Всякая профессиональная деятельность, так или иначе, связана с информацией, с организацией ее сбора, хранения, выборки. Можно сказать, что неотъемлемой частью повседневной жизни стали базы данных, для поддержки которых требуется некоторый организационный метод, или механизм. Такой механизм называется системой управления базами данных (СУБД).
База данных (БД) – совместно используемый набор логически связанных данных (и их описание), предназначенный для удовлетворения информационных потребностей организации.
СУБД (система управления базами данных) – программное обеспечение, с помощью которого пользователи могут определять, создавать и поддерживать базу данных, а также получать к ней контролируемый доступ. Системы управления базами данных существуют уже много лет, многие из них обязаны своим происхождением системам с неструктурированными файлами на больших ЭВМ.
Наряду с общепринятыми современными технологиями в области систем управления базами данных начинают появляться новые направления, что обусловлено требованиями растущего бизнеса, все увеличивающимися объемами корпоративных данных и, конечно же, влиянием технологий Internet.
Сегодня системы баз данных имеют важное значение во многих областях науки, техники и пользовательского применения. Любой тип программного обеспечения, разработанный для компаний, основан на надежных БД с большим количеством опций и инструментов для системных администраторов.
Безопасность данных также приобретает все большее значение, в электронных БД хранятся и шифруются пароли, личные данные и даже электронные валюты.
Итак, базы данных (БД) представляют собой логически структурированные системы для электронного администрирования, которое производится с помощью системы управления базами данных (СУБД), добавив ее в репозиторий.
Большинство БД можно открывать, редактировать и консультировать только с использованием конкретных приложений. Современная финансовая система представляет собой не что иное, как сеть баз данных, в которой большая часть денежных сумм существует только в виде электронных единиц информации, защита которых с помощью безопасных БД является одной из основных задач финансовых учреждений.
Отличительной чертой базы данных от других хранилищ типа архивов является то, что информация в ней обязательно подвергается обработке электронными носителями с последующей систематизацией, которая подчинена определенным правилам.
Целью данного исследования является теоретическое рассмотрение положений о базе данных.
Вышеозначенная цель предопределила постановку и последующее решение задач данного исследования, которыми явились:
– рассмотреть понятие, типы и значение базы данных;
– выявить особенности назначения и сферы применения базы данных.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в отношении баз данных.
Предметом исследования выступают правовые нормы, предусматривающие понятие, типы и значение базы данных.
Информационная основа данного исследования включает научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство.
Нормативной базой послужили законодательные акты Российской Федерации.
Методологической основой работы являются категории материалистической диалектики, а также основные концептуальные положения современной доктрины информационного права.
В качестве общенаучных и частно-научных методов познания в работе использовались историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, системный, конкретно-социологический и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Общая характеристика баз данных
1.1 Понятие и значение базы данных
Точное определение понятия имеет большое значение в науке, так как является решающим фактором взаимопонимания исследователей. Проиллюстрируем эту мысль примерами.
Так, сотрудник промышленного предприятия может называть базой данных отдела сейф с документами. Другие специалисты под проектированием базы данных, содержащей геолого-геофизическую информацию, понимают разработку иерархии каталогов файловой системы для размещения файлов первичных данных, т. е. разработку примитивного файлового архива.
Базы данных (БД) используются начиная с 1955 г., когда появилось программируемое оборудование для обработки записей. За это время опубликовано большое количество работ по этой теме. Определение понятия «база данных» можно найти в законодательстве РФ, глоссарии IEEE, стандарте ISO.
Приведенные выше примеры показывают, что распространенность понятия не является гарантией его единообразного понимания и трактовки: «Специалисты в разных областях, не являясь профессионалами в области информационных систем, часто полагаются на кажущийся интуитивно ясным смысл понятия «информационная система» в результате весьма вольно с ним обращаются, как и с другими «заезженными» терминами. Так обстоит дело, например, с термином база данных. Часто базой данных называют любую совокупность данных, независимо от того, идет ли разговор в контексте технологий баз данных»[1].
Проблема состоит в существенности различий, иными словами, в неэквивалентности определений. Следует отметить, что ряд специалистов в данной области не пытаются дать корректное определение этого понятия.
Известные определения. Приведем ряд определений БД из источников, заслуживающих доверия: отечественных и зарубежных научных изданий по теории БД, международных стандартов, законодательных актов. База данных – некоторый набор перманентных (постоянно хранимых) данных, используемых прикладными программными системами какого-либо предприятия[2].
База данных – организованная в соответствии с определенными правилами и поддерживаемая в памяти компьютера совокупность данных, характеризующая актуальное состояние некоторой предметной области и используемая для удовлетворения информационных потребностей пользователей[3].
База данных – совместно используемый набор логически связанных данных (и описание этих данных), предназначенный для удовлетворения информационных потребностей организации. Термином «база данных» в соответствии с традицией принято обозначать набор данных, находящихся под контролем СУБД.
Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы они могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины. База данных – совокупность взаимосвязанных данных, совместно хранимых в одном или нескольких компьютерных файлах.
База данных – совокупность данных, хранимых в соответствии со схемой данных, манипулирование которыми выполняется в соответствии с правилами средств моделирования данных.
Приведенные выше определения содержат такие нечеткие понятия, как «перманентность», «пользователь», «актуальность», «предприятие», «организация», «объективная форма», «самостоятельность», «совместность хранения».
Поиск общей части приведенных определений позволяет сделать следующий вывод: единственное понятие, использованное во всех формулировках, это «набор (совокупность) данных».
Проанализируем основные положения, по которым расходятся определения.
Первое разногласие заключается в том, считать ли базой данных исключительно электронный набор данных (т. е. набор данных, хранящихся и обрабатываемых вычислительной системой) или любой набор данных, в том числе на бумажных носителях (архив, картотеку, библиотеку и т. п.).
Определения Коннолли – Бегг и ISO не указывают на связь БД с вычислительной системой, несмотря на то что оба они подразумевают компьютерную природу БД.
Определение Гражданского кодекса РФ указывает на существование косвенной связи БД с ЭВМ. Остальные определения явно предполагают компьютерную природу БД.
Второе разногласие состоит в том, относить ли к определяющим признакам цель создания БД[4].
В определениях Дейта, Гарсиа-Молины – Ульмана – Уидом, IEEE и ISO цель создания БД не упоминается, в отличие от определений Когаловского и Коннолли – Бегг, предлагающих считать целью создания БД удовлетворение информационных потребностей.
Определение в Гражданском кодексе также указывает на цель (поиск и обработку в ЭВМ).
Третье разногласие заключается в определении потребителя информации, хранящейся в БД. Согласно определению Когаловского потребителем называется любой пользователь. В определениях Дейта и Коннолли – Бегг потребителем считается предприятие (организация). В остальных определениях понятие «пользователь» отсутствует.
Четвертое противоречие состоит в признании существенности выделенных метаданных (схем, описаний) (см. определения Коннолли – Бегг и ISO).
Пятое, наиболее существенное расхождение касается определения характеристически важного набора данных.
В частности, в определениях Гарсиа-Молины – Ульмана – Уидом и ISO не указаны свойства набора данных. К. Дж. Дейт использует неясный термин «перманентность»[5].
В комментариях поясняется, что имеется в виду не способ или срок хранения, а существенность сохранения данных, в отличие от временных или промежуточных данных приложений.
М. Р. Когаловский упоминает такие свойства набора данных, как организованность и связь с предметной областью. Т. Коннолли и К. Бегг выделяют логическую взаимосвязанность данных в наборе[6].
Определение Гражданского кодекса содержит список свойств: объективность, самостоятельность, систематизированность и приспособленность к компьютерной обработке.