Введение
Глава 1. Понятие и особенности гражданского права
1.1 Понятие, предмет и метод гражданского права
1.2 Гражданское право в системе российского права
Глава 2. Система и принципы гражданского права
2.1 Принципы гражданского права
2.2 Система гражданского права
Заключение
Глоссарий
Список использованных источников
Приложения
Гражданское право как определенная система правовых норм регулирует наиболее важные общественные отношения, затрагивающие интересы всех без исключения людей, проживающих на территории Российской Федерации, интересы общества и государства. Основу данных отношений составляют отношения, возникающие в сфере производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ. Гражданское право является основной частью частного права и необходимым элементом правовой системы современного государства.
В настоящее время гражданское право стало правом повседневной жизни, регулирующим сферу обычных социальных отношений, касающихся всех индивидов, от рождения до смерти. В связи с этим исследование понятия гражданского права является актуальным и практически значимым.
Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании понятия, принципов и системы гражданского права.
Задачами данного исследования являются:
– исследовать понятия и значение гражданского права;
– выявить систему и принципы гражданского права;
– рассмотреть проблемные вопросы гражданского права.
Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, складывающихся в процессе рассмотрения понятия, принципов и системы гражданского права.
Предмет исследования составляют особенности понятия, принципов и системы гражданского права.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся понятия, принципов и системы гражданского права, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, глоссария и приложений.
Глава I. Понятие и особенности гражданского права
1.1 Понятие, предмет и метод гражданского права
Гражданское право – это одна из отраслей права, его составная часть. Гражданское право выступает как юридическая форма экономических связей; оно придает форму основополагающим явлениям, поскольку связано с отношениями производства, распределения, обмена и потребления, обретающими воспроизведение в волевых отношениях, а также находит новейшие формы для таких развивающихся явлений.
Под гражданским правом понимается:
1) отрасль права как система норм;
2) гражданское законодательство как совокупность нормативных правовых актов, содержащих нормы гражданского права;
3) наука как система познаний о гражданско-правовых явлениях (в статике) и как производство новейших знаний (в динамике);
4) учебный курс как обобщенная информация о гражданско-правовых знаниях[1].
Гражданское законодательство и правовое регулирование интеллектуальной собственности отнесено к ведению Российской Федерации (п. «о» ст. 71 Конституции Российской Федерации).
Руководствуясь буквой закона, гражданское законодательство охватывает Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) и принимаемые в соответствии с ним другие федеральные законы.
Законодателем прямо указано, что «нормы гражданского права, которые содержатся в иных законах, должны соответствовать настоящему кодексу» (п. 2 ст. 3 ГК РФ).
Как наука гражданское право выступает в качестве системы знаний о гражданском праве, состоящей из скоординированных и согласованных между собой мнений, позиций, выводов, взглядов, идей, теорий и концепций, призванной обеспечить развитие частноправовых начал в обществе, формирование и усовершенствование гражданского законодательства, практического его применения, основываясь на общенаучном диалектическом методе познания, а также на специальных методах исследования: системном, комплексном, сравнительном, нормативном, логическом, лингвистическом, правового моделирования и др. Общая часть гражданского права как учебная дисциплина охватывает изучение основ гражданско-правовой науки, последовательно воспроизводит систему гражданского права как отрасли права и отрасли законодательства.
Гражданскому праву как основной отрасли частного права свойственны собственные предмет, система, метод и источники. В качестве предмета всех отраслей права, в т. ч. и гражданского, понимают объединение общественных взаимоотношений, регулируемых конкретной отраслью права. Предмет содержит ответ на вопрос, что урегулирует та или другая отрасль права либо какие общественные отношения урегулированы этой отраслью права. В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 2 ГК РФ предмет гражданского права законодателем определяется как комплекс имущественных и личных неимущественных отношений, а также отношений, которые связаны с участием в корпоративных организациях или с управлением ими, в основе всех этих отношений лежит равенство, автономия воли и имущественная самостоятельность их участников. Под имущественными отношениями следует понимать отношения по поводу имущества, т. е. материальных объектов и иных экономических ценностей, которые имеют ценовый характер.
Объектом подобных отношений представляются вещи, включая наличные деньги, результаты работ и оказание услуг[2].
Исходя из их содержания, выделяются имущественные отношения:
- Связанные с принадлежностью имущества (статика):
а) отношения собственности, появляющиеся в связи с пребыванием имущества у собственника;
б) отношения собственности, появляющиеся в связи с пребыванием имущества у лиц, которые его собственниками не являются.
- Связанные с передачей имущественных благ от одних лиц к другим (динамика):
а) обязательства, появляющиеся на основании договора;
б) деликтные обязательства, возникающие из причинения вреда, из неосновательного обогащения или сбережения имущества;
в) отношения, связанные с наследованием.
Имущественные отношения обладают взаимооценочным характером и имеют в виду взаимообмен, как правило, одинаковыми по стоимости (в юридическом смысле) материальными благами, в сравнении с отношениями, регулируемыми иными отраслями права: финансовым, административным и другим публичным правом, которые сформированы на властном верховенстве одной стороны над другой и не распространяются на гражданское законодательство.
В качестве личных неимущественных отношений рассматривают взаимоотношения, создающиеся по поводу неимущественных благ и объектов. Наряду с этим гражданским правом регулируется две группы неимущественных отношений: первые связаны с имуществом, а вторые подобной связью не располагают.