Курсовая работа|Гражданское право

Основание возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 35

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Понятие, особенности, значение и виды гражданских правоотношений

1.1 Понятие и  значение гражданских  правоотношений

1.2 Признаки и виды гражданских правоотношений

Глава 2. Проблемы основных классификационных групп гражданских правоотношений

2.1 Имущественные, неимущественные и корпоративные правоотношения

2.2 Абсолютные и относительные правоотношения

2.3 Вещные и обязательственные правоотношения

Глава 3.  Теоретические аспекты оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Актуальность исследования заключается в том, что понятие и особенности гражданских правоотношений является одним из базовых понятий гражданско-правовой цивилистики. В связи с этим достаточно часто возникают трудности в его понимании и трактовке, а также последующей его практической реализации в различных юридических институтах. Наиболее существенное прикладное значение категории гражданского правоотношения заключается в том, что данная форма позволяет последовательно проследить системно-правовые связи норм гражданского права и реальных общественных отношений, подвергающихся его воздействию. В области гражданско-правового регулирования подобного рода отношения чаще всего строятся на основе собственной инициативы участвующих в них сторон, проявление которой определяется свободой их усмотрения и ориентировано на реализацию ими личных прав и собственного интереса. Нормы гражданского права в подобных отношениях, как правило, реализуются в действиях заинтересованных сторон посредством использования ими тех возможностей, которые определены законодательно.

В данном смысле гражданские правоотношения являются системным средством, помогающим реализовывать сторонам законодательно закрепленные возможности. Осуществляются они чаще всего поэтапно. По своей внутренней сути гражданское правоотношение является системно-правовой связью его участников, которая существует в пространстве и во времени. Состояние их связанности выражается во взаимодействии субъектов отношения в пределах некоей юридической конструкции, которая имеет законодательное закрепление. Под гражданским правоотношением обычно понимается такое общественное отношение, которое урегулировано нормой гражданского права. Вопрос о понятии гражданского правоотношении является достаточно дискуссионным, как и о понятии правоотношения в целом.

Объектом исследования являются общественные отношения, регулируемые гражданским правом в сфере понятия, классификации гражданских правоотношений, оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Предмет исследования составляют особенности правового регулирования гражданских правоотношений. Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере понятия и особенностей гражданских правоотношений, а также сформулировать конкретные предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства.

Задачи исследования: изучить понятие, особенности, значение и виды гражданских правоотношений; определить анализ теоретических проблем основных классификационных групп гражданский правоотношений; рассмотреть основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.

В основу работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам гражданского права, теории договорно-правового регулирования.

Информационная основа исследования включает выпущенные в открытой печати научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство.

Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации.

Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания. В рамках диалектической теории применялись как общенаучные, так и частно-научные методы исследования. Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

 

Глава 1. Понятие, особенности, значение и виды гражданских правоотношений

1.1 Понятие и  значение гражданских  правоотношений

Ученые цивилисты внесли достойный вклад в исследование вопроса о понятии правоотношения вообще и гражданско-правового отношения в частности. Однако многие вопросы, связанные с правоотношениями, ещё нуждаются в дальнейшем исследовании.  Правоотношение – это способ и результат реализации правовой нормы, правовое средство воплощения в жизнь социальной ценности самого права, единство правовой формы и материального содержания, определенная законом, договором, иными источниками правового регулирования взаимосвязь субъективных прав и юридических обязанностей, взаимодействие между субъектами права, наделенными общественным сознанием (правосознанием), волей, правосубъектностью, и действующими в целях удовлетворения законных интересов и потребностей в предусмотренных законом пределах посредством взаимодействия, добросовестного осуществления своих субъективных прав, добровольного или принудительного исполнения корреспондирующих им юридических обязанностей под угрозой применения принудительных мер государственного воздействия, способов и средств юридической защиты и ответственности.  На специфику гражданских правоотношений влияют предмет и метод гражданско-правового регулирования, особенности правовых источников и правовых оснований возникновения, изменения и прекращения гражданско-правового отношения, мер и способов гражданско-правовой защиты и ответственности, функциональное назначение правоотношения, его субъектный и объектный состав.

Так, известный корифей гражданского права О.С. Иоффе объяснял специфику гражданских правоотношений: особенностями норм гражданского права;  особенностями оснований возникновения гражданских правоотношений;  спецификой метода защиты гражданских прав;  особыми способами прекращения гражданских правоотношений[1].

В.А. Рясенцев утверждал, что гражданское правоотношение представляет собой юридическую связь между участниками урегулированного гражданским правом отношения, отражающего наличие у участников такого отношения взаимных субъективных прав и обязанностей (права и соответствующей ему обязанности)[2].

В.П. Мозолин называет гражданское правоотношение общественным отношением, имеющим волевой характер, участники которого выступают в качестве носителей субъективных гражданских прав и обязанностей[3].

Авторы учебника под редакцией З.И. Цыбуленко характеризуют гражданское правоотношение как правоотношение, основанное на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников общественного отношения (физических и юридических лиц), которые связаны гражданскими правами и обязанностями, возникающими из оснований, предусмотренных нормативными актами, а также действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены ими, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности[4].  Представляется, что качественными характеристиками (особенностями) гражданского правоотношения могут следующие свойства (черты) этого уникального правового феномена:

1) основанием возникновения, изменения и прекращения гражданского правоотношения являются предусмотренные законом, договором, иными источниками гражданско-правового регулирования юридические факты, влекущие возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей;

2) существенное влияние на характер функционирования гражданского правоотношения, взаимодействия субъективных гражданских прав и юридических обязанностей оказывают имущественные, личные неимущественные и иные виды общественных отношений, регулируемых императивными и диспозитивными нормами гражданского законодательства, метод гражданско-правового регулирования, проявляющийся в индивидуальной свободе, автономии воли, правонаделении, диспозитивности, юридическом равенстве, инициативе, гражданско-правовой ответственности, а также субъектный и объектный состав гражданского правоотношения;

3) субъекты гражданского правоотношения наделены гражданской правоспособностью, дееспособностью, сделкоспособностью, деликтоспоспобностью, самостоятельностью, имущественной обособленностью, правовой возможностью действовать по своему усмотрению.

К категории субъектов гражданского права (правоотношения) относятся не только физические и юридические лица, но и публично-правовые образования;

4) объектами гражданского правоотношения могут быть вещи, деньги, ценные бумаги, имущественные права, действия (бездействие) обязанных лиц, включая претерпевание определенных ограничений, обязанностей не противодействовать нормальному осуществлению субъективных прав со стороны управомоченных лиц;

5) осуществление субъективных гражданских прав в рамках гражданского правоотношения должно происходить добросовестно в разумных пределах, предусмотренных законом;

6) в случае недобросовестного исполнения (неисполнения) юридических обязанностей, отказа должника добровольно устранить нарушения предписаний и дозволений гражданско-правовых норм в действие вступает механизм принудительной гражданско-правовой защиты и ответственности;

7) меры гражданско-правовой защиты и ответственности имеют двуединый, как правило, имущественный характер, обязывают должника (участника правовой связи) пресечь гражданское правонарушение, восстановить имущественное положение управомоченного лица за счет собственных материально-финансовых средств и восстановительных действий, возместить (компенсировать) причиненный имущественный и неимущественный вред в полном объеме, за исключением случаев, предусмотренных законом, договором.

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  2. Алексеев, С. С. Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов / С. С. Алексеев. – М.: Проспект, 2016. – 448 с.
  3. Базилевич, О. И., Дадашев А. З. Гражданское право: учебник для вузов / О. И. Базилевич, А. З. Дадашев. – М.: Инфра-М, 2017. – 288 с.
  4. Бутакова, Н.А. Правоотношения в структуре правовой действительности: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.01 / Н.А. Бутакова. – СПб., 2006. – 233 с.
  5. Винницкий, Д. В. Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов / Д. В. Винницкий. – М.: Юрайт, 2017. – 360 с.
  6. Гримм, Д.Д. Соотношение между юридическими институтами и конкретными отношениями / Д.Д. Гримм // Сб. ст. по гражданскому и торговому праву. Памяти профессора Габриэля Феликсовича Шершеневича. – М.: Статут, 2005. – С. 303–323.
  7. Женетль, С. З. Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов / С. З. Женетль. – М.: РИОР, 2016. – 948 с.
  8. Иоффе, О. С. Правоотношение по советскому гражданскому праву / О. С. Иоффе. – Л.: Изд-во Ленингр. гос. ун-та им. А. А. Жданова, 1949. – 144 с.
  9. Кораев, К. Б. Соотношение вещных и обязательственных правоотношений /К. Б. Кораев. // Гражданское право. – 2006. – № 3. – С. 8 – 13.
  10. Коршунов Н. М. Актуальные проблемы гражданского права: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Н. М. Коршунов; под ред. Н. М. Коршунова, Ю. Н. Андреева, Н. Д. Эриашвили. – 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2013. – 119 с.
  11. Красавчиков, О.А. Гражданское правоотношение – юридическая форма общественного отношения / О.А. Красавчиков // Сборник научных трудов СЮИ. Вып. 39. Гражданские правоотношения и их структурные особенности. – Свердловск, 1975. – С. 21.
  12. Куренов И. В. Основные отличия гражданских правоотношений от других смежных по законодательству Российской Федерации // Молодой ученый. – 2017. – №46. – С. 207 – 209.
  13. Лебедев, М. Ю. Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов / М. Ю. Лебедев, Ю. В. Францифоров, А. Н. Балашов. – М. : Юрайт, 2017. – 842 с.
  14. Нерсесянц, В. Проблемы общей теории права и государства: учебник для юридических вузов и факультетов / В. Нерсесянц. – М.:Норма, 2016. – 832 с.
  15. Певзнер, А.Г. Понятие гражданского правоотношения и некоторые вопросы теории субъективных гражданских прав / А.Г. Певзнер // Ученые записки ВЮЗИ. – Вып. 5. Вопросы гражданского права. – М., 1958. – С. 3 – 34.
  16. Прокопьев, А. Ю. Гражданские правоотношения понятие, элементы и виды: монография / А. Ю. Прокопьев. – М.: Юрлитинформ, 2016. –184 с.
  17. Протасов, В.Н. Правоотношение как система / В.Н. Протасов. – М.: Юрид. лит., 1991. – 143 с.
  18. Рассказов, Л. П. Теория государства и права: учебник для юридических вузов и факультетов/ Л.П. Рассказов. – М.:РИОР, 2016. – 475 с.
  19. Решетников, И. В.Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов / И. В. Решетников. – М.: Норма, 2016. – 836 с.
  20. Родионова О.М. Механизм гражданско-правового регулирования в контексте современного частного права. – М.: Статут, 2013. – 336 с.
  21. Рыженков, А. Я. Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов / А. Я. Рыженков. – М.: Юрайт, 2016. – 479.
  22. Сабитова, Н. Гражданское право: учебник для вузов / Н. Сабитова. – М.: Рид Групп, 2017. – 512 с.
  23. Скворцов, О. В. Судебное право России: учебник для вузов / О. В. Скворцов. – М.: Академия, 2017. – 224 с.
  24. Старков, О.В. Теория государства и права: учебник для юридических вузов и факультетов / О.В. Старков. – М.:Дашков и К, 2017. – 372 с.
  25. Суханов, Е.А. Сравнительное корпоративное право: Учебник / Е.А. Суханов. – М: Статут 2014. – 456 с.
  26. Тихиня, В. Г.Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов / В. Г. Тихиня. – М.: ТетраСистемс, 2016. – 496 с.
  27. Ткаченко, Ю.Г. Методологические вопросы теории правоотношений / Ю.Г. Ткаченко. – М.: Юрид. лит., 1980 – 176 с.
  28. Толстой, Ю. К. Гражданское право. Том 2: учебник для юридических вузов и факультетов / Ю. К. Толстой. – М.: Проспект, 2016. – 926 с.
  29. Турбанов А. В. Реформа гражданского законодательства: новые подходы и правовые механизмы // Банковское право. – 2014. – № 4. – С. 3 – 7.
  30. Хропанюк, В. Н. Теория государства и права: учебник для юридических вузов и факультетов / В. Н. Хропанюк. – М.: Омега-Л, 2016. – 334 с.
  31. Чеговадзе Л. А. Структура и состояние гражданского правоотношения. – М.: Юстицинформ, 2006. – 450 с.
  32. Шиткина, И.С. Корпоративное право: Учебный курс в 2 т. Том 1 / И.С. Шиткина. – М.: Статут 2017. – 624 с.
  33. Щепалов, С. В. Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов / С. В. Щепалов. – М.: Норма, 2017. – 352 с.
  34. Яковлева, Н. Н. Проблемы гражданского права РФ: учебник для юридических вузов и факультетов / Н. Н. Яковлева. – М.: Юрист, 2017. – 844 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское