Курсовая работа|Гражданское право

Независимая гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2022 | Страниц: 33

ВВЕДЕНИЕ

1 Независимая гарантия: понятие и признаки

1.1 Правовая природа независимой гарантии

1.2 Понятие и признаки независимой гарантии

2 Форма, и условия независимой гарантии

2.1 Форма и условия независимой гарантии

2.2 Виды независимой гарантии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

 

Независимая гарантия как некий обновленный способ обеспечения исполнения обязательств, принятый законодателем на базе банковской гарантии, несомненно, представляет интерес с позиции анализа правового регулирования и практического применения.

Внесенные нормативные изменения не только расширили субъектный состав, включив, помимо кредитных и страховых организаций, другие коммерческие организации, но и существенным образом затронули правовую природу независимости рассматриваемой обеспечительной меры.

Согласно ст. 368 ГК РФ по независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства. Независимая гарантия порождает систему отношений, возникающих между ее участниками.

Отдельные аспекты гарантии как способа обеспечения исполнения обязательства в системе способов обеспечения исполнения обязательств в своих работах затрагивали А.В. Асосков, В.А. Белов, Р.С. Бевзенко, В.В. Витрянский, Б.М. Гонгало, А.Л. Меламед, Л.А. Новоселова, О.Н. Садиков, С.В. Сарбаш, и др.

Целью исследования является анализ правовой природы независимой гарантии как способа обеспечения обязательств, а также всестороннее исследование отношений, возникающих при использовании гарантии для выработки предложений и рекомендаций по совершенствованию правового регулирования, направленного на эффективное применение данного способа обеспечения.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

1) изучить правовую природу гарантии;

2) определить понятие и признаки независимой гарантии;

3) исследовать форму и условия независимой гарантии;

4) выявить виды независимой гарантии.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией независимой гарантии.

Предметом исследования выступают нормативные правовые акты различных отраслей законодательства, в том числе гражданского, регулирующие использование независимой гарантии, как способа обеспечения исполнения обязательств.

Теоретическую основу исследования составляют работы ученых-юристов: Гонгало Б.М., Жураховский А.С., Завидов Б.Д., Калпин А.Г., Красавчиков О.А., Ломидзе О.Г., Мейер Д., Мусин В.А., Олейник О.Г., Перепелкина Е.А., Петровский Ю.В., Попов И.С., Рожкова М.А., Романов М.А., Сергеев А.В., Степанова С.А., Садиков О.Н., Шапп Я., Шиша А.А. и др.

Методологической основой исследований являются системный и логический анализ, научные методы общей теории права, гражданского и банковского права.

Практическая значимость проведенных исследований заключается в возможности использования их результатов для дальнейших теоретических исследований юридических аспектов независимой гарантии, в законотворческой деятельности при разработке новых правовых механизмов реализации независимой гарантии, в судебной практике при рассмотрении дел, связанных с применением положений ГК РФ о независимой гарантии, использующих гарантию для обеспечения исполнения обязательств.

Структура работы обусловлена поставленными задачами исследования и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.

 

1 Независимая гарантия: понятие и признаки

1.1 Правовая природа независимой гарантии

Независимая гарантия занимает особое место среди способов обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных главой 23 Гражданского кодекса РФ.

Повышенная надежность независимой гарантии обусловливается отсутствием зависимости между основаниями для отказа гаранта в удовлетворении требования бенефициара и основным обязательством, в обеспечение исполнения которого выдана такая гарантия.

Особенность независимой гарантии выражается, прежде всего, в предусмотренном ст. 370 ГК РФ положении о том, что порождаемое гарантией обязательство гаранта не зависит от основного обязательства, в обеспечение которого она выдана, даже если в независимой гарантии содержатся ссылки на такие обязательства. И если вопрос о том, что независимая гарантия является одним из способов обеспечения обязательств, хоть и отличным от других способов своей без акцессорностью, то вопросов о правовой природе независимой гарантии возникает множество.

Д.И. Романенко и С.В. Тычинин говорили «...сложность определения правовой природы банковской гарантии состоит в том, что, с одной стороны, законодателем устанавливается независимость гарантии от основного обязательства... с другой стороны... банковская гарантия отнесена к способам обеспечения исполнения обязательства, что, вне всякого сомнения, свидетельствует о связи банковской гарантии с основным обязательством»[1]. Однако не вызывает ни каких споров тот факт что независимая гарантия является обязательством, в данном случае это прямо закреплено законодателем, а позиция изложенная Беловым В.А, который определяет гарантию как «как документ, выданный гарантом по договоренности с определенным лицом (принципалом) и удостоверяющий обязательство гаранта уплатить определенную денежную сумму известному лицу (бенефициару)»[2], выглядит не совсем верной. Вместе с этим встает вопрос, является ли независимая гарантия односторонней сделкой или договором. Так, такие ученые как О.А. Красавчикова, В.В Витрянский, Б.М Гонгало и др. считают независимую гарантию односторонней сделкой. Так Б.М Гонгало отмечает что «Односторонней признается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (ст. 154 ГК). К односторонним сделкам относятся, в частности, выдача доверенности, завещание, принятие наследства, отказ от наследства, выдача независимой гарантии»[3]. Так же подобной точки зрения придерживается и Д.А Гаврин, который говорит что, «рассматривая принадлежность гарантии к односторонним сделкам или договорам, следует исходить из критерия достаточности волеизъявления одной стороны или двух и более. В случае с независимой гарантией вопрос отнесения независимой гарантии к числу односторонних сделок предрешен законодателем. Согласно п. 2 ст. 368 и ст. 373 Гражданского кодекса РФ независимая гарантия выдается в письменной форме, позволяющей достоверно определить условия гарантии и удостовериться в подлинности ее выдачи определенным лицом, и вступает в силу с момента ее отправки (передачи) гарантом»[4]. Позиция отнесения независимой гарантии к односторонним сделкам аргументированна тем фактом, что для возникновения обязательств по гарантии достаточно воли только лишь гаранта, выдающего такую гарантию. Гарант же, принимает на себя обязательство оплатить определенную денежную сумму, что позволяет отнести банковскую гарантию к односторонне- управомочивающим сделкам. Вместе с этим следует отметить, что любая односторонняя сделка прежде всего является безвозмездной, как отмечает Е.А Суханов «Возмездной называется сделка, в которой обязанности одной стороны совершить определенные действия соответствует встречная обязанность другой стороны по предоставлению материального или другого блага.

Возмездность в сделке может выражаться в передаче денег, вещей, предоставлении встречных услуг, выполнении работы и т.д. В безвозмездной сделке обязанность предоставления встречного удовлетворения другой стороной отсутствует. Поэтому возмездными могут быть только двусторонние и многосторонние сделки. Односторонние сделки всегда безвозмездны»[5]. В предыдущей редакции ГК РФ вопрос о возмездности независимой гарантии решался однозначно, устанавливая обязанность принципала уплатить гаранту определенное вознаграждение. Новая редакция Гражданского кодекса таких положений не содержит, из чего следует что гарантия может быть как возмездной, так и безвозмездной. Таким образом вопрос о том является ли гарантия односторонней сделкой будет поставлен в прямую зависимость от основы ее возмездности. С точки зрения деления сделок на каузальные и абстрактные, независимую гарантию следует отнести к первым, так как даже из определения независимой гарантии, отраженной в п.1 ст. 368 ГК РФ четко видна цель совершения такой сделки. Однако, интересным представляется тот факт, что, само обязательство, порождаемое гарантия казуальным не является, как отмечает Л.Г Ефимова «выдача независимой гарантии порождает обязательство, сторонами которого являются гарант и бенефициар. Основанием обязательства гаранта является денежная сумма, уплачиваемая принципалом гаранту за предоставление гарантии. Однако это основание обязательства гаранта лежит вне правоотношения по независимой гарантии. Оно вытекает из договора о предоставлении банковской гарантии.

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
  3. Аненко А.И. Исторические аспекты понятия обеспечения обязательств / А.И. Аненко // Крымский Академический вестник. – 2017. – № 4. – С. 27 – 31.
  4. Артемьева Ю. А. Некоторые аспекты применения независимой гарантии в РФ // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. – 2018. – № 6. – С. 49 – 53.
  5. Белов, В. А. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики в 2 т. Том 2. – 2-е изд., стер. – М.: Юрайт, 2019. – 525 с.
  6. Бугаенко Н.В., Кратенко М.В. Судебная практика по гражданским делам: научно-практическое пособие. –М.: Юстицинформ, 2018. – 329 с.
  7. Вахрушев Л. А. Гарант как участник отношения по независимой гарантии. // Российское право: Образование. Практика. Наука. – 2018. – № 1 (103). – С. 100 – 102.
  8. Вахрушев Л.А., Сергеев Д.Н. Независимая гарантия: способ обеспечения или средство платежа // Уральский журнал правовых исследований. – 2019. – № 2 (3). – С. 201 – 211.
  9. Ветров Д.М. Независимая гарантия как способ обеспечения обязательств в условиях реформирования гражданского общества // Вестник Челябинского государственного университета. – 2019. – № 23. – С. 102 –108.
  10. Гаврин Д. А. Независимая гарантия: односторонняя сделка или договор [Электронный ресурс] Доступ из справ. – правовой системы «Консультант Плюс». – Загл. с экрана.
  11. Гущина Л.И., Лыгина Ю.В., Шилов М.В. К вопросу о правовой природе независимой гарантии // Полиматис. – 2017. – № 5. – С. 17.
  12. Гражданское право. Особенная часть в 2 т. Том 2: учебник для среднего профессионального образования. Под общей редакцией А. Я. Рыженкова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 351 с.
  13. Дельцова Н.В. Развитие института независимой гарантии в российском гражданском праве: ретроспективный аспект // В сборнике: Российская наука: актуальные исследования и разработки. Сборник научных статей VI Всероссийской научно-практической конференции. Под редакцией Г.Р. Хасаева, С.И. Ашмариной. – 2018. – С. 274 – 280.
  14. Евдокимов А. В Разновидности независимых гарантий // Закон. – 2016. – № 3. – С. 58.
  15. Ефимова Л. Г. Правовая природа независимой (банковской) гарантии // Legal Concept. Правовая парадигма. – 2018. – Т. 17. – № 4. – С. 85 – 95.
  16. Иваненко А. В. Независимая (банковская) гарантия как финансово-правовой инструмент // Имущественные отношения в Российской Федерации. – 2017. – № 9 (192). – С. 99 – 101.
  17. Курбанов К. Правовые особенности независимой гарантии. // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. –2016. – № 2 (18). – С. 185.
  18. Курдюмов, М. И. Актуальные вопросы правового регулирования института банковской гарантии / М. И. Курдюмов // Российская юстиция. – 2019. – № 12. – С. 17–20.
  19. Матюшкин О.В. Правовая природа независимой гарантии // В сборнике: Актуальные проблемы российского частного права. Материалы III Международной научно-практической конференции. Средне-Волжский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России). – 2018. – С. 87 – 91.
  20. Меркис К.В. Совершенствование тенденции развития законодательства о независимой гарантии // Евразийский юридический журнал. – 2020. – № 6 (145). – С. 253 – 255.
  21. Михайленко, Е. М.  Гражданское право. Общая часть: учебник и практикум для вузов / Е. М. Михайленко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 415 с. 
  22. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу РФ / Под ред. В.А. Ершова, А.В. Сутягина, А.Н. Кайль. – 2019. – 1070 с.
  23. Руденко Е. Ю., Каунов А. М. Обеспечение исполнения обязательства посредством гарантии: от банковской к независимой // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2016. – № 118. – С. 659.
  24. Рябухина О.Ю. Независимая гарантия: проблемы теории и практики // Материалы IV международной научно-практической конференции. Отв. ред. И.С. Кокорин. – 2018. – С. 132 – 135.
  25. Рязанцева Е. А, Черкашина А. М. Отличие независимой гарантии от поручительства // Актуальные проблемы государства и права: опыт, проблемы, решения (сборник материалов международной научно-практической конференции). – Курск: Региональный открытый социальный институт, 2018. –
  26. С. 93 – 97.
  27. Суханов Е. А. // Вещное право: Научно-познавательный очерк. – М.: Статут, 2017. – 560 c.
  28. Тамаев Р. В. Пределы независимости гарантии. [Электронный ресурс] Доступ из справ.-правовой систему «Консультант Плюс». – Загл. с экрана.
  29. Трухан Р. П. Насколько независима независимая гарантия? // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ЭКОНОМИКА и ПРАВО. – 2019. – №11. – С. 133 – 135.
  30. Хадеева М. В. Прекращение независимой гарантии: некоторые проблемы и пути их решения // Legal Concept. – 2017. – № 4. – С. 111 – 115.
  31. Челышева Н.Ю. Правовая природа независимой гарантии и ее место в системе гражданско-правовых обязательств // Гражданское право. – 2018. – № 2. – С. 23 – 26.
  32. Чернигова И.Э. Обеспечение механизма независимой гарантии // В сборнике: Современная юридическая наука и практика: актуальные проблемы. Сборник научных статей (по материалам II Международного форума магистрантов, аспирантов и молодых ученых). – 2017. – С. 52 – 54.
  33. Шаблова, Е.Г. Актуальные проблемы гражданского и предпринимательского права: учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / Е. Г. Шаблова. – М.: Юрайт, 2019. – 93 с.
  34. Шолохова А.С. Трансформация института банковской/независимой гарантии // Наука и образование: новое время. – 2017. – № 5 (6). – С. 47 – 49.
  35. Яковлева, Н. Н. Проблемы гражданского права РФ: учебник для юридических вузов и факультетов / Н. Н. Яковлева. – М.: Юрист, 2017. – 844 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 30 стр.
Курсовая Правосубъектность и правоспособность физического лица
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 31 стр.
Курсовая Квартира и ее части как объекты права собственности
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское