Курсовая работа|Конституционное право

Основные этапы развития судебной системы РФ

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 32

Введение

  1. Генезис, понятие и признаки судебной системы

1.1 Генезис судебной системы в России

1.2 Понятие и признаки судебной  системы

2. Значение, проблемы и пути совершенствования судебной системы

2.1 Значение судебной системы в обеспечении единства государства и общества

2.2 Проблемы и пути совершенствования судебной системы в РФ

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

Судебная власть на основании концепции разделения властей представляет собой независимую структуру, которая существует для обеспечения законности. Одной из существенных особенностей любой власти, в том числе судебной, является возможность оказывать влияние, подчинять своей воле отдельных лиц и общество в целом. При этом такое воздействие осуществляется через систему специализированных государственных органов.

Судебная власть оказывает влияние через судебные органы и судей как должностных лиц государства. В большинстве современных конституций государств Европы закрепление судебной власти предполагает не только формально-юридическое признание принципа разделения властей, но и законодательное признание самостоятельности, независимости и исключительности судебной деятельности в общем механизме реализации государственной власти. Судебная власть может проявляться во многом. Полномочия судов многогранны. Их осуществление и есть реализация судебной власти. Бесспорно, что среди этих полномочий доминирующую роль играет правосудие. Правосудие – важнейшее проявление судебной власти. Правосудие представляет собой в общем смысле правоохранительную деятельность, которая осуществляется с целью реализации полномочий судебной власти. Без разделения властей и эффективной работы судов правосудие недостижимо.

Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, складывающихся в процессе исследования особенностей судебнойсистемы в РФ.

Предметом исследования выступают закономерности правового регулирования судебной системы в России.

Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей судебной системы в РФ.

Задачами данного исследования являются:

– исследование понятия и основных характеристик судебной системы в России;

– рассмотрения проблемных аспектов судебной системы РФ.

Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся проблемных аспектов особенностей судебной системы в РФ, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.

Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.

 

  1. Генезис, понятие и признаки судебной системы

1.1 Генезис судебной системы в России

Генезис судебной власти – это сложный и длительный процесс. Так, на протяжении 9 – 11 веков органом местного самоуправления оставалась территориальная община – ветвь, которая представляла собой достаточно автономное образование, с собственными суверенными правами.

Полицейский надзор, решение судебных споров, расследование преступлений и исполнение наказаний являлись ее функциями.  В период раннефеодальной монархии (10 –12 века) постепенно этот круг дел сужается и у веча остаются только функции высшего управления, все остальные полномочия находились в ведении городских и местных общин, сотен и вервей, а также княжеской администрации. Судопроизводство было состязательным и начиналось по инициативе истца, однако и истец, и ответчик обладали равными правами. Также судопроизводство носило гласный и устный характер. Немаловажными в системе доказательств считались «ордалии» («суд божий»: испытания огнем, водой, железом), присяга и жребий.  Судебная юрисдикция в период феодальной раздробленности (12 – 15 века) распадается на две сферы: ту, которая защищает государственные интересы и ту, которая защищает частные интересы местных феодалов, обладавших правом судить людей на принадлежащих им землях[1].

В Ордынский период (13 – 15 века) все русские князья были подсудны высшему суду Золотой Орды. Те дела, сторонами которых были русские и монголы рассматривались судами Орды, а дела между русскими разбирали русские княжеские суды. Несмотря на то, что монгольское право не оказало прямого влияния на развитие русского законодательства, заметно влияние, оказанное ордынской системой правления на новое Московское право. В частности, в русском законодательстве появились черты жестокости: коллективная ответственность и увечащие наказания, ранее ему не свойственные. Также это проявляется и в стремлении московских князей к единоличному правлению. Это проявляется и в законодательных актах, издаваемых уже после свержения Ига. Так, например, главной целью Судебника 1497 года было распространение юрисдикции великого князя на всей территории этого государства, а также устранение остатков раздробленности[2]. Последовавший за ним Судебник 1550 года расширил круг полномочий центральной власти, также с помощью этого Судебника усилились черты розыскного процесса. Невозможно было вторично рассмотреть дело, по которому уже был вынесен приговор в том же суде, его можно было рассмотреть лишь в апелляционном порядке (т.е. рассмотреть заново).  Соборное Уложение 1649 года – это первая попытка создать свод всех действующих правовых норм, включая судебники и новоуказные статьи. По Уложению процесс делился на собственно суд и «вершение», т.е. вынесение приговора. Выигравшей стороне выдавалась соответствующая грамота.

Процессуальными мероприятиями, направленными на получение доказательств, являлись общий и повальный обыск. Главной целью Соборного Уложения было заставить людей бояться наступления возмездия за совершенное ими деяние, изоляция преступников от общества была второстепенной задачей. Основным источником права в период становления абсолютной монархии (17 – 18 века) оставалось Соборное Уложение 1649 года. После реформы Екатерины Великой 1775 года высшей судебной инстанцией являлись две палаты – по гражданским и уголовным делам. В их подчинении находился специальный суд для дворян и суд для купцов и мещан.

Однако и у государственных крестьян был свой суд. Благодаря данной реформе в России появилась структурированная и единая для всей империи судебная система.

Однако тот факт, что эта система была сословной, делает ее менее прогрессивной.   «Новые судебные уставы» Александра II 1864 г. привнесли в систему судопроизводства Российской Империи множество новых принципов: всесословность суда, его независимость от администрации, несменяемость судей, гласность и состязательность судебного процесса. В самом процессе участвовали прокурор в роли обвинителя и адвокат. Появился институт присяжных заседателей, именно присяжные заседатели решали вопрос о виновности обвиняемого. Созданная система была одной из самых прогрессивных в мировой судебной практике той эпохи. Однако не все декларированные принципе в полной мере соблюдались, так, например, крестьяне подлежали своему сословному суду. Александр III ограничил демократические принципы, которые были введены в судебный процесс его отцом (администрация имела широкий круг полномочий и могла вмешиваться в судопроизводство). В период последовавший за контрреформами Александра III законодатель вновь переходит на путь демократизации судебного процесса[3]. Так, например, в 1885 г. была отменена публичная казнь, в 1886 г. расширились права присяжных в процессе — они получили возможность вновь участвовать в постановке вопросов, а с 1899 г. в судебных палатах вводилось обязательное назначение защитника.  Далее в истории нашей страны наступил период, который неизбежно свел на нет многие принципы, присущие судебной системе Российской Империи Декрет о суде № 1 упразднил все дореволюционные судебные органы, созданные судебной реформой 1864 г.  Ликвидировались прокуратура и адвокатура, институт судебных следователей. Взамен их создавались местные коллегиальные суды, состоявшие из постоянного судьи и двух очередных народных заседателей. Состав суда избирался местными Советами. В феврале 1918 г. ВЦИК принял новый Декрет о суде № 2, расширивший подсудность местных судов. Новой инстанцией стали окружные суды, состоявшие из трех постоянных членов и четырех народных заседателей (по гражданским делам) и двенадцати заседателей под председательством постоянного члена суда (по уголовным делам). Создавались коллегии правозаступников, члены которых поддерживали обвинение и осуществляли защиту в суде.

I. Нормативные правовые акты и иные официальные документы

  • Конвенция о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 4 ноября 1950 г.) // СЗ РФ. – 1998. – № 20. – Ст. 2143. http://www.pravo.gov.ru.
  • Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Источник публикации http://www.pravo.gov.ru.
  • О Конституционном Суде Российской Федерации: федеральный конституционный закон от 07.19964 № 1-ФКЗ; ред. от 09.11.2020 // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 13. – Ст. 1447.
  • О судебной системе Российской Федерации: федеральный конституционный закон от 12.1996 № 1-ФКЗ; ред. от 08.12.2020 // Собрание законодательства РФ. – 1997. – № 1. – Ст. 1.
  • О Верховном Суде Российской Федерации: Федеральный закон от 05 февраля 2014 г. № 3-ФКЗ; ред. от 25.10.2019 г. [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

 II. Специальная литература

  • Гасанов С.Г. Понятие и особенности судебной власти // В сборнике: Проблемы совершенствования законодательства: Сборник научных статей студентов юридического факультета. – Махачкала, 2020. – С. 79 – 82.
  • Даниелов А.Э. Конституционное регулирование судебной власти в РФ: история и современность // Студенческий вестник. – 2020. – № 1-2 (99). – С. 22 – 25.
  • Джавахян Р.М. Судебная власть: в поисках конституционного баланса // Современное право. – 2020. – № 3. – С. 5 – 13.
  • Кенс М.С. Судебная власть в системе государственной власти в РФ // Трибуна ученого. – 2020. – № 1. – С. 196 – 200.
  • Цыбулевская О.И., Милушева Т.В. Судебная власть: некоторые проблемы эффективности // В сборнике: Российский конституционализм: научное осмысление и реальность: Материалы Х Международного Конституционного Форума, посвященного 100-летию Конституции РСФСР 1918 г., 25-летию Конституции РФ 1993 г., 70-летию Всеобщей декларации прав человека. – 2019. – С. 186 – 190.
  • Чашин, А. Н.  Конституционное право: учебное пособие для среднего профессионального образования / А. Н. Чашин. – М.: Юрайт, 2020. – 255 с. 
  • Широкова В.И. Понятие судебной власти // Молодой ученый. – 2019. –№ 46 (284). – С. 214 – 216.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Конституционное право
2014 год 42 стр.
Курсовая Институт президента РФ
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2015 год 20 стр.
Контрольная Проблемы федеративного устройства в РФ ВИ МВД России
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2015 год 27 стр.
Курсовая Конституционный статус Правительства РФ
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2016 год 21 стр.
Курсовая Свойства и сущность Конституции РФ
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2016 год 37 стр.
Курсовая Правительство РФ: порядок формирования и деятельность
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское