Курсовая работа|Гражданское право

Наследование по закону и по завещанию

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 35

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. ПОНЯТИЕ, ПРИНЦИПЫ И ОСНОВАНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ

1.1 Генезис развития наследования по закону в России

1.2 Наследование по закону: понятие и принципы

1.3 Основания наследования по закону

1.4 Очередность наследников по закону

Глава 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

2.1 Общие положения о наследовании по завещанию

2.2 Форма и порядок совершения завещания

2.3 Отмена, изменение, исполнение завещания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ГЛОССАРИЙ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Одним из важнейших естественных прав человека признается право собственности. В число гарантий права собственности в свою очередь входит право наследования. Действующее законодательство предусматривает два порядка наследования – наследование по закону и наследование по завещанию.

Наследственные правоотношения представляют собой вид урегулированных нормами гражданского права абсолютных имущественных отношений, возникающих с момента открытия наследства и прекращающихся в момент раздела наследства и возникновения у наследников прав, аналогичных правам наследодателя. Открытие наследства предусматривает определение состава имеющегося наследственного имущества, сроков, в соответствии с которыми допускается предъявление претензий кредиторами, сроков отказа или принятия наследства, выдачи свидетельства, а также момента возникновения у наследников права собственности на имущество умершего или признанного таковым. Государство придает первостепенное значение такому правовому институту как наследование, закрепив его основы в ст. 35 Конституции РФ.

Регулированию наследования посвящен раздел V Гражданского кодекса Российской Федерации. Отечественное наследственное право построено на небольшом количестве специальных норм, но с отсылками (прямыми и косвенными) к семейному, вещному, обязательственному праву, к правовому регулированию нотариата и т.д. Наследование подразделяется на два вида: наследование по закону и наследование по завещанию.

Цель настоящей работы состоит в изучении правовых основ наследования по закону и по завещанию в Российской Федерации на современном этапе и в формулировании комплекса рекомендаций по совершенствованию законодательства в данной сфере.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при наследовании по закону и по завещанию.

Предмет исследования – российское законодательство в области наследования по закону и по завещанию; научные материалы, исследующие данную подотрасль гражданского права.

Для достижения обозначенной цели в работе поставлены и решаются следующие задачи:

исследовать теоретические основы наследования по закону;

проанализировать специфику правового регулирования института наследования по завещанию.

Объектом исследования являются те общественные отношения, которые складываются при наследовании по закону и по завещанию.

Предметом исследования является российское законодательство, регулирующее наследование по закону и по завещанию, практика его применения.

Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания. В рамках диалектической теории применялись как общенаучные, так и частно-научные методы исследования: историко-правовой, формально-логический, формально-юридический, метод научной дедукции, нормативно – и сравнительно-правового анализа и др.

Теоретическая база исследования включает в себя работы отечественных ученых-правоведов, специалистов в области гражданского права, нотариата и наследственного права: В.М. Жушсова, B.C. Репина, Л. A. Стешенко, Е.Б. Тарбагаева, Г.Г. Черемных, И.Г. Черемных, Т.М. Шамба, В.В. Яркова и др.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

 

Глава 1. ПОНЯТИЕ, ПРИНЦИПЫ И ОСНОВАНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ

1.1 Генезис развития наследования по закону в России

История наследственного права, в том числе института наследования по закону, показывает, с очевидностью, что современная организация наследования – явление, присущее далеко не всем народам и даже не свойственное одному и тому же народу на разных этапах его развития. Последовательные, эволюционные этапы экономического развития общества и, соответственно, права сменяются в истории периодами реформ и революций, что, безусловно, находит отражение во многих социальных институтах, в том числе и в институте наследования. Наследованию имущества, как показывает история, законодатель всегда уделял внимание. Большинство даже самых древних памятников права содержат в себе упоминания о порядке наследования имущества. Так, Русская Правда заключает в себе нормы, предусматривающие возможность наследования в соответствии с законом и по завещанию. При этом вплоть до XIV века завещание выражалось в устной форме. Наследством считалось лишь движимое имущество – челядь, двор, дом, скот, товар. Земля (недвижимость) по наследству не переходила, а принадлежала роду в целом. Безусловно, понятие «завещание» в Русской Правде и в современном понимании не тождественны. Так, завещатель имел возможность выразить свою волю лишь относительно распределения наследства между лицами, являющимися наследниками по закону. Наследниками по закону, в свою очередь, являлись только лишь члены семьи умершего, причем братья устраняли от наследования сестер, которые призывались только при отсутствии у наследодателя сыновей. Завещанием возможно было лишь распределить имущество между наследниками по закону. Наследование ограничивалось тесным кругом семьи, иные родственники, а уж тем более посторонние люди, не имели никаких прав на наследство.

ХV–ХVI века привнесли новые тенденции в расширении круга наследников, а кроме того, и правомочий наследодателя. В Псковской судной грамоте (1467 г.) содержались нормы о наследовании не только движимого («живот»), но и недвижимого («отчина») имущества. А Новгородская судная грамота (1456 г.) не делала отличий в наследовании движимого и недвижимого имущества. Указ о единонаследии 1714 г. («О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах»), изданный Петром I, внес определенные коррективы в порядок наследования. Данный указ давал право наследовать неделимую недвижимость только одному сыну, дочери же могли унаследовать недвижимость только при отсутствии сыновей, при этом предпочтение отдавалось незамужним дочерям. При отсутствии завещания в силу вступал законный порядок наследования: недвижимость наследовал старший сын. Во время правления Анны Иоанновны в 1731 г. Указ о единонаследии был отменен. Всё имущество в равных долях делилось между сыновьями наследодателя. Родовое недвижимое имущество подлежало наследованию лишь по закону. 1912 г. уравнял в наследственных правах мужчин и женщин, исключение всё же составляло наследование внегородского имущества. В дальнейшем, вплоть до 1917 г., институт наследования подвергался значительным изменениям, однако основной принцип правового института наследования по закону в части, касающейся кровного родства, в определении круга наследников, оставался неизменным.

Истории советского периода известна попытка ликвидации института наследования как такового. Декрет ВЦИК РСФСР от 27 апреля 1918 г. «Об отмене наследования», как и следует из его названия, отменял институт наследования не только по закону, но и по духовному завещанию. Смерть владельца влекла переход всего принадлежащего ему имущества (движимого и недвижимого) в доход государства.

Однако Декрет ВЦИК от 22 мая 1922 г. «Об основных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых ее законами и защищаемых судами РСФСР» восстановил институт наследования. А Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. его окончательно закрепил, но значение родства в нем существенно уменьшилось. Это выразилось в сужении круга лиц, связанных родственным союзом с наследодателем, которым предоставлялось право наследования: его детям, внукам и правнукам (ст. 418 Гражданского кодекса РСФСР1922 г.). В правовой литературе данного периода отчетливо просматривается идея, что наиболее важным основанием наследования по закону является не столько родственный союз, сколько хозяйственно-трудовая деятельность основных субъектов рассматриваемого вида наследования. И только после выхода в свет Указа Президиума Верховного Совета СССР «О наследниках по закону и по завещанию» от 14 марта 1945 г. и внесения соответствующих изменений в ст. 418 Гражданского кодекса РСФСР 1922 г. родственному союзу возвращается его верховенствующее значение за счет включения в него родителей, а также братьев и сестер наследодателя. Впервые была введена очередность призвания к наследству. Тем не менее, круг призываемых к наследованию по закону лиц ограничивается прямыми нисходящими родственниками (детьми, внуками и правнуками), а также пережившим супругом.

Также на наследование по закону могли претендовать нетрудоспособные и неимущие лица, фактически находившиеся на полном иждивении умершего не менее одного года до его смерти. Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. устанавливал ограничения по наследованию имущества стоимостью выше 10 тыс. рублей. В этом случае осуществлялся раздел или ликвидация наследственного имущества в части, превышающей предельную стоимость наследства, в пользу заинтересованных органов государства. В случае если такой раздел являлся хозяйственно невыгодным или неудобным, то между органами государства и частными лицами устанавливалось право выкупа соответственной части в пользу государства или частных лиц, если последнее, в свою очередь, допускалось интересами государства.

  1. Агаджанян М.А., Кирмикчи В.И. Наследование по закону: история и современность // Вестник Российского нового университета. Серия: Человек и общество. – 2018. – № 4. – С. 33 – 40.
  2. Альбов, А. П. Наследственное право: учебник / А. П. Альбов, С. В. Николюкин. – М.: Юрайт, 2018. – 180 с.
  3. Аринушкин Н.С. История и современное состояние правового регулирования наследования по закону в России // В сборнике: Экономика, политика, право: актуальные вопросы, тенденции и перспективы развития Сборник статей II Международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 148 – 150.
  4. Ахматянова А.Р. Наследование по закону // Трибуна ученого. – 2020. – № 4. – С. 53 – 60.
  5. Бжания А.Д. Особенности наследования по закону в Российской Федерации // Научная дискуссия современной молодежи: экономика и право: сборник статей международной научно-практической конференции. – Пенза. 2016. – С. 576 – 578.
  6. Белов, В. А. Наследственное право: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. С. Абраменков, А. Г. Сараев; ответственный редактор В. А. Белов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 346 с.
  7. Корнеева, И. Л. Наследственное право: учебник / И. Л. Корнеева. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 287 с.
  8. Лафир Н.А., Рейдель Л.Б. Правовые проблемы наследования по закону // В сборнике: Юридическая наука в XXI веке: актуальные проблемы и перспективы их решений. Сборник научных статей по итогам работы круглого стола № 2 со Всероссийским и международным участием. – Шахты, 2021. – С. 85 – 86.
  9. Лесников Д.Н. История правового регулирования наследования по закону в России // В сборнике: Актуальные проблемы юридической науки и высшего образования в современных условиях Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции. В 2-х томах. –2016. – С. 133 – 137.
  10. Наследственное право: учебное пособие / Женетль С. З., Володина О. В., 4-е изд. – М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 188 с.
  11. Наследственное право: учебное пособие для магистратуры / А. Е. Казанцева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2018. – 224 с.
  12. Наследственное право: учебник / Р. А. Курбанов, Е. В. Богданов, Т. Э. Зульфугарзаде и др. – Москва: Проспект, 2017. – 192 с.
  13. Новоселова А.Н. Становление и развитие наследования по закону в России // Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции: в 2-х томах. – 2017. – С. 99 – 104.
  14. Пшеничная Т.С. Анализ института наследования по закону по ГК РФ // В сборнике: Юность и знания – гарантия успеха – 2020. сборник научных трудов 7-й Международной молодежной научной конференции: в 3 т. – Курск, 2020. – С. 62 – 64.
  15. Чалая Н.П. Правовая природа наследования по закону // Актуальные исследования. – 2020. – № 12 (15). – С. 59 – 61.
  16. Шаповалов А.В., Бабенков А.А. Влияние римского права на становление наследственного права России // В сборнике: ЛУЧШАЯ НАУЧНАЯ СТАТЬЯ 2017. Сборник статей X Международного научно-практического конкурса. – 2017. – С. 169 – 171.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское