Курсовая работа|Гражданское право

Понятие, элементы и содержание договора мены

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 47

Введение

Глава 1. Общие положения о договоре мены

1.1. Понятие и правовая природа договора мены

1.2 Отдельные виды договора мены

1.3 Элементы и порядок заключения

Глава 2. Содержание договора мены

2.1 Права и обязанности сторон по договору мены

2.2 Ответственность сторон по договору мены

2.3 Порядок расторжения и изменения договора мены

Заключение

Список использованных источников

 

Актуальность темы работы определятся местом и ролью правоотношений мены в современных гражданских правоотношениях, а именно тем, что договор мены достаточно часто (конечно не так часто, как договор купли – продажи) применяется участниками гражданских правоотношений, чаще всего физическими лицами.

Помимо частоты использования данного вида договора, проблема исследования понятия и сущности договора мены интересна, недостаточной научной изученностью возникновения и развития данного договора, а также его правового содержания в современных правоотношениях.

Так же тема настоящей работы интересна, достаточной сложность правоотношений «вытекающих» из договора мены. Судебная практика свидетельствует о том что, несмотря на кажущуюся простоту конструкции договора мены, при рассмотрении вытекающих из него споров часто возникают трудно разрешимые проблемы.

Объектом исследования являются гражданские правоотношения, возникающие из договора мены.

Предметом исследования выступают закрепленные в российском и законодательстве правовые нормы, направленные на регулирование договора мены; представления отечественных и зарубежных цивилистов об особенностях договора мены и предлагаемые ими подходы к решению правовых проблем.

Цель исследования состоит в выработке целостного научного представления об обязательствах, возникающих из договора мены, на основании комплексного правового анализа проблем его правового регулирования.

Задачи работы: проанализировать понятие договора мены и охарактеризовать его природу; провести анализ отдельных особенностей данного договора; рассмотреть отдельные элементы и порядок заключения договора мены; раскрыть права и обязанности сторон по договору мены; исследовать ответственность сторон по договору мены; раскрыть порядок расторжения и изменения договора мены.

В ходе исследования были использованы такие нормативно-правовые акты, как: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации и др., а также использованы труды таких исследователей, как Брагинский М.И., Витрянский В.В., Суханов Е.А., Крашенниников П.В., Терехова Л.Н. и др., а также материалы юридической практики и учебная литература.

Методологической основой исследований являются системный и логический анализ, научные методы общей теории права, гражданского и предпринимательского права.

Структура работы обусловлена поставленными задачами исследования и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

 

Глава 1. Общие положения о договоре мены

1.1. Понятие и правовая природа договора мены

Договор мены является самой популярной сделкой между физическими лицами – гражданами. По договору мены осуществляется обмен различными вещами начиная от недвижимости и заканчивая каких-либо скромных предметов.

Равным образом договор мены применяется и между юридическими лицами. Порядок заключения и составления договора мены регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации.

Действующее легальное определение договора мены содержится в п. 1. ст. 567 ГК РФ: «по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой»[1].

Заключая договор мены, участники хотят приобрести имущественные ценности для личного пользования без покупки и продажи, то есть без денег или с их минимальным количеством.

При неравнозначной сделке сторона, отдающая вещь, цена которой ниже получаемого имущества, компенсирует разницу денежными средствами или иным методом[2].

Под это определение договора мены подпадают взаимные обязанности участников этого правоотношения, заключающиеся в передаче определенного имущества от одной стороны другой в обмен на какое-либо другое имущество. При этом слово «другой» применено в данном определении дважды. Первый раз оно относится к субъектам договора, то есть к участникам, во второй раз – к объекту.

Договор мены служит типичным бартерным соглашением. Интерес обеих сторон в подобной сделке содержится в том, что без вовлечения денег (или малое их количество) получить в абсолютное пользование то или иное имущество, но взамен передать из личной собственности какой-либо товар (материальное благо), в котором противоположная сторона сделки (контрагент) заинтересована.

Хотя в главе Гражданского кодекса, посвященной и определяющей договор мены недвижимости или движимого имущества, установлено, что к нему могут быть применены определенные правила о купле-продаже, одновременно поясняется, что такие правила обязаны не быть в противоречии с этой главой и в целом с существом мены. Например, к таким можно отнести статьи, которые предполагают оплату какой-либо продукции или товара.

Известно, что мена не подразумевает и не сопровождается денежными расчетами. Единственное исключение составляют ситуации, при которых обмениваются объекты имущества, различные между собой в стоимости.

Тогда, соответственно, производится доплата в цене. Обмен таким имуществом, как жилые помещения, является особой разновидностью гражданских правоотношений. На практике такой обмен производится при помощи специализированных организаций, агентств, хотя может быть осуществлен и без этих организаций. Отметим, что договор мены квартиры или иной недвижимости регламентируется жилищным законодательством России[3].

Существуют определенные ситуации, при которых мена, как и купля-продажа, нереальна без привлечения денежных средств. Подобные обстоятельства возникают в случае обмена неравноценным товаром. Мена является наиболее уместным правовым механизмом в сравнении с куплейпродажей и в такой ситуации, когда заинтересованная сторона не располагает достаточно средствами на покупку какого-либо имущества согласно договору купли-продажи, но имеет равноценный (или неравноценный) материальным благом, не вызывающим у него никакого интереса. Подобная ситуация может, конечно, разрешиться путем проведения цепочки сделок по реализации ненужного, неактуального имущества для обладателя и дальнейшего приобретения необходимого материального блага, но этот процесс намного труднее и сопутствуется минимум двумя соглашениями.

 Особенно договор мены актуален при обмене недвижимостью, право собственности которой должна регистрироваться. Само регистрирование передачи права собственности не занимает много времени и сил, поэтому намного удобнее заключить один договор мены, чем две сделки купли-продажи[4].

Договор мены обладает многими похожими пунктами с договором купли-продажи, вследствие чего на этот вид соглашения вдобавок распространяются нормы гражданского права, контролирующие отношения, исходящие из договора купли-продажи, если только подобные нормы согласовываются с сущностью мены.

Договор мены является самостоятельным гражданско-правовым соглашением, наделенным перечнем особенностей, позволяющих различать мену от иных гражданско-правовых обязательств. Договор мены наделен следующими главными признаками: цель – это обмен имуществом (передача товара); товар, подлежащий передаче по договору мены, отдается сторонам в полное обладание, включая оперативное управление, хозяйственное ведение;  является возмездным договором, отличающимся от иных возмездных гражданско-правовых соглашений в существовании встречного предоставления, то есть товар, отдаваемый согласно договору мены, вручается только в обмен на иное материальное благо.

При этом в процессе заключения договора мены не предусматривается покрытие стоимости имущества вместо его передачи; право обладания товаром, которые подлежат обмену, согласно со ст. 570 ГК РФ, в отличительно от общего правила, утвержденного в п. 1 ст. 223 ГК РФ, переходит одновременно к каждой стороне договора мены и только после того, как все обязательства по обмену имуществом выполнены обеими сторонами.

Отличительные от договора купли-продажи признаки мены сформированы также как и в ранее действовавшем законодательстве и включают следующие моменты:  каждая из сторон договора мены является и покупателем, и плательщиком;  отсутствуют денежные обязательства сторон. Так, между договором мены и договором купли-продажи есть определенное сходство.

В ряде случаев для договора мены применяют правила именно договора купли-продажи. Отличаются эти соглашения, главным образом, тем, что договор мены предполагает передачу одним участником сделки другому имущества не за деньги, а в обмен на другую вещь. Нередко процедура мены более удобна по сравнению с куплейпродажей, так как сторона, желающая получить товар, может не располагать достаточным количеством денег для его покупки. Но при этом участник имеет право предложить другой стороне взамен имущество, которое, возможно, ее заинтересует.

Договор мены можно рассматривать как два договора купли-продажи с одинаковой ценой и сроками погашения стоимости. Каждый участник соглашения – продавец передаваемых имущественных ценностей и покупатель получаемых вещей. Необходимо понимать договор мены именно с такой стороны, чтобы лучше разбираться в задачах по налогообложению и регулированию. Договор мены и взаимозачет имеют существенные различия. У второго документа совершенно иной принцип. ГК РФ гласит, что мена – это тип договорных обязательств.

С самого начала заключения сделки ясно, что участники меняют имущество, принадлежащее им на праве собственности.

По ст.410 ГК РФ, взаимозачет – основание завершения появившихся ранее обязательств. Зачет взаимных требований наступает после срока финансового расчета, даже если отношения сторон ограничиваются одной сделкой. Взаимный зачет по различным соглашениям возможен, если первоначально расчет должен был проводиться в обычном режиме, но впоследствии участники, чтобы ускорить или упростить взаиморасчеты, или потому, что должник(и) не располагал(и) финансовыми средствами, или вследствие иных причин, приняли решение о зачтении друг другу требований. Зачет взаимных требований и договор мены имеют еще одно отличие. В рамках взаимозачета стороны заключают два договора, а не один. В соглашениях должно быть указано, что одна компания предоставляет товар, проводит работы или оказывает услуги, а вторая – рассчитывается деньгами. После совершения сделок по двум договорам стороны меняют план расчетов. Одна сторона указывает в письменном виде, что необходим зачет взаимных задолженностей, или оба участника подписывают контракт либо акт о взаимном зачете[5]. Таким образом, мы пришли к следующим выводам:

Во-первых, договор мены относится к таким договорам, которые направлены на передачу имущества (также как и договор куплипродажи, договор дарения, договор займа, ренты, ссуды, договор аренды и другие.). Во-вторых, по договору мены имущество передается в собственность другой стороне. В-третьих, договор мены отличается от других возмездных договоров, по которым имущество также передается в собственность контрагента (договор купли-продажи, договор займа), характером встречного предоставления. Участники договора мены обменивают один товар на другой.

В-четвертых, по договору мены право собственности на полученные в порядке обмена товары (например, квартиры, автомобиля) переходит к каждой из сторон одновременно после того, как обязательства по передаче товаров исполнены обеими сторонами (ст. 570 ГК Российской Федерации).

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, № 31, ст. 4398.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ; ред. от 25.02.2022 // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ: ред. от 01.01.2022 // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
  4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Собрание Законодательства РФ. – 2002. – № 46. – Ст. 4532.
  5. Белов, В. А. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики в 2 т. Том 2 / В. А. Белов; ответственный редактор В. А. Белов. – 2-е изд., стер. – М.: Юрайт, 2019. – 525 с.
  6. Бугаенко Н.В., Кратенко М.В. Судебная практика по гражданским делам: научно-практическое пособие. –М.: Юстицинформ, 2018. – 329 с.
  7. Бычков А.И. Договор мены //Бухгалтерский учет. –2021. –№ 6. –С. 113 –117.
  8. Гражданское право. Особенная часть в 2 т. Том 1: учебник для среднего профессионального образования / А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 351 с.
  9. Иванчак, А. И. Гражданское право Российской Федерации. Общая часть: учебник для юридических вузов и факультетов  / А. И. Иванчак. – М.: Статут, 2017. –  872 с.
  10. Лескова Ю.Г., Харетлук А.Р. Договор мены в гражданском кодексе: история становления и развития в России // Политематический сетевой 61 электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. –2016. – № 117. – С. 563 –580.
  11. Милкина В.В. Особенности гражданско-правового регулирования договора мены в РФ //В сборнике: Молодежь и наука: реальность и будущее. Материалы XI Международной научно-практической конференции. Редколлегия: Т.Н. Рябченко, Е.И. Бурьянова. –2018. –С. 428 –430.
  12. Михайленко, Е. М.  Гражданское право. Общая часть: учебник и практикум для вузов / Е. М. Михайленко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 415 с. 
  13. Терютина М.М. Различия договора мены и договора о бартерных сделках //Академический вестник Якутской государственной сельскохозяйственной академии. –2019. –№ 2 (4). –С. 32 –35.
  14. Цыбульская В.П., Потапова Л.А. О некоторых проблемных вопросах в правом регулировании договора мены //В книге: Актуальные проблемы российского частного права. Материалы IV Международной научно-практической конференции. –2019. –С. 151 –154.
  15. Чекамасова А.Г. Особенности оформления договора мены и договора дарения недвижимого имущества // В сборнике: Актуальные вопросы современного права. Мир науки сборник научных трудов конференции. –2017. – С. 215 –219.
  16. Шаблова, Е.Г. Актуальные проблемы гражданского и предпринимательского права: учеб.пособие для бакалавриата и магистратуры / Е. Г. Шаблова. – М.: Юрайт, 2019. – 93 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское