Введение
1 Понятие и признаки ценной бумаги
1.1 Понятие ценных бумаг
1.2 Признаки ценных бумаг
2 Виды ценных бумаг и их характеристика
2.1 Классификация ценных бумаг
2.2 Характеристика отдельных видов ценных бумаг
Заключение
Список использованных источников и литературы
В настоящее время развитие рыночной экономики в российском государстве придает особое значение рынку ценных бумаг и его правовому регулированию.
Как один из видов финансового рынка рынок ценных бумаг имеет собственные задачи и способствует решению национальных вопросов. В настоящее время большое количество участников работает на рынке ценных бумаг в Российской Федерации, что обеспечивает развитие инвестиционной деятельности и развитие внешнеэкономических связей, направленных на извлечение прибыли. Очевидно, что при такой значительной роли этого правового института необходим соответствующий уровень законодательной базы, позволяющий регулировать рынок ценных бумаг.
На современном этапе в РФ операции организаций с ценными бумагами, по сравнению с мировой практикой, осуществляются на недостаточно высоком уровне. Это ставит перед отечественной финансовой наукой задачи, с одной стороны, разработки собственной методологической базы для совершенствования операций организации с ценными бумагами, а с другой стороны, необходимости критического переосмысления рекомендаций и выводов классических концепций и современных технологий, обеспечивающих ведущую роль операций с ценными бумагами в деятельности институтов стран с рыночной экономикой.
Рынок ценных бумаг является индикатором экономической и политической ситуации в государстве, на которую существенно влияют многие психологические факторы. Этот рынок можно охарактеризовать как часть финансового рынка, на котором выпускаются и торгуются ценные бумаги. Роль рынка ценных бумаг в экономическом плане заключается в обеспечении непрерывного процесса оборота промышленного, коммерческого и банковского капитала, согласованности бюджетных расходов и ускорения процесса реализации продукции.
Цель работы заключается в комплексном исследовании особенностей ценных бумаг как объектов гражданских прав.
Эта цель достигается посредством решения следующих задач:
– исследовать понятие и признаки ценных бумаг;
– опираясь на анализ положения действующего законодательства рассмотреть отдельные виды ценных бумаг.
Объектом в рассматриваемой работе являются общественные отношения, возникающие в процессе применения ценных бумаг.
Предметом исследования являются нормы гражданского права, прежде всего, их гипотезы, а также комплекс проблем, касающихся ценных бумаг.\.
Нормативной базой явились законодательные акты России, регулирующие особенности ценных бумаг как объектов гражданских прав.
В качестве методологической основы исследования выступает как общенаучные, так и частнонаучные методы познания.
В качестве последних использовались логический, системно-структурный, сравнительно-правовой, конкретно-социологический.
Структура работы обусловлена целями настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
1 Понятие и признаки ценной бумаги
1.1 Понятие ценных бумаг
Одним из дискуссионных вопросов науки гражданского права является определение сущностных черт и содержания ценной бумаги. В связи с этим важно проследить эволюцию понятия «ценная бумага» в трудах зарубежных и отечественных цивилистов XIX– XX вв.
К началу XX в. базовые концепции ценных бумаг были разработаны в Германии, Швейцарии, Франции, Италии. Формирование института ценных бумаг в отечественной науке гражданского права осуществлялось по западному образу и подобию, при этом имели место принципиальные отличия в сфере правового регулирования. Во многих дореволюционных трудах (Л.И. Петражицкий, Г.Ф. Шершеневич и др.) проводится анализ зарубежного и отечественного акционерного законодательства и делается вывод о необходимости реформирования последнего.
Рассмотрим основные подходы к трактовке понятия «ценная бумага». Представляет интерес договорная идея права (Ч. Виванте, К. Савиньи, Г. Тёль и др.), предполагающая наличие договора, сторонами которого выступают составитель и приобретатель ценной бумаги, а также идея о цессии и ее вариация – делегационная теория (Г. Брюннер, Д. Унгер и др.)[1]. Основоположник теории одностороннего волеизъявления, или обещания, Д. Кунце, полагал, что возникновение ценной бумаги является результатом односторонней деятельности должника (создание новой ценности). Сходной позиции придерживался Г. Леманн, по мнению которого для возникновения права необходимо лишь, чтобы ценная бумага была выпущена в обращение составителем. Развивая эту теорию (эмиссионную), А. Ланген и П. Ортманн предложили считать в качестве основания возникновения права по ценной бумаге сам факт составления бумаги, которое нужно расценивать как одностороннюю сделку, совершаемую лицом, выдавшим бумагу. 180 На договорном понимании ценной бумаги строится теория Е. Якоби – теория иллюзии, или видимости права[2]. Невозможно обойти вниманием абсолютную теорию Е. Хейманна, которая нашла отражение в законодательстве Швейцарии. Е. Хейманн отождествлял передачу ценной бумаги с передачей вещи, права на которую удостоверены. По сути, речь шла об абсолютизации права по бумаге. В рамках теории персонификации (С. Лёви) ценная бумага понимается как самостоятельный субъект, а не объект права, а владелец бумаги как представитель такого субъекта. К теории С. Лёви близка денежная теория О. Вольдерндорфа, отождествлявшего ценные бумаги с деньгами, право на выпуск которых принадлежит лишь государству.
Таким образом, можно сделать вывод, что изначально гражданско-правовая наука избегала точных определений понятия «ценная бумага», фиксируя при этом основные характеристики данного института. Например, П.П. Цитович, не давая определения, рассматривает в качестве особого вида объекта торгового права так называемые торговые бумаги, не проводя их анализа как разновидности ценных бумаг[3]. Н.О. Нерсесов, также не приводя дефиниции, исследует существенные признаки ценной бумаги[4]. К ним он относит следующие: ценная бумага является документом о частных правах, характеризуется определенным способом легитимации, обладает свойством амортизации (осуществление прав по бумаге может быть остановлено), не подлежит виндикации. Одно из первых определений ценной бумаги принадлежит Г.Ф. Шершеневичу. По его мнению, ценная бумага представляет собой документ, выражающий право на ценность, которое неразрывно с ним связано.
Иными словами, ценная бумага – это документ, определяющий субъект воплощенного в нем имущественного права[5]. Стоит упомянуть и позицию В. Вальденберга, который считал необходимым признаком торговой ценной бумагой наличие тесной взаимосвязи с каким-нибудь правом. Большинство современных исследователей критически относятся к данному подходу, обосновывая это тем, что в его рамках ценными бумагами признаются и те документы, которые, по сути, ими не являются (например, сохранная расписка, полис личного страхования, дубликат железнодорожных накладных).
Вместе с тем Н.О. Нерсесов относит к ценным бумагам маклерские записки, почтовые марки, заемные документ. Солидаризируясь с точкой зрения, высказанной германскими цивилистами Г. Бруннером и Е. Якоби, М.М. Агарков указывает, на то, что ценных бумаги – это документы, предъявление которых необходимо для осуществления выраженных в них прав.
По его убеждению, основная цель института ценных бумаг – перераспределение рисков, возникающих при появлении, осуществлении и прекращении прав, удостоверяемых ценными бумагами. С приходом советской власти возобладала точка зрения о том, что в правовом регулировании ценных бумаг нет необходимости. Так, были прекращены платежи по купонам и дивидендам, аннулированы акции банков[6].
В 1930–1980-х гг. институт ценных бумаг в СССР был представлен немногочисленными видами государственных ценных бумаг, расчетными чеками и коносаментами. При этом под ценной бумагой понимался документ, предоставляющий владельцу право на получение денег или вещей, реализовать которое можно только при предъявлении ценной бумаги.