Курсовая работа|Гражданское право

Основания и размер гражданско-правовой ответственности. Ограничение размера ответственности по обязательствам

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 41

ВВЕДЕНИЕ

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

1.1 Понятие и виды гражданско-правовой ответственности

1.2 Формы гражданско-правовой ответственности

2 РЕАЛИЗАЦИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

2.1  Основания и условия наступления гражданско-правовой ответственности

2.2  Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности

3 РАЗМЕР ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОСОБЕННОСТИ ОГРАНИЧЕНИЯ РАЗМЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ

3.1 Размер гражданско-правовой ответственности

3.2 Особенности ограничения размера ответственности по обязательствам

Заключение

Список использованных источников

 

Необходимость в существовании института гражданско-правовой ответственности возникла много веков назад. Развитие различных правоотношений в общество требовало установления защиты от произвола одних субъектов над другими. Поэтому ещё в римском праве было установлено, что человек не может нести личную неимущественную ответственность за неисполнение обязательств. Современное общество – это сложная структура постоянно возникающих и прекращающихся правоотношений. В современных условиях свободной экономики, когда субъекты активно взаимодействуют между собой, требуется обширное нормативно-правовое регулирование отношений, в которые они вступают.

Гражданское право – одна из основных отраслей права, регулирующая имущественные, связанные с ними неимущественные и корпоративные отношения. В рамках всех этих отношений субъекты приобретают различные права, исполняют обязанности и несут ответственность за неисполнение этих обязанностей. Так как эти отношения основаны, прежде всего, на равенстве субъектов, свободе их волеизъявления, в том числе свободы определять свои права и обязанности с помощью заключения договоров и сделок. Поэтому установление законного порядка регулирования таких отношений играет очень важную роль. Согласно Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Кроме того, граждане вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Гражданское право содержит большое количество способов правового воздействия на поведение граждан и организаций для защиты интересов каждого из них. Одним из них является установление гражданско-правовой ответственности, то есть возможности применения к лицам, нарушающим нормы гражданского и иного законодательства, различных имущественных санкций.

Актуальность темы исследования определяется, прежде всего, своей фундаментальностью, поскольку гражданско-правовая ответственность, будучи разновидностью юридической ответственности, является одной из основных категорий юриспруденции. В теоретическом и практическом аспекте актуальность проблематики «гражданско-правовой ответственности», определяется еще и тем фактом, что исследуемый правовой институт является, пожалуй, одним из наиболее полемичных в правовой науке, поскольку в настоящее время отсутствуют единые подходы к определению понятия, форм, основания и условий гражданско-правовой ответственности.

Вместе с тем правильное теоретическое разрешение этих вопросов во многом предопределяет деятельность правоприменителя и законодателя, что, в конечном счете, сказывается на качестве законности и правопорядка в гражданских отношениях.

Целью настоящего исследования является системный анализ гражданско-правовой ответственности.

Задачи исследования:

проанализировать различные подходы к понятию гражданско-правовой ответственности;

раскрыть виды и формы гражданско-правовой ответственности;

рассмотреть основания наступления и освобождения от гражданско-правовой ответственности;

проанализировать размер гражданско-правовой ответственности и ограничения размера ответственности по обязательствам.

Объектом исследования являются общественные отношения в сфере гражданско-правовой ответственности.

Предметом исследования – являются нормы гражданского законодательства, регулирующие гражданско-правовую ответственность, практика их применения, существующие положения доктринальных исследований.

Исследование проведено на основе методов диалектического, комплексного, системно-структурного анализа, посредством исторического, сравнительно-правового метода, а также способов толкования норм и категорий в праве.

Теоретическую основу данного исследования составляют труды отечественных цивилистов: С.Н. Братуся, С.Ю. Баранова, Н.В. Витрука, М.И. Брагинского, Д.В. Добрачева, В.П. Мозолина, Д.А. Гришина, В.З. Гущина, Д.И. Мейера, В.Ф. Яковлева, В.В. Витрянского, О.С. Иоффе, Е.А. Суханова и др.

Нормативно-правовое исследование темы основано на нормах российского гражданского законодательства.

Структура работы обусловлена целями настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.

 

1 Общая характеристика гражданско-правовой ответственности

1.1 Понятие и виды гражданско-правовой ответственности

Гражданско-правовая ответственность базируется на началах юридического равенства субъектов гражданского права, правовой диспозитивности и инициативы. Субъекты гражданско-правовых отношений несут друг перед другом взаимную и равную ответственность. Исходя из этого они обладают известной свободой в установлении и использовании мер ответственности. Ответственность – это всегда дополнительное обременение, которого лицо не понесло бы, если бы не совершило правонарушения.

Особенность гражданско-правовой ответственности заключается в том, что она предназначена, в основном, для восстановления нарушенных прав. В гражданско-правовой науке существуют три принципиально разные позиции по содержанию понятия гражданско-правовой ответственности. Одни ученые полагают, что гражданско-правовая ответственность – это, прежде всего, санкция.

О.С. Иоффе рассматривал гражданско-правовую ответственность в виде санкции за правонарушение, которая влечет для правонарушителя негативные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав, либо возложения дополнительных обязанностей[1].

Н.Д. Егоров пишет, что под «гражданско-правовой ответственностью необходимо понимать санкцию, которая применяется к правонарушителю, путем возложения на него или дополнительной гражданско-правовой обязанности, или лишения субъективного права, которое ему принадлежит»[2]. Д.А. Гришин, поддерживая точку зрения Д.Н. Егорова, указывает, что с одной стороны, гражданско-правовая ответственность должна носить характер эквивалентного возмещения причиненного вреда, и выражаться в каком-либо дополнительном обременении, отрицательных последствиях для нарушителя – с другой. Этими последствиями могут быть замена обязательства, которое не было исполнено, обязанностью возмещения убытков или же обязанность возместить убытки при сохранении требования исполнения обязательства в натуре.

Другие ученые рассматривают гражданско-правовую ответственность как форму государственного принуждения. По мнению С.Н. Братуся, «гражданско-правовая ответственность – это мера государственного или общественного принуждения, включающая понуждение должника исполнить свои обязанности»[3].

В.Ф. Яковлев высказывает мнение, что «гражданско-правовая ответственность – принудительные меры, которые установлены в законе или договоре, и представляющие собой лишения для правонарушителя, компенсацию потерь для лица, потерпевшего от правонарушителя»[4]. Е.А. Суханов считает, что «гражданско-правовая ответственность – это одна из форм государственного принуждения, которая выражается во взыскании с нарушителя в пользу потерпевшего санкций имущественного характера, невыгодных имущественных последствий его поведения, направленной на восстановление имущественной сферы потерпевшего»[5].

По мнению третьих исследователей, понятие гражданско-правовой ответственности должно рассматриваться через правоотношение. Например, М.Н. Малеина определяет понятие гражданско-правовой ответственности через правоотношение, которое обеспечено государственным принуждением, сопровождается осуждением субъекта правонарушения, выражается в виде неблагоприятных последствий имущественного и иногда характера в отношении должника, обеспеченных государственным принуждением и сопровождающихся осуждением правонарушения и его субъекта[6]. Таким образом, существуют три принципиально разные позиции по содержанию понятия гражданско-правовой ответственности, раскрываемые через понятия санкции, формы государственного принуждения и правоотношения.

Исходя из анализа указанных позиций, наиболее справедливой точкой зрения можно считать, что гражданско-правовая ответственность – это, прежде всего, санкция, которая выражается в лишении правонарушителя принадлежащих ему субъективных гражданских прав либо возложении на него новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей.

У гражданско-правовой ответственности существует ряд признаков, отличающих её от других видов ответственности, а также от иных гражданско-правовых санкций.

Во-первых, гражданско-правовая ответственность наступает только за нарушение норм гражданского законодательства, а также требований договора. Кроме того, она не всегда носит принудительный характер, а может наступать и в добровольном порядке, так как правонарушитель может сам, например, возместить убытки.

Во-вторых, гражданско-правовая ответственность носит имущественный характер. В гражданском праве недопустимо воздействие на личность правонарушителя, а меры ответственности всегда затрагивают лишь имущественную сферу правонарушителя.  Еще одной особенностью гражданско-правовой ответственности является наличие круга субъектов гражданского права, к которым она может быть применена.

К гражданско-правовой ответственности привлекаются лишь субъекты гражданского права, которые были обязаны соблюдать требования гражданского законодательства или договора.

Также ещё одним важным отличием является то, что к гражданско-правовой ответственности можно привлечь только по инициативе лица, чьи права были нарушены. То есть если одно лицо нарушит авторские права другого, то его нельзя привлечь к гражданско-правовой ответственности, пока автор не заявит о нарушении его прав.

Виды гражданско-правовой ответственности классифицируются следующим образом:

а) исходя из сферы возникновения:

деликтная (внедоговорная) ответственность;

договорная ответственность;

б) исходя из множественности лиц:

долевая ответственность;

солидарная ответственность;

субсидиарная ответственность,

смешанная ответственность;

ответственность в порядке регресса;

ответственность за действия третьих лиц.

Рассмотренные выше особенности и виды гражданско-правовой ответственности позволяют разграничить ее с другими видами ответственности. Далее постараемся провести некоторый анализ соотношения гражданско-правовой ответственности с иными видами ответственности. Совокупность различных видов ответственности именуется собирательным понятием «юридическая ответственность», которая подразумевает форму ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, основанную на законе. По своей сути юридическая ответственность подразумевает государственные меры реагирования на то или иное правонарушение, включая применение тех или иных санкций, которые могут заключаться в виде негативных последствий материального, морального или личного характера. Функциями юридической ответственности являются защита и профилактика.

Те же функции преследует и гражданско-правовая ответственность, которая стоит на страже уже нарушенных интересов лиц путем возмещения понесенных убытков, и в тоже время она выполняет и превентивную функцию, что означает предупреждение возможных правонарушений путем соблюдения установленных законом правил. Юридическая ответственность включает, помимо гражданско-правовой ответственности, уголовно-правовую, административно-правовую и ряд других видов. Все эти виды различаются по характеру и порядку привлечения к ответственности. Как было ранее отмечено, гражданско-правовая ответственность возникает в рамках большого разнообразия гражданских правоотношений. Субъектами ответственности в гражданском праве могут быть любые участники гражданских правоотношений: физические лица (в том числе несовершеннолетние, недееспособные, ограниченно дееспособные), юридические лица, должностные лица, органы государственной власти и т.д. Основные цели гражданско-правовой ответственности заключаются в компенсационно-восстановительных, стимулирующих, предупредительно-восстановительных и штрафных мерах воздействия на нарушителя. В рамках уголовно-правовой ответственности уголовным законом определен иной круг субъектов, подлежащих уголовному преследованию. Субъектами, подлежащими уголовной ответственности на основании ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации, являются граждане, достигшие возраста 16 лет, а в ряде случаев – граждане, достигшие возраста 14 лет.

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ; ред. от 11.06.2021 // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ; ред. от 09.03.2021 // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
  3. Александрова Н. В. Гражданско-правовая ответственность: понятие и основания применения // Российская интеллигенция в условиях цивилизационных вызовов: сборник статей. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2014. – С. 26 – 29.
  4. Базилевич О. И., Дадашев А. З. Гражданское право: учебник для вузов / О. И. Базилевич, А. З. Дадашев. – М.: Инфра-М, 2017. – 288 с.
  5. Белов В. А. Гражданское право. Том 2: учебник для юридических вузов и факультетов / В. А. Белов. – М.: Юрайт, 2016. – 624 с.
  6. Белых В.С. Понятие договорной ответственности по праву Англии и России // Юрист. – 2013. – № 19. – С. 37 – 43.
  7. Васютин П.С. Гражданско-правовая ответственность // В сборнике: Молодежь, наука и цивилизация материалы всероссийской студенческой научной конференции с международным участием. – 2019. – С. 226 – 228.
  8. Ветрова А. А. Понятие и сущность гражданско-правовой ответственности // Философия права. – 2013. – № 3 (58). – С. 22 – 24.
  9. Винницкий Д. В. Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов / Д. В. Винницкий. – М.: Юрайт, 2017. – 360 с.
  10. Вятчин В.А. Проблемы понятия гражданско-правовой ответственности // Правовая политика и правовая жизнь. – 2017. –№4. – С.48 – 54.
  11. Вятчин В.А. Формы гражданско-правовой ответственности // Вестник Саратовской государственной юридической академии. – 2017. – № 6 (111). – С. 155 – 166.
  12. Гневышева И. В. К вопросу о функциях гражданско-правовой ответственности // Молодой ученый. – 2016. – № 23. – С. 321 – 324.
  13. Десятникова Е.А. Понятие и виды юридических конструкций гражданско-правовой ответственности // Симбирский научный вестник. –2020. – № 3-4 (41-42). – С. 75 – 78.
  14. Егорова Т.З. Гражданско-правовая ответственность и ее соотношение с другими видами ответственности // В сборнике: Основные тенденции развития современного права: проблемы теории и практики. Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием). Под редакцией Р.Ф. Степаненко, С.Н. Тагаевой. –2020. – С. 204 – 209.
  15. Ерахтина О. С. Основные проблемы гражданско-правовой ответственности // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2017. – № 8. – С. 65 – 72.
  16. Захарова Г. С.Гражданско-правовая ответственность: некоторые вопросы теории и практики // Юристъ-Правоведъ – 2017. – № 2 (81). – С. 107 – 110.
  17. Зенин И. А. Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов / И. А. Зенин. – М.: Юрайт, 2017. – 814 с.
  18. Казакова Е.Б. Гражданско-правовая ответственность // Электронный научный журнал «Наука. Общество. Государство». – 2018. – Т. 6. – № 2 (22).
  19. Клепикова М.В. Гражданско-правовая ответственность как вид юридической ответственности // Аллея науки. – 2020. – Т. 1. – № 1 (40). – С. 491 – 494.
  20. Мозолин В.П. Гражданско-правовая ответственность в системе российского права // Журнал российского права. – 2012. – № 1. – С. 33 – 40.
  21. Пивненко Д.С. Понятие и функции гражданско-правовой ответственности // В сборнике: Защита прав Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности военного и двойного назначения. Сборник статей научно-практической конференции. Под научной редакцией А.П. Соколова. – 2020. – С. 332 – 334.
  22. Пискунова  Н.И.,  Целовальникова И.Ю. Общие положения о гражданско-правовой ответственности //  Современный юрист. – 2018. – № 3 (24). – С. 60 – 65.
  23. Рощин М. Е. К вопросу о понятии гражданско-правовой ответственности // Современная наука: теория и практика. – 2015. – № 1 (8). – С. 22 – 31.
  24. Сайфулова Л.Г. Ответственность в гражданском праве // Проблемы теории и юридической практики в России. –2018–№ 3. –С. 132 – 136.
  25. Святкина С.О. Понятие гражданско-правовой ответственности // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XVI междунар. науч.-практ. конф. № 11(15). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 76 – 80.
  26. Седова Е. А. Общие положения о гражданско-правовой ответственности // Новый юридический вестник. – 2019. – №1. – С. 18 – 21.
  27. Толстой Ю. К. Гражданское право. Том 2: учебник для юридических вузов и факультетов / Ю. К. Толстой. – М.: Проспект, 2016. – 926 с.
  28. Устиненко Е.Ю. Понятие и признаки гражданско-правовой ответственности // Проблемы современной науки и образования. – 2015. – № 7(37). – С. 137 – 139.
  29. Черкун Е. В. Принципы гражданско-правовой ответственности // Молодой ученый. – 2016. – № 21. – С. 680 – 682.
  30. Чурюкина Е.М. Понятие гражданско-правовой ответственности // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки. – 2014. – № 1 (16). – С. 120 – 124.
  31. Щепалов С. В. Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов / С. В. Щепалов. – М.: Норма, 2017. – 352 с.
  32. Эмиров Д.Д. Проблемные аспекты гражданско-правовой ответственности // Интернаука. – 2020. – № 47-2 (176). – С. 86 – 88.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское