Курсовая работа|Гражданское право

Наследственный договор как способ распоряжения имуществом на случай смерти

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 30

ВВЕДЕНИЕ

1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ НАСЛЕДСТВЕННОГО ДОГОВОРА

2 ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ,

2.1 Порядок заключения наследственного договора

2.2 Особенности изменения и расторжения наследственного договора

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Право собственности на имущество в случае смерти наследодателя может быть определена: в соответствии с законом, а также в соответствии с волей завещателя. В июне 2019 года Гражданский Кодекс Российской Федерации подвергся некоторым изменениям, а именно, был введен в действие наследственный договор, благодаря данному нововведению появилось новое основание наследования. Таким образом, основания для наследования расширились, но в то же время отдельной главы в Гражданском кодексе РФ для регулирования правоотношений связанных с данным институтом нет. При этом, в правовом регулировании наследственного договора усматриваются правовые пробелы. В их числе: отсутствие обязательных разделов или пунктов, необходимых для заключения наследственного договора, не определены основания установления, изменения, прекращения отношений по наследственному договору, в достаточной степени не разработаны способы защиты прав сторон наследственного договора в отношении лиц, которые могут призываться к наследованию, законодателем не разъяснено, как именно будут применяться общие положения об обязательствах и договорах, закрепленные в Гражданском Кодексе Российской Федерации, к наследственному договору. Актуальность выбранной темы также обусловлена тем, что наследственный договор является новым институтом для российской правовой системы. Именно поэтому, на данный момент опыт составления наследственного договора мал, каких-либо образцов российском законодательстве не имеется.

Следовательно, законодатель не установил, какие обязательные условия должны быть при составлении наследственного договора, а какие условия могут быть дополнительными. Возможно, именно по этим причинам, наследственный договор не пользуется популярностью в Российской Федерации.

Именно поэтому, в настоящее время в нотариальной практике наследственные договоры практически не встречаются. Также имеется лишь небольшое количество судебной практики, связанной с таким основанием наследования как наследственный договор, в то время как судебная практика играет значительную роль для понимания закона и его применения, обеспечивает правильное толкование и единообразие правоприменения.

Цель настоящей работы проанализировать особенности наследственных договоров. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

раскрыть понятие наследственного договора;

рассмотреть порядок заключения наследственного договора;

проанализировать изменение и расторжение наследственного договора.

Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с наследственным договором как новой формы наследования.

Предметом исследования выступают нормы гражданского законодательства в сфере наследственного и договорного права, не противоречащие существу наследственного договора.

Методологической основой исследования являются следующие методы: анализа и синтеза, обобщение, сравнительно-правовой, формально-логический.

Нормативно-правовую базу исследования составили международно-правовые акты, Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, иные законодательные акты.

Структура работы включает введение, две главы, заключение и список использованных источников.

 

1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ НАСЛЕДСТВЕННОГО ДОГОВОРА

Реформирование современного российского наследственного права является одной из наиболее актуальных тем, обсуждаемых в юридическом сообществе. Дискуссии о целесообразности введения в законодательство Российской Федерации института наследственного договора продолжаются на протяжении многих лет. Стоит отметить, что история данного правового института достаточно богата, первые упоминания договора о наследовании встречаются во времена Римской империи. Во многих зарубежных странах применение наследственного договора распространено с давних времен. Впервые наследственный договор был подробно урегулирован и закреплен в Германии Германским гражданским уложением 1986 г. Наследственный договор также закреплен законодательством Австрии, Швейцарии, США, Украины, Китая и т.д. Что касается национального законодательства, первые попытки внедрения института наследственного договора были предприняты еще в 2013 году, однако законопроект не был до конца доработан. Через 2 года также был предложен проект Федерального закона № 801269-6 «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Наследственный договор все же «добивается» внедрения в правовую систему Российской Федерации и с 1 июня 2019 года Гражданский кодекс дополняется статьей 1140.1, именующейся «Наследственный договор».

Для более детального раскрытия темы следует обозначить и проанализировать основные черты данного договора. В первую очередь, обратимся к определению самого понятия наследственного договора. В законодательстве Российской Федерации наследственный договор определяется через право наследодателя «заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию». По мнению Ю.Б. Гонгало, который провел немало исследований положений о наследственном договоре различных зарубежных государств, под наследственным договором понимается «соглашение наследодателя и наследника, по которому после смерти наследодателя все наследственное имущество либо его часть переходят подписавшему договор наследнику» [8, с. 69]. Исходя из определения, мы видим, что в качестве предмета договора, автор выделает имущество, передаваемое в наследство. Однако в научных трудах встречается и иные убеждения. Некоторые правоведы считают, что предметом наследственного договора является не имущество, а само наследственное право. По нашему мнению, данная точка зрения в большей мере раскрывает суть наследственного договора, ведь он порождает возникновение наследственных правоотношений, наступающих после смерти наследодателя. Так, П.В. Крашенинников раскрывает определение наследственного договора, как «распоряжения на случай смерти, выраженном в договоре между потенциальным наследодателем и потенциальными наследниками, о переходе прав на имущество наследодателя» [14, с. 118]. Сущность наследственного договора заключается в передаче имущества в собственность от одной стороны к другой, с возможным условием выполнения каких-либо определенных распоряжений, предусмотренных договором. Однако возникает вопрос о рациональности применения данного договора, ведь уже существует схожий договор пожизненного содержания с иждивением, который нашел широкое применение в практике Российской Федерации. Данные договоры имеют немало общих признаков, однако наследственный договор в большей степени защищает права гражданина, который нуждается в уходе и материальном обеспечении, поскольку до своей смерти он сохраняет право собственности на принадлежащее ему имущество. Кроме того, еще одно отличие заключается в обязанностях наследника.

Если в договоре пожизненного содержания с иждивением обязательства сводятся к содержанию и уходу за ее получателем, то новая форма наследования может возлагать на приобретателя обязанность совершить до или после смерти наследодателя какие-либо действия имущественного или неимущественного характера. Безусловно, наследственный договор направлен на создание больших гарантий защиты прав наследодателя, в отличие от пожизненного содержания с иждивением, обеспечивающего более высокий уровень защиты для приобретателя имущества. Однако баланса защиты прав все же не удалось достигнуть, ведь реализация безусловных прав наследодателя способна разрушить интересы наследника.

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): федеральный закон от 26.11.2001 № 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 49. – Ст. 4552.
  2. Абраменков, М.С., Чугунов, П.В. Наследственное право / М.С. Абраменков, П.В. Чугунов. – М.: Юрайт, 2019. – 423 с.
  3. Альбов, А. П. Наследственное право: учебник и практикум для академического бакалавриата / А. П. Альбов, С. В. Николюкин. – М.: Юрайт, 2018. – 180 с.
  4. Белов, В. А. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики в 2 т. Том 2 / В. А. Белов; ответственный редактор В. А. Белов. – 2-е изд., стер. – М.: Юрайт, 2019. – 525 с.
  5. Белов, В. А. Наследственное право: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. С. Абраменков, А. Г. Сараев; ответственный редактор В. А. Белов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 346 с.
  6. Бугаенко Н.В., Кратенко М.В. Судебная практика по гражданским делам: научно-практическое пособие. –М.: Юстицинформ, 2018. – 329 с.
  7. Гонгало Ю.Б. Основы наследственного права России, Германии, Франции / Ю.Б. Гонгало, К.А. Михалев, Е.Ю. Петров, Е.П. Путинцева, под общ. ред. Е.Ю. Петрова. – М.: Статут, 2015. – С. 69.
  8. Гражданское право. Особенная часть в 2 т. Том 1: учебник для среднего профессионального образования / под общей редакцией А. Я. Рыженкова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 351 с.
  9. Гусейнова А.И. Понятие и правовая природа наследственного договора / А.И. Гусейнова // Закон и право. – 2020. – № 3. – С. 54 – 55.
  10. Иванчак, А. И. Гражданское право Российской Федерации. Общая часть: учебник для юридических вузов и факультетов / А. И. Иванчак. – М.: Статут, 2017. – 872 с.
  11. Кандилян А.М. Предпосылки становления наследственного договора // Студенческий вестник: научный журнал. – 2019. – № 45(95). – С. 79 – 81.
  12. Катаева Д.Ю., Эккерт Т.В. Новеллы в гражданском законодательстве: наследственный договор [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41372246 (25.12.2021 г.).
  13. Крашенинников П. В. Наследственное право: учебник / под ред. П. В. Крашенинникова. 2-е изд. – Москва: Статут, 2017. – С. 118.
  14. Максимов В.А. Происхождение категории «Наследственный договор» // Актуальные проблемы науки и практики: Гатчинские чтения 2019: Сборник научных трудов по материалам VI Международной научно-практической конференции, 17-18 мая 2019 г. – Гатчина: ГИЭФПТ. – 2019. – С. 163 – 165.
  15. Михайленко, Е. М.  Гражданское право. Общая часть: учебник и практикум для вузов / Е. М. Михайленко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 415 с. 
  16. Михайлова, И.А. Наследственный договор: достоинства и недостатки / И. А. Михайлова // Наследственное право. – 2018. – № 4. – С. 31 – 37.
  17. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу РФ / Под ред. В.А. Ершова, А.В. Сутягина, А.Н. Кайль. – 2019. – 1070 с.
  18. Пучков О.А., Пучков В.О. Наследственный договор как особый институт гражданского права иностранных государств: общая характеристика и проблемы правового режима. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nasledstvennyy-dogovor-kak-osobyy-institutgrazhdanskogo-prava-inostrannyh-gosudarstv-obschaya-harakteristika-i-problemy-pravovogo (25.12.2021 г.).
  19. Саенко Д.Г. Правовая характеристика наследственного договора и перспективы его появления в гражданском законодательстве/ Д.Г. Саенко//Сборник научно-практических статей IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (симпозиума) для обучающихся по программам аспирантуры, магистратуры и бакалавриата. – 2017. – С. 148 – 152.
  20. Скрыпник О.В. Договор о наследовании в Германии и Франции: доктринальный и нормативный аспекты. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://nbuv.gov.ua/jpdf/Nvkhdu_jur_2015_5%281%29__35.pdf (25.12.2021).
  21. Циммерман Р. Heres Fuduciarius? Взлеты и падения фигуры душеприказчика // Вестник гражданского права. – 2018. – № 4. – С. 254 – 303.
  22. Цыпляева Е.В. Соотношение понятий «расточитель» и «ограниченно дееспособный», «несостоятельный должник» и «банкрот» в дореволюционном и современном наследственном праве России. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2011_7- 1_52.pdf (25.12.2021).
  23. Шаблова Е.Г. Актуальные проблемы гражданского и предпринимательского права: учеб.пособие для бакалавриата и магистратуры / Е. Г. Шаблова. – М.: Юрайт, 2019. – 93 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское