Введение
1. Теоретическая база классификации гражданских правоотношений
1.1 Понятие и значение классификации гражданских правоотношений
1.2 Критерии классификации гражданских правоотношений
2 Основные виды гражданских правоотношений
2.1 Имущественные и неимущественные правоотношения
2.2 Абсолютные и относительные гражданские правоотношения
2.3 Вещные и обязательственные правоотношения
Заключение
Список использованных источников
Актуальность выбранной темы курсовой работы состоит в том, что на настоящий момент времени стоит необходимость в теоретическим и практическом осмыслении и абстрактном понимании взаимосвязи субъектов общественных отношений, которые регулируются гражданским правом, определения у них субъективных прав и обязанностей. Без уяснения данной правовой взаимосвязи будет невозможно правильное применять и понимать гражданское право в практической и теоретической деятельности.
Гражданское право – это ведущая отрасль частного права, и именно поэтому при регулировании гражданских правоотношений используется в первую очередь метод дозволения определенного поведения, что, как следствие, определяет господствующее положение регулятивной функции гражданского права. Это в частности, связано с усилением частно-правовых начал в регулировании социальных контактов. Вместе с тем, гражданско-правовые отношения требуют и своей надлежащей охраны и защиты. Для этого и созданы охранительные нормы права. И если с регулятивными нормами се достаточно хорошо понятно, то в отношении охранительных норм гражданского права возникают дискуссии: от полного их отрицания до признания наибольшей важности разграничения правоотношений на регулятивные и охранительные.
Более того, все нормы гражданского права подразделяются на имущественные и личные неимущественные, абсолютные и относительные. При этом при их классификации также возникают определенные сложности в их разграничении, споры относительно критериев разграничения.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в рамках классификаций гражданских правоотношений.
Предметом исследования служат теоретические положения и гражданско-правовые нормы, определяющие виды гражданских правоотношений.
Целью данной работы является комплексный анализ видов гражданских правоотношений.
Исходя из целей исследования, поставлены и решены следующие задачи:
определить понятие и значение классификации гражданских правоотношений;
выявить критерии классификаций гражданских правоотношений;
рассмотреть имущественные и неимущественные абсолютные и относительные правоотношения;
проанализировать регулятивные и охранительные гражданские правоотношения.
Проблематикой классификаций гражданских правоотношений в системе российского законодательства занимались такие ученые, как Александрова Н.В., Гонгало Б.М., Ковылина Р. В., Сергеева А.П., Толстого Ю.К. и иные, научные труды которых использованы в качестве теоретической основы настоящего исследования.
Тем не менее, анализ юридической литературы позволяет говорить о том, что степень теоретической разработки ряда вопросов классификаций гражданских правоотношений в системе российского законодательства не отвечает потребностям современного развития правоприменительной практики.
Нормативную базу дипломной работы составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4) и иные правовые акты.
В качестве методологической базы исследования были использованы такие научные методы, как формально-юридический, метод системного анализа, комплексного исследования и другие.
По своей структуре курсовая работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных материалов и литературы.
1. Теоретическая база классификации гражданских правоотношений
1.1 Понятие и значение классификации гражданских правоотношений
В современном мире существует огромное множество различных видов правоотношений: гражданских, экологических, уголовных и т.д. Для более полного понимания особенностей и общих черт определенные правоотношения принято классифицировать по разным основаниям. Классификации позволяют систематизировать уже имеющиеся об определенном предмете изучения знания, накопленный теоретический опыт и глубже понять сущность явления и предмета, который подвергается исследованию.
Любая классификация представляет собой систематическое деление и упорядочение понятий и предметов[1]. В основу любой классификации должно быть положено его основание – признак класса, на основании которого происходит деление.
При этом любое деление, которое характерно для классификации, должно соответствовать определенным требованиям:
1) деление должно быть исчерпывающим;
2) основание деления должно быть одно и тоже;
3) члены деления должны исключать друг друга, а не пересекать;
4) деление должно быть непрерывным, без скачков[2].
Как показывают исследования, существуют общетеоретические классификации правоотношений, где подразделение идет на общие и конкретные, абсолютные и относительные, регулятивные и охранительные, правоотношения активного и пассивного типа.
При этом такие классификации могут быть применены и в отношении отраслевых, в том числе гражданских, правоотношений.
Вместе с тем, в классификации отраслевых правоотношений должна быть отражена специфика предмета и метода данной отрасли права. С этих позиций в науке гражданского права дается основная классификация на имущественные и личные неимущественные.
Классификация гражданских правоотношений имеет под собой как теоретические, так и практические цели, которые в первую очередь состоят в верном понимании прав и обязанностей сторон, установлении объема правовых норм, подлежащих применению при возникновении, реализации и прекращения правоотношения.
Таким образом, классификация гражданско-правовых отношений - это способ систематизации знаний о гражданских правоотношениях, который направлен на организацию их по определенным соподчинённым группам. Основным значением классификации гражданских правоотношений является правильное уяснение прав и обязанностей сторон, определении круга правовых норм, которые подлежат применению при возникновении, реализации и прекращения правоотношения.