Введение
Глава 1. Общая характеристика договора купли-продажи: понятие, и особенности правового регулирования
1.1 История становления и развития договора купли-продажи
1.2 Понятие и характеристика договора купли-продажи
2 Проблемы, возникающие при заключении отдельных видов договоров купли-продажи и пути их решения
2.1 Проблемы, возникающие при заключении договора купли-продажи в сети интернет и пути их решения
2.2 Проблемы регулирования заключения договора розничной купли-продажи в современном законодательстве России и пути их решения
Заключение
Список литературы
Одним из важнейших традиционных договоров гражданского права, имеющих многовековую историю, является договор купли-продажи. Российское дореволюционное законодательство в качестве договоров купли-продажи признавало лишь сделки по продаже движимого имущества. В советский период сфера применения договора была сравнительно узкой, так регулировались исключительно отношения между гражданами, а также между гражданами и розничными торговыми предприятиями. В результате перехода к рыночным отношениям возникла необходимость в совершенствовании законодательства.
Таким образом, расширилась сфера действия института купли-продажи, были включены отношения, связанные с поставкой товаров, контрактацией сельскохозяйственной продукции и со снабжением энергетическими и иными ресурсами. В связи с этим договор купли-продажи признается родовым понятием по отношению к некоторым другим договорам.
Договор розничной купли-продажи является одним из наиболее часто заключаемых в экономически-хозяйственных отношениях видом гражданско-правовых договоров. Активное проведение экономических реформ, безусловная свобода в предпринимательской деятельности, развитость конкуренции и хозяйственных связей, сложность технологического производства, закрепление многообразия форм собственности, повышение уровня жизни населения – все эти условия, а также ряд иных повлияли на стремительное развитие института розничных правоотношений в нашей стране.
Каждый второй гражданин РФ ежедневно становится его участником в качестве розничного покупателя или продавца, совершая сделки мелко-бытового характера.
Так, весомость роли розничной торговли на отечественном потребительском рынке подтверждается и статистическими данными, согласно которым торгово-розничный оборот в РФ с 2016 г. до 2020 г. возрос в 1,2 раза (с 19 685, 9 триллиона руб. до 29,804 триллиона руб.), что является достаточно высокой позитивно-экономической тенденцией.
Однако необходимо подчеркнуть и то, что анализ судебной практики по исследуемой правовой категории, доказывает наличие ряда юридических коллизий и пробелов, существование которых создаёт некоторые затруднения и неопределенности в её применении.
Объектом исследования являются общественные отношения, регулируемые гражданским правом в сфере договора купли-продажи. Предмет исследования составляют особенности правового регулирования договора купли-продажи.
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере договора купли-продажи, а также сформулировать конкретные предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства.
Задачи исследования:
1) изучить понятие и особенности договора купли-продажи;
2) определить анализ и сущность отдельных договоров купли-продажи в современном законодательстве России.
В основу работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам гражданского права, теории договорно-правового регулирования.
Информационная основа исследования включает выпущенные в открытой печати научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство.
Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации.
Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания. В рамках диалектической теории применялись как общенаучные, так и частно-научные методы исследования: историко-правовой, формально-логический, формально-юридический, метод научной дедукции, нормативно – и сравнительно-правового анализа и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
Глава 1. Общая характеристика договора купли-продажи: понятие и особенности правового регулирования
1.1 История становления и развития договора купли-продажи
Договор купли-продажи является одним из типов договоров, регулирующих обязательства по передаче имущества. Истоки отношений по купле-продаже следует искать в договоре мены, априори появившемся задолго до экономико-правовой формулы «товар – деньги – товар». Только с появлением денег можно связывать появление самого договора купли-продажи. Данный договор относится к числу традиционных обязательств гражданского права, имеющих многовековую историю развития.
Первым этапом формирования договора купли-продажи как отдельного института российского законодательства связан с переходом общин от примитивной экономики, основой которой являлось охота и собирательство, к более прогрессивной, обусловленный возникновением и развитие орудий труда. До указанного периода переход вещей между членами общины носил характер бартера (обмена вещи на вещь), не предусматривающий наличие денег или их аналога. Впоследствии, в связи с расширением возможностей производства новых материальных благ обмен, сохраняя преимущественно бартерный характер, начал приобретать некоторые особенности: определенные вещи начали использоваться в качестве валюты (соболиные шкуры, камни с отверстиями), оформились специализированные места для торговли (рынки, базары). Товаром (предметом купли-продажи) могли быть в основном телесные вещи, не изъятые из оборота. Однако можно было продать и нетелесную вещь, например, право требования. Как правило, предметом купли-продажи были вещи, существующие в натуре и притом принадлежащие продавцу.
Однако ни тот, ни другой признак, т.е. ни существование вещи в натуре в момент заключения договора, ни принадлежность ее в этот момент продавцу, не являлись, безусловно, необходимыми. Жизнь требовала расширения сферы применения договора купли-продажи. Следующим этапом развития исследуемого договора является формирование понятий отлагательных и отменительных условий. Так, в Новгородской судной грамоте продавцу предоставляется право заключить договор купли-продажи чужой вещи с условием, что вещь предварительно будет куплена продавцом. Появилось понятие продажи будущего урожая. Цены товаров выражались строго в денежном эквиваленте государства-продавца. Наиболее ярким в части формирования и доктринального осмысления договора купли-продажи является дореволюционный период. Анализируя российскую цивилистику нач. XIX в. следует отметить, что при проведении исследования такого понятия как договор купли-продажи у ученых того периода возникало много споров. Так, в частности о признании продажи и покупки договору и тем более двусторонним договором. Д.И. Мейер признавал куплю-продажу по российскому законодательству двусторонним договором, тогда как К. П. Победоносцев утверждал, что купля-продажа не договор, а действие, которым одна сторона передает другой вещь за определенную цену. Договор купли-продажи в гражданском законодательстве Российской империи представляется единственным, несмотря на то, что встречаются виды данного договора. Так, законодательство различает куплю-продажу недвижимого и движимого имущества, а также куплю-продажу частную (по свободной цене) и куплю-продажу на публичных торгах. Законодатель впервые перечисляет существенные условия договора, а также обязательную форму его заключения. Таким образом, все известные дореволюционному законодателю виды договора купли-продажи хоть и имеют определенные особенности заключения, в обобщении представляют собой единый универсальный формат классического, известного еще в римском праве, договора купли-продажи. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что институт купли-продажи имеет длительную историю возникновения и развития, которая тесно связана с этапами становления экономических систем разных периодов развития российской государственности.
Современное правовое регулирование отношений купли-продажи использует юридические механизмы, открытые юридическими деятелями дореволюционных лет, что ярко демонстрирует существование правовой правоприемственности отечественного гражданского законодательства.