Курсовая работа|Гражданское право

Понятие и основания возникновения общей долевой и совместной собственности по гражданскому законодательству РФ

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 35

Введение

Глава 1. Общая характеристика права собственности по Российскому законодательству

1.1 Понятие, правовая природа права собственности 

1.2 Понятие и виды права общей собственности, основания ее возникновения

Глава 2. Особенности права общей долевой и совместной собственности

2.1 Понятие общей долевой и совместной собственности

2.2 Основания возникновения общей долевой и совместной собственности

Заключение

Библиографический список

 

Гражданско-правовая конструкция собственности является юридической фикцией, от умелого использования которой зависит экономическое развитие государства и отношения между властью, бизнесом и обществом. Несмотря на то, что собственность как научно-правовая категория своими корнями уходит в историю римского права и имеет многовековую историю становления и развития, по сей день многие вопросы не нашли своего однозначного решения. При этом, происходящее в настоящее время реформирование гражданского законодательства заставляет пересматривать многие традиционные подходы к определению тех или иных явлений в праве. В то же время нерешенность некоторых проблем на периферии правовой действительности ярко высвечивает недостатки законодательного регулирования конкретных институтов и доктринальные вопросы юридической науки.

Во-первых, несмотря на то, что в действующем законодательстве предусмотрено два вида общей собственности, т.е. долевая и совместная, в доктрине отсутствует единство относительно критериев разграничения данных видов общей собственности. Более того, в действующем законодательстве можно встретить отождествление таких понятий, как «общая собственность» и «совместная собственность», тогда как первое является более общим понятием, включающим в себя второе, т.е. совместную собственность.

Во-вторых, актуальным остается вопрос о юридической природе доли в праве общей собственности, вызывающий на практике споры относительно его определения. Не однозначно решаются на практике вопросы, связанные с определением порядка реализации правомочий собственника имуществом, находящимся в общей собственности. Открытым остается в действующем законодательстве процесс появления общей долевой собственности, т.е. процесс трансформации права собственности на конкретную индивидуально 5 определенную вещь у одного лица в право общей долевой собственности у нескольких лиц.

Таким образом, обозначенные и другие проблемы, имеющие теоретико-правовой и практический характер, обуславливают актуальность и своевременность исследования темы настоящей работы.

Цель исследования – провести комплексный теоретико-правовой анализ понятие и основания возникновения общей долевой и совместной собственности по гражданскому законодательству РФ.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) рассмотреть общую характеристику права собственности;

2) определить понятие и виды права общей собственности;

3) проанализировать основания возникновения права общей собственности;

4) вывить понятие общей долевой и совместной собственности;

5) определить основания возникновения общей долевой и совместной собственности.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере правового регулирования права собственности.

Предметом исследования являются нормы действующего гражданского законодательства, регулирующие понятие и основания возникновения общей долевой и совместной собственности по гражданскому законодательству РФ.

При написании работы использовался комплекс методов научного познания, в том числе, диалектический метод познания, метод объективного и всестороннего анализа, системный и формально-логические методы исследования.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.

 

Глава 1. Общая характеристика права собственности по Российскому законодательству

1.1 Понятие, правовая природа права собственности

Понятие права собственности в гражданском законодательстве до сих пор не нашло должного отражения, которое в полной мере раскрывало бы его сущность, в связи, этим в правоприменительной практике часто возникают различные сложности, а среди теоретиков до настоящего времени ведутся многочисленные споры.

Необходимо отметить, что, неоднократно употребляя понятие право собственности в различных нормативно-правовых актах, законодатель не дает его определения в действующем гражданском законодательстве. Другими словами, закрепленное определение права собственности отсутствует, вследствие этого, понятие стремительно разрабатывается в отечественной юридической науке.

Право собственности, по мнению Л. В. Щенниковой, это закрепленная за субъектом гражданского права возможность в отношении принадлежащего ему имущества осуществлять любые действия по собственному усмотрению, содержать имущество, в тоже время, не превышать установленные правопорядком пределы, не нарушать прав и законных интересов других лиц, а также не наносить ущерба окружающей среде[1].

Л. Р. Юлбердина и Д. Р. Латыпова определяют собственность в качестве социально-экономических взаимоотношений между субъектами права по поводу использования материальных благ, а право собственности в качестве правового закрепления вышеуказанных отношений[2].

В свою очередь, соглашаясь с приведенным мнением, стоит отметить, что необходимым фактом, вызывающим права и обязанности такого лица, является наличие у конкретного субъекта правоотношений имущества, находящегося в собственности на законных основаниях.

Ю. К. Толстой и А. П. Сергеев считают, что право собственности – это закрепленная за собственником возможность владеть, пользоваться и распоряжаться, принадлежащим собственнику имуществом, по его усмотрению и в его интересе путем совершения в отношении этого имущества любых, не противоречащих закону и иным правовым актам действий, не нарушающих права и охраняемые законом интересы других лиц, а также возможность устранять вмешательство третьих лиц в сферу его хозяйственного господства[3].

Понятие право собственности комплексное, которое можно рассматривать в двух аспектах: объективном и субъективном. Совокупность норм, которые закрепляют вещи за определенными субъектами и устанавливают права субъектов по владению, пользованию и распоряжению вещами, а также обеспечивают осуществление и защиту этих прав представляет собой право собственности в объективном смысле. Необходимо отметить, что право собственности является абсолютным и защищает права собственника от посягательств со стороны любых лиц.

Рассмотрев понятие права собственности в объективном смысле можно сделать вывод о том, что не все отношения собственности регулируют нормы права собственности, а только те, что устанавливают принадлежность имущества определенным лицам.

Право собственности, установив принадлежность, фиксирует в своих нормах владение, а также возможность пользования и распоряжения материальными объектами, то есть правомочия собственника по владению, пользованию, распоряжению имуществом.

Кроме того, установив принадлежность и закрепив правомочия собственника, нормы права собственности обеспечивают правовые средства охраны прав собственника на принадлежащие ему блага.

В субъективном смысле правом собственности, по мнению Е. А. Суханова, является субъективное гражданское право лица владеть по своему усмотрению, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, в то же время, принимая на себя бремя и риск его содержания[4].

Следовательно, вышеуказанный подход к трактовке права собственности вытекает из законодательного подхода, так как в п. 1 ст. 209 ГК РФ законодатель определяет рассматриваемое понятие посредством перечисления триады правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению своим (принадлежащим собственнику) имуществом.

Так же, как и в случае с определением права собственности, правомочия, составляющие право собственности, практически не определяются законодателем, соответственно, это негативно отражается не только на раскрытии содержания права собственности, но и на практике применения законодательства, в связи, с чем правомочия рассматриваются в рамках отечественной правовой науки.

Триада правомочий собственника отражает фактическое содержание права собственности и реальные способы его использования. В совокупности они придают собственности характер наиболее широкого с точки зрения правового содержания имущественного права, которым могут обладать все субъекты гражданского права.

Владение – это господство над вещью, пользование которой состоит в извлечении выгод, которыми в свою очередь определяется экономическое значение.

Нормативные правовые акты

  • Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Источник публикации http://www.pravo.gov.ru.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ; ред. от 09.03.2021 // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ; ред. от 09.03.2021 // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
  • Земельный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 25.10.2001 № 136-ФЗ; ред. от 30.12.2020 // Собрание законодательства РФ. – 2012. – № 44. – Ст. 4147.
  • Семейный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ; ред. от 04.02.2021 // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 1. – Ст. 16.

Специальная научная и учебная литература

  • Белов, В. А. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики в 2 т. Том 2 / В. А. Белов; ответственный редактор В. А. Белов. – 2-е изд., стер. – М.: Юрайт, 2019. – 525 с.
  • Бугаенко Н.В., Кратенко М.В. Судебная практика по гражданским делам: научно-практическое пособие. –М.: Юстицинформ, 2018. – 329 с.
  • Гражданское право. Особенная часть в 2 т. Том 2: учебник для среднего профессионального образования / А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 351 с.
  • Ерофеев, Б. В. Земельное право: учебник для среднего профессионального образования / Б. В. Ерофеев; под научной редакцией Л. Б. Братковской. – 15-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 496 с.
  • Земельное право России: учебник для академического бакалавриата / А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин, К. А. Селиванова; под редакцией А. П. Анисимова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 371 с.
  • Иванчак, А. И. Гражданское право Российской Федерации. Общая часть: учебник для юридических вузов и факультетов  / А. И. Иванчак. – М.: Статут, 2017. –  872 с.
  • Лебедев, М. Ю.Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов / М. Ю. Лебедев, Ю. В. Францифоров, А. Н. Балашов. – М. :  Юрайт, 2017. – 842 с.
  • Михайленко, Е. М.  Гражданское право. Общая часть: учебник и практикум для вузов / Е. М. Михайленко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 415 с. 
  • Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу РФ / Под ред. В.А. Ершова, А.В. Сутягина, А.Н. Кайль. – 2019. – 1070 с.
  • Шаблова, Е.Г. Актуальные проблемы гражданского и предпринимательского права: учеб.пособие для бакалавриата и магистратуры / Е. Г. Шаблова. – М.: Юрайт, 2019. – 93 с.
  • Яковлева, Н. Н. Проблемы гражданского права РФ: учебник для юридических вузов и факультетов / Н. Н. Яковлева. – М.: Юрист, 2017. – 844 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское