ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ВЕЩЕЙ КАК ОБЪЕКТОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
1 Понятие и признаки вещей как объектов гражданских прав
2 Анализ категорий различных классификаций вещей
ГЛАВА 2. ОТДЕЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ КЛАССИФИКАЦИИ ВЕЩЕЙ И ИХ ОСОБЕННОСТИ
1 Классификация вещей по критерию оборотоспособности
2 Делимые и неделимые вещи
3 Потребляемые и непотребляемые, одушевлённые и неодушевлённые вещи
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Закрепляя в ст. 128 ГК РФ перечень видов объектов гражданских прав, законодатель, в первую очередь называет вещи, но не дает легального определения этого цивилистического понятия. Вместе с тем законодательная дефиниция вещей нужна, так как в научно-правовой работе невозможно устанавливать права на какой-либо предмет без достаточно ясного представления о том, что же понимается под этим предметом или, по крайней мере, какими основными признаками он характеризуется. Анализ российского законодательства показал, что ни один из национальных нормативных правовых актов не содержит дефинитивной нормы, определяющей понятие «вещь».
Среди объектов гражданских прав обычно выделяют:
материальные блага – вещи и иное имущество;
нематериальные блага – жизнь, здоровье, честь, достоинство личности, свобода, неприкосновенность и другие;
культурные ценности и результаты труда;
документы – паспорта, дипломы, протоколы и т.п.;
действия – поведение людей (выполнение работ, оказание услуг, дача показаний и т.д.).
Иными словами, объекты правоотношений – это различные материальные (в том числе вещественные) и нематериальные (идеальные) блага либо процесс их создания, составляющие предмет деятельности субъектов права.
Применительно к вещам как объектам материального мира возникает вопрос об их классификации с общепринятых позиций гражданского права, так как от этого зависит их вовлеченность в гражданский оборот, его особенности, а применительно к отдельным объектам материального мира – решение вопроса об ответственности их владельца (иных лиц) за причиненный здоровью или жизни граждан вред.
Можно говорить о трех составляющих, трех критериях, характеризующих вещи: целевом (целевое использование); социальном (общественная значимость в купе с общественной опасностью использования); правовом (система мер, средств, органов, посредством которых обеспечивается надлежащий контроль качества, безопасность). Современная юридическая классификация вещей исходит, прежде всего, из естественных свойств вещей.
Целью настоящего исследования является системный анализ вещей как объектов гражданских прав. Задачи исследования:
проанализировать различные подходы к понятию вещей как объектов в гражданском праве;
раскрыть классификацию вещей в гражданском праве.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере вещей как объектов в гражданском праве. Предметом исследования – являются нормы гражданского законодательства, регулирующие отношения в сфере вещей как объектов в гражданском праве.
Исследование проведено на основе методов диалектического, комплексного, системно-структурного анализа, посредством исторического, сравнительно-правового метода, а также способов толкования норм и категорий в праве.
Теоретическую основу данного исследования составляют труды отечественных цивилистов: С.Н. Братуся, С.Ю. Баранова, Н.В. Витрука, М.И. Брагинского, Д.В. Добрачева, В.П. Мозолина, Д.А. Гришина, В.З. Гущина, Д.И. Мейера, В.Ф. Яковлева, В.В. Витрянского, О.С. Иоффе, Е.А. Суханова и др.
Нормативно-правовое исследование темы основано на нормах российского гражданского законодательства.
Структура работы обусловлена целями настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
ГЛАВА 1. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ВЕЩЕЙ КАК ОБЪЕКТОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
1.1. Понятие и признаки вещей как объектов гражданских прав
Категория вещей зародилась еще в римском праве и прошла долгий путь развития. Тогда единственным объектом гражданских прав являлась вещь. В Институции Гая закреплялось: «Кроме того, некоторые вещи суть телесные, физические, другие бестелесные, идеальные. Физические вещи – это те, которые могут быть осязаемы: земля, платье, раб, золото, серебро и другие вещи. Бестелесные – это те вещи, которые не могут быть осязаемы». На основе этого положения, О.С. Иоффе определяет вещь как определенную часть живой и неживой природы, «изолированную физически и пространственно или неотделимую от других частей природы» [4, с. 135].
Однако, в современной научной действительности, вещь как гражданско-правовая категория до сих пор является спорной составляющей объекта гражданских прав. Изначально между собой противоборствовали две концепции объектов гражданских прав: монистическое и дуалистическое направление. Монистическое направление исходило из одного, единственного субъекта правоотношений, который, как правило, выступает одновременно объектом субъективного права. Так, согласно данной концепции, объект гражданского правоотношения – это действие субъекта правоотношения. Так, Шершеневич Г.Ф. писал: «объектом обязательственного правоотношения является действие, которое в то же время составляет содержание обязательства» [4, с. 135]. Плюралистическая концепция делится на несколько точек зрения о сущности объекта и его составляющих.
Особенность плюралистической концепции в целом заключается в том, что под объектом гражданских правоотношений понимаются некие блага: вещи, работы, услуги, личные нематериальные блага и т.д.
Так, Кечекьян С.Ф. выступает за множественность объектов права и определяет объект как предмет господства управомоченного лица, в качестве которого могут выступать, помимо действий обязанного лица, действия лица управомоченного, а также вещи и нематериальные блага [6, с. 124]. Учитывая положения ст. 128 ГК РФ, согласно которой к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага, последняя вышеуказанная концепция о составе объекта гражданского права наиболее состоятельна.
Более современные позиции о месте вещи в системе объектов гражданских прав выглядят следующим образом. В.А. Витушко указывает, что объект гражданского правоотношения включает в себя имущество, вещи, деньги, ценные бумаги и т.п. [6, с. 124].
Схожая точка зрения и у Шеллютто М.Л., который также относит к объектам гражданских прав вещи, наряду с работами и услугами, информацией и т.п. [6, с. 124].
Суханов Е.А. также включает в объект гражданского правоотношения вещи и иное имущество. Однако, Головизнин А.В. указывает, что категория «вещь» как один из видов объектов гражданского права не состоятельна. По его мнению, объекты гражданского права должны характеризоваться через категорию «блага», где вещь – одна из ее составляющих, наряду с действиями лиц по поводу вещей [6, с. 125]. Следует также учесть, что развитие товарооборота и рыночной экономики в целом дает толчок к новым видам вещей, основные признаки которых выделить уже не так просто. Поэтому необходимо иметь четкое представление как о составляющей объекта гражданских прав, так и о основных признаках вещи и ее определении.
Валеев М.М. определяет вещь как объект гражданских правоотношений, потребительная стоимость и интерес, к присвоению которого определяются в первую очередь его материальностью и телесностью (пространственной определённостью) [6, с. 125].
Михайлова Н.С. определяет цивилистическую категорию вещи как объект, который в наибольшей степени приближен к базовым потребностям человека.
Также она определяет вещь как объект гражданских прав в форме предмета материального мира, данный природой или созданные трудом человека, находящегося в любом физическом состоянии жидком, твердом и т.д.) и имеющие интерес для субъектов гражданского оборота. А.П. Сергеев определяет под вещами данные природой и созданные человеком ценность материального мира, которые выступают объектом гражданского права. По мнению Пантелеенко В.А., вещь – существующая независимо от субъекта пространственно ограниченные предметы и явления материального мира как в их естественном состоянии, так и приспособленные человеком к его потребностям [6, с. 125].
Валеев М.М. в своем диссертационном исследовании указывает на следующие признаки вещи: во-первых, это наиболее приближенная к базовым человеческим потребностям; во-вторых, вещи не теряют своей значимости даже в тех отношениях, которые складываются по поводу других объектов (прав, работ, информации и т. д.); в-третьих, вещь служит образцом для всех прочих объектов гражданских правоотношений при установлении правового режима.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справочно-правовая система / Режим доступа: URL: http://base.www.consultant.ru/ (дата обращения 02.02.2022 г.).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 21 окт. 1994 г.: одобрен Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 1 ноября 1994 г. (ред. от 21.12.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу 01.03.2012) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справочно-правовая система / Режим доступа: URL: http://base.www.consultant.ru/ (дата обращения 02.03.2022 г.).
4. Анисимов, А. П. Гражданское право России. Общая часть: учебник для вузов / А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2022. – 435 с. – (Высшее образование). – ISBN 978-5-534-15227-2. – Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/bcode/487971 (дата обращения: 02.03.2022).
5. Белов, В. А. Гражданское право в 2 т. Том 1. Общая часть: учебник для вузов / В. А. Белов. – Москва: Издательство Юрайт, 2022. – 451 с. – (Высшее образование). – ISBN 978-5-534-00327-7. – Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/bcode/490560 (дата обращения: 02.03.2022).
6. Волоскова А.М. Характеристика вещей как объектов гражданских прав // В сборнике: Достижения вузовской науки 2021. Сборник статей XIX Международного научно-исследовательского конкурса. – Пенза, 2021. – С. 124 – 126. – Текст: электронный // Научная электронная библиотека Elibrary.ru [сайт]. – https://www.elibrary.ru (дата обращения: 02.03.2022).
7. Гогуа Д.В. Вещи как объекты гражданского права // Инновации. Наука. Образование. – 2021. – № 48. – С. 963 – 968. – Текст: электронный // Научная электронная библиотека Elibrary.ru [сайт]. – https://www.elibrary.ru (дата обращения: 02.03.2022).
8. Гражданское право: учебник: в 2 томах / под редакцией Б. М. Гонгало. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: СТАТУТ. – Том 1. – 2018. – 528 с. – ISBN 978-5-8354-1440-6. – Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. – URL: https://e.lanbook.com/book/113581 (дата обращения: 02.03.2022).
9. Зенин, И. А. Гражданское право. Особенная часть: учебник для среднего профессионального образования / И. А. Зенин. – 19-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 295 с. – (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-534-10047-1. – Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/bcode/451463 (дата обращения: 02.03.2022).
10. Малярова Н.А. Классификация вещей в гражданском праве // Форум молодых ученых. – 2020. – № 1 (41). – С. 410 – 414. – Текст: электронный // Научная электронная библиотека Elibrary.ru [сайт]. – https://www.elibrary.ru (дата обращения: 02.03.2022).
11. Михайленко, Е. М. Гражданское право. Общая часть: учебник и практикум для вузов / Е. М. Михайленко. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2022. – 413 с. – (Высшее образование). – ISBN 978-5-534-12227-5. – Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/bcode/489458 (дата обращения: 02.03.2022).
12. Шаблова, Е. Г. Гражданское право. Общая часть: учебное пособие для среднего профессионального образования / Е. Г. Шаблова, О. В. Жевняк; под общей редакцией Е. Г. Шабловой. – Москва: Издательство Юрайт, 2022. – 135 с. – (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-534-08104-6. – Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/bcode/492103 (дата обращения: 02.03.2022).