Курсовая работа|Информационные технологии

Понятие и особенности современного информационного общества

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 32

Введение

1.1 История развития представлений об информационном обществе

1.2 Понятие и сущность информационного общества

1.3 Человек в информационном обществе

2 Проблемы и перспективы развития информационного общества

2.1 Проблемы информационного общества

2.2 Современные тенденции и перспективы развития информационного общества

Заключение

 

Информационная культура органически вошла в реальную ткань общественной жизни, придавая ей новое качество. Она изменила многие сложившиеся социально-экономические, политические и духовные представления, внесла качественно новые черты в образ жизни человека. Новая ценностно-нормативная система провозглашает примат знаний и информационных ресурсов над всеми остальными элементами общества и объявляет информацию основой общества, новых человеческих отношений. Информационное общество вместе с позитивами усиления общественного интеллекта через расширение информационных возможностей принесло с собой большое количество негативов в форме информационных загрязнений, искажений информационных пространств.

Информационные технологии приводят к изменению стиля мышления (формализация, стандартизация представления информации, алгоритмизация и т. д.). Вследствие этого применение современных средств и способов массовой информации обеспечивает управляемость обществом. Начиная с самого раннего детства, новое компьютерное поколение погружается в систему не только традиционных, но и новых компьютерных представлений и ценностей.

В результате утверждения информационной реальности объекты деятельности все более отдаляются от человека, усложняются и становятся несоразмерными человеческому восприятию. В течение жизни одного человека происходит смена нескольких технологий. Все названное затрудняет освоение технических устройств, психологический «инструментарий», необходимый для освоения такой техники, становится все неестественнее для человека, формирует у него низкую самооценку в случае неудачи, способствует росту отчуждения. Происходит падение профессионализма, в его традиционном понимании, и прогрессирующее накопление ненужных знаний и данных. Возникает огромное количество социальных и этических проблем: хакерство, шпионаж за сотрудниками, их взаимное недоверие, засилье информационного мусора и т.д.

Умение анализировать и критически оценивать данные процессы, является важной компонентой профессионализма специалистов, связанных с IT-технологиями.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в отношении развития информационного общества.

Предметом исследования выступают правовые нормы, предусматривающие понятие и правовое регулирование развития информационного общества.

Целью данного исследования является теоретическое рассмотрение положений о возникновении и современном развитии информационного общества.

Вышеозначенная цель предопределила постановку и последующее решение задач данного исследования, которыми явились:

– рассмотрение понятия и сущность информационного общества, проблемы человека в информационном обществе;

– анализ проблем и перспектив информационного общества.

Информационная основа данного исследования включает научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство. Нормативной базой послужили законодательные акты Российской Федерации.

Методологической основой работы являются категории материалистической диалектики, а также основные концептуальные положения современной доктрины информационного права.

В качестве общенаучных и частно-научных методов познания в работе использовались историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, системный, конкретно-социологический и др.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.

 

1 Общая характеристика информационного общества

1.1 История развития представлений об информационном обществе

Одним из ключевых вопросов конца ХХ начала XXI веков является возрастающая роль информационно-коммуникационных технологий, образования, знаний, информации в развитии общества. Все чаще говорится о наступлении информационной эры, о том, что новые «способы информации» превалируют, что мы живем в «электронном обществе», движущей силой которой стала информация, что мы уже существуем в условиях «глобальной информационной экономики», что происходит очередной этап технологической и мирной социальной революции – становление информационного общества[1].

Предметом спора становится то, что несет с собой эта революция. Для одних она означает становление общества действительно профессионального и заботливого по отношению к своим членам; для других – усиление контроля над гражданами; для третьих она знаменует появление высокообразованного слоя, притом, что прочих захлестнет волна пустячных сообщений, сенсаций и сбивающей с толку пропаганды[2]. При всей противоречивости этих точек зрения все ученые соглашаются в одном: информация есть нечто особенное.

Информация играет особую роль в современном мире. Информационное общество – социологическая и футурологическая концепция, полагающая главным фактором общественного развития производство и использование научнотехнической и другой информации.

Концепция информационного общества является разновидностью теории постиндустриального общества, основу которой положили З. Бжезинский, Д. Белл, О. Тоффлер. Рассматривая общественное развитие как «смену стадий», сторонники теории информационного общества связывают его становление с доминированием «четвертого», информационного сектора экономики, следующего за сельским хозяйством, промышленностью и экономикой услуг.

При этом утверждается, что капитал и труд как основа индустриального общества уступают место информации и знанию в информационном обществе.

Развитие информационной технологии приводит к тому, что в информационном обществе классы заменяются социально недифференцированными «информационными сообществами» (Е. Масуда).

Традиционным громоздким корпорациям Тоффлер противопоставляет «малые» экономические формы – индивидуальную деятельность на дому, «электронный коттедж». Они включены в общую структуру информационного общества с его «инфо- », «техно-» и другими сферами человеческого бытия.

Выдвигается проект «глобальной электронной цивилизации» на базе синтеза телевидения, компьютерной службы и энергетики – «телекомпьютерэнергетики» (Дж. Пелтон).

«Компьютерная революция» постепенно приводит к замене традиционной печати «электронными книгами», изменяет идеологию, превращает безработицу в обеспеченный досуг (Х. Эванс)[3].

Социальные и политические изменения рассматриваются в теории информационного общества как прямой результат «микроэлектронной революции»[4].

Перспектива развития демократии связывается с распространением информационной техники.

Концепция информационного общества вызывает критику со стороны гуманистически ориентированных философов и ученых, отмечающих несостоятельность технологического детерминизма, указывающих на негативные последствия компьютеризации общества. Определение понятия «информационного общества» является одним из ключевых.

В 50-70-е годы стало очевидно, что человечество вступает в новую эпоху, дорогу к которой проложило бурное развитие техники и, в первую очередь, компьютеров, и НТР в целом. Проблема существования и бытия человека в полностью «технизированном» и «информатизированном» мире не могла не занимать философов, что вызвало к жизни концепцию «информационного» общества.

Важно найти принципиально новое название, одновременно показывающее преемственность и принципиальную новизну грядущего общества. И таким названием стало придуманное О. Тоффлером «информационное общество». Очевидно, что нельзя ограничиваться в определении чисто экономическим аспектом, как это сделал А. Турен, или социальными факторами, как это получилось у Ж. Эллюля, поскольку комплексные и многонаправленные перемены охватят практически все сферы человеческой жизнедеятельности[5].

Таким образом, «информационное общество» – это цивилизация, в основе развития и существования которой лежит особая нематериальная субстанция, условно именуемая «информацией», обладающая свойством взаимодействия, как с духовным, так и с материальным миром человека.

Последнее свойство особенно важно для понимания сущности нового общества, ибо, с одной стороны, информация формирует материальную среду жизни человека, выступая в роли инновационных технологий, компьютерных программ, телекоммуникационных протоколов и т.п., а с другой, служит основным средством межличностных взаимоотношений, постоянно возникая, видоизменяясь и трансформируясь в процессе перехода от одного человека к другому.

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 // Российская газета. – 2020. – 4 июля. – № 144.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  3. Об информации, информационных технологиях и защите информации: федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2006. – № 31 (ч. 1). – Ст. 3448.
  4. Алтынкович Е. Е. Динамика культурных ценностей личности в информационном обществе: Автореф. дис. … канд. филос. наук. – М., 2016. –25 с.
  5. Амелин, Р.В. Информационное право в схемах. Учебное пособие / Р.В. Амелин. – М.: Проспект, 2018. – 422
  6. Бачило И. Л. Государство и право XXI в. Реальное и виртуальное. – М.: Юркомпани, 2017. – 280 с.
  7. Бачило, И. Л. Информационное право: учебник для академического бакалавриата / И. Л. Бачило. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 419 с.
  8. Богомолов А.И. Информационное общество – новый этап развития человечества / А.И. Богомолов // Хроноэкономика. – 2017. – № 5. – С. 6 – 13.
  9. Бокова Л.Н. Информационное общество России в конституционно-правовом измерении / Л.Н. Бокова  // Конституционное и муниципальное право. – 2017. – № 7. – С. 30 – 33.
  10. Болейко В.В., Шарыпова Т.Н. Роль информационных технологий в профессиональной деятельности юриста. В сборнике: Инновационные подходы в современной науке Сборник статей по материалам XIII междунар. науч.-практ. конф. – 2018. – С. 76 – 79.
  11. Волков, Ю. В. Информационное право. Информация как правовая категория: учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / Ю. В. Волков. – 2-е изд., стер. – М.: Юрайт, 2019. – 109 с.
  12. Гаврилов, М. В. Информатика и информационные технологии: учебник для СПО / М. В. Гаврилов, В. А. Климов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 383 с.
  13. Гассиева К.М. Трансформация системы ценностей в информационном обществе / К.М. Гассиева // Евразийский союз ученых. – 2017. – № 10. – С. 7 – 9.
  14. Гвоздева, В. А. Базовые и прикладные информационные технологии: учебник / В. А. Гвоздева. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2020.  – 384 с. 
  15. Еляков А.Д. Информационный фактор развития общества / А.Д. Еляков // НТИ. Организация и методика информационной работы. – 2018. – № 2. – С.1 – 9.
  16. Информатика для гуманитариев: учебник и практикум / Г. Е. Кедрова [и др.]; под редакцией Г. Е. Кедровой. – М.: Юрайт, 2020. – 439 с
  17. Информационные технологии в 2 т. Том 1: учебник / В. В. Трофимов, О. П. Ильина, В. И. Кияев, Е. В. Трофимова; под редакцией В. В. Трофимова. – М.: Юрайт, 2020. – 238 с.
  18. Информационные технологии в юридической деятельности : учебник для СПО / П. У. Кузнецов [и др.]; под общ.ред. П. У. Кузнецова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 325 с.
  19. Информационные технологии: разработка информационных моделей и систем: Учеб.пос. / А.В.Затонский. – М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2014.– 344с.
  20. Информатика, автоматизированные информационные технологии и системы: Учебник / Гвоздева В.А. – М.:ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 544 с.
  21. Информационное общество: тенденции развития в субъектах Российской Федерации. – М.: ИД ВШЭ, 2015. – 80 с.
  22. Информационные технологии в социальной сфере / Гасумова С.Е., – 4-е изд. – М.:Дашков и К, 2017. – 312 с.
  23. Информационные технологии в профессиональной деятельности: Учебное пособие / Е.Л. Федотова. – М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 368 с.
  24. Информационные технологии в юридической деятельности: Учебное пособие / Ельчанинова Н.Б. – Таганрог:Южный федеральный университет, 2016. – 128 с.
  25. Информационные технологии в юридической деятельности: Практикум / Озёрский С.В. – Самара:Самарский юридический институт ФСИН России, 2017. –124 с.
  26. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура URL: https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/kaste l/intro.php (дата обращения: 17.04.2022).
  27. Ковалева Н.Н. Информационное право России (2-е издание): учебное пособие/ Н.Н. Ковалева. – М.: Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2020. – 352 c.
  28. Колин К.К. Человек в информационном обществе // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2017. – № 2. – С. 22 – 31.
  29. Кузнецов, П.У. Основы информационного права. Учебник для бакалавров / П.У. Кузнецов. – М.: Проспект, 2018. – 828
  30. Куприянов, Д. В. Информационное обеспечение профессиональной деятельности: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Д. В. Куприянов. – М.: Юрайт, 2020. – 255 с.
  31. Лапина М.А. Информационное право: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 «Юриспруденция»/ Лапина М.А., Ревин А.Г., Лапин В.И. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019. – 335 c.
  32. Ловцов Д. А. Системология правового регулирования информационных отношений в инфосфере: Монография. – М.: РГУП, 2016. – 316 с.
  33. Ловцов, Д.А. Информационное право: Учеб. пособие / Д.А. Ловцов. – М.: РАП, 2020. – 228 с.
  34. Малинин, В.Б. Государственное и муниципальное управление: учебник для юридических вузов и факультетов / В.Б. Малинин. – М.: Юрист, 2017. – 360 с.
  35. Мирошников Б.Н. Сетевой фактор: Интернет и общество: Монография. – М.: Кучково поле, 2015. – 288 с.
  36. Морозова, О. А. Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении: учеб. пособие / О. А. Морозова, В. В. Лосева, Л. И. Иванова. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 142 с.
  37. Носонов А. М. Типология уровня развития информационного общества в России / А. М. Носонов // Современные проблемы территориального развития: электрон. журн. – 2017. – № 1. – С. 86 – 89.
  38. Основные достижения информационных технологий (ИТ) в 21 веке [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sites.google.com/site/ezhastick/zadanie4/123 (дата обращения: 17.04.2022).
  39. Осокин, А. Н. Теория информации: учеб.пособие для прикладного бакалавриата / А. Н. Осокин, А. Н. Мальчуков. – М.: Юрайт, 2019. – 205 с.
  40. Понарина Н. Н. Глобализация и информационное общество // Общество: политика, экономика, право. – 2012. – № 1. – С. 228 – 233.
  41. Правовая информатика: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / С. Г. Чубукова, Т. М. Беляева, А. Т. Кудинов, Н. В. Пальянова; под ред. С. Г. Чубуковой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 314 с.
  42. Развитие информационного общества А. А. Городнова. – М.: Юрайт, 2016. – 200 с.
  43. Рассолов, И. М. Информационное право: учебник и практикум для академического бакалавриата / И. М. Рассолов. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 347 с.
  44. Рыбаков О.Ю. Приоритеты развития информационного общества в России: правовое обеспечение // Мониторинг правоприменения. – 2017. – № 3 (24). – С. 71 – 76.
  45. Сидорова М.Н. Анализ уровня развития информационного общества в современной России // Мир на пороге перемен: Экономика. Управление. Право: доклады Московской научно-практической конференции «Студенческая наука» (Москва, 26 ноября 2015 г.) / Под общей редакцией Ф.Л. Шарова. М.: МИЭП, 2016. – С. 292 – 299.
  46. Скорик Г.В. Человек в информационном обществе: проблема идентификации (поиска идентичности) // Вестник Томского государственного университета. – 2017. – № 302. – С. 53 – 55.
  47. Советов, Б. Я. Информационные технологии / Б. Я. Советов, В. В. Цехановский. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 327 с.
  48. Смоленский, М. Б. Информационное право: учебник / М. Б. Смоленский. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2019. – 221 с.
  49. Стащенко С.П. Курс лекций по информационному праву: учебное пособие / С.П. Стащенко. – Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2019. – 176 c.
  50. Терещенко, Л. К. Модернизация информационных отношений и информационного законодательства / Л.К. Терещенко. – М.: Инфра-М, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, 2018. – 228 c.
  51. Черпаков, И. В. Теоретические основы информатики: учебник и практикум для академического бакалавриата / И. В. Черпаков. – М.: Юрайт, 2019. – 353 с.
  52. Чубукова С.Г. Стратегии развития информационного общества и направления развития законодательства // Правовая информатика. – 2017. – № 2. – С. 67 – 72.
  53. Шарыпова Т.Н., Макарова А.Р. Информационные технологии в сфере юридической деятельности // Аллея науки. – 2019. – Т. 2. – № 1 (28). – С. 949 – 952.
  54. Шарыпова В.А., Темерев Г.В. Роль информационных технологий в профессиональной деятельности юриста // Форум молодых ученых. – 2018. – № 4 (20). – С. 1564 – 1567.
  55. Шевченко Е.Д., Шарыпова Т.Н. Информационные технологии в юридической деятельности. В сборнике: Инновационные подходы в современной науке Сборник статей по материалам XIII междунар. науч.-практ. конф. – – С. 209 – 212.
  56. Шпицберг А. И. Влияние информационных технологий на деятельность современного общества // Молодой ученый. – 2018. – № 6. – С. 81 – 83.
  57. Якимова В. В. Современные достижения в сфере информационных технологий / В. В. Якимова // Язык в сфере профессиональной коммуникации: сборник материалов международной научно-практической конференции преподавателей, аспирантов и студентов (Екатеринбург, 28 мая 2020 г.). – Екатеринбург: ООО «Издательский Дом «Ажур», 2020. –  С. 761 – 766.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Информационные технологии
2014 год 62 стр.
Курсовая Основы построения информационных систем и сетей, шифр 15 СибГУТИ
Telesammit
Курсовая работа Информационные технологии
2017 год 30 стр.
Курсовая Wi-Fi-сети в качестве объекта исследования компьютерно-технической экспертизы
Svetlana
Курсовая работа Информационные технологии
2019 год 23 стр.
Курсовая Разработка и администрирование интернет-магазина строительной компании
5df46877e4dee
Курсовая работа Информационные технологии
2018 год 31 стр.
Курсовая Сайт образовательного учреждения

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское