Корнеева. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 287 с.
  7. Наследственное право: учебное пособие / Женетль С. З., Володина О. В., 4-е изд. – М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 188 с.
  8. Наследственное право: учебное пособие для магистратуры / А. Е. Казанцева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2018. – 224 с.
  9. Наследственное право: учебник / Р. А. Курбанов, Е. В. Богданов, Т. Э. Зульфугарзаде и др. – Москва: Проспект, 2017. – 192 с.
  10. Недоходова, Ю.А., Бальтанова, Г.Ж. Особенности правового регулирования вопросов наследования по завещанию / Ю.А. Недоходова // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. – 2018. – № 5. – С. 21 – 29.
  11. Петросян К.А. Наследование по завещанию как основание наследования в РФ // В сборнике: Сборник избранных статей по материалам научных конференций ГНИИ «Нацразвитие». Материалы Всероссийских (национальных) научно-практических конференций. – Санкт-Петербург, 2021. –С. 61 – 63.
  12. Пикалова А.А. Понятие завещания, его форма и виды // В сборнике: Цифровые трансформации в развитии экономики и общества. Материалы XVIII Международной научно-практической конференции. В 4-х томах. – Воронеж, 2021. – С. 369 – 372.
  13. Симонова О.В. Наследование по завещанию // Актуальные исследования. – – № 26 (53). – С. 60 – 64.
  14. Тимралиева Р.З., Васильева Д.А., Овод И.В. Особенности наследования по завещанию в РФ // Наука XXI века: актуальные направления развития. –  – № 1-2. – С. 441 – 446.
  15. Шаповалов А.В., Бабенков А.А. Влияние римского права на становление наследственного права России // В сборнике: ЛУЧШАЯ НАУЧНАЯ СТАТЬЯ 2017. Сборник статей X Международного научно-практического конкурса. – 2017. – С. 169 – 171.
  16. Юзвенко, Н.С. Наследование по завещанию как одна из форм прямого волеизъявления / Н.С. Юзвенко / E-Scio. – 2018. – № 16. – С. 1 – 5.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 28 стр.
Курсовая Понятие и виды сделок
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 30 стр.
Курсовая Правосубъектность и правоспособность физического лица
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2016 год 35 стр.
Курсовая Гражданско-правовая ответственность сторон по договору поставки
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское