Курсовая работа|Гражданское право

Порядок осуществления и способы защиты гражданских прав

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 32

Введение

Глава 1. Осуществление гражданских прав

1.1 Понятие и способы осуществления гражданских прав

1.2 Пределы осуществления гражданских прав

Глава 2. Защита гражданских прав

2.1 Понятие защиты гражданских прав

2.2 Способы защиты гражданских прав

Заключение

Библиографический список

 

В современном обществе нужно определять ту границу, за которой кончается свое право и начинается ущемление прав другого. Очень легко перейти ту едва заметную черту, которая отделяет осуществление права от злоупотребления им.

Каким бы высоким не было развитие современного общества, в нем все еще встречаются правонарушения. И вопрос о том, каким образом защищать свои нарушенные гражданские права, очень актуален на сегодняшний день. Так как вся ценность объявленного и реализованного права может быть в один момент сведена к нулю. И от того, каким образом сможет государство или сам гражданин свое право защитить и восстановить, во многом зависит как процветание всего общества в целом, так и благополучие каждого отдельного гражданина в частности.

Осуществляя субъективные гражданские права, субъект преследует достижение социально-экономических и юридических целей.

Нормальный гражданский оборот предполагает не только признание за субъектами определенных гражданских прав, но и обеспечение их надежной правовой охраной.

В соответствии со сложившейся в науке традицией понятием «охрана гражданских прав» охватывается вся совокупность мер, обеспечивающих нормальный ход реализации прав. В него включаются меры не только правового, но и экономического, политического, организационного и иного характера, направленные на создание необходимых условий для осуществления субъективных прав.

Что касается собственно правовых мер охраны, то к ним относятся все меры, с помощью которых обеспечивается как развитие гражданских правоотношений в их нормальном, ненарушенном состоянии, например закрепление гражданской право-, дееспособности субъектов, установление обязанностей и т.п., так и восстановление нарушенных или оспоренных прав и интересов.

Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей осуществления и защиты гражданских прав.

Задачами данного исследования являются:

– исследование теоретических аспектов осуществления и защиты гражданских прав;

– анализа проблемных вопросов осуществления и защиты гражданских прав.

Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, харатеризующих понятие и особенности осуществления и защиты гражданских прав.

Предметом исследования выступают закономерности осуществления и защиты гражданских прав.

Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся особенностей осуществления и защиты гражданских прав, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.

Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.

 

Глава 1. Осуществление гражданских прав

1.1 Понятие и способы осуществления гражданских прав

В течение своей жизни люди вступают друг с другом в разнообразные общественные отношения. Большинство таких отношений регулируются соответствующими нормами права, то есть они по своей сути становятся так называемыми правоотношениями, которые в свою очередь соответственно возникают на основе норм права и урегулированы ими. Участники указанных отношений будут считаться носителями субъективных юридических прав и юридических обязанностей, гарантированных и охраняемых государством.  В зависимости от характеристики того или иного правоотношения, их особенностей, методов, применяемых для регулирования, они могут подразделяться на различные виды, такие как, например, административные, государственные и другие[1]. Особыми и немаловажными в настоящее время выступают гражданские правоотношения и как уже было ранее указано, они представляют собой общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права. Субъектами гражданских правоотношения являются граждане, данным понятием охватываются все физические лица, к которым относятся также иностранцы и лица без гражданства, а также к субъектом относятся юридические лица с любой организационно-правовой формой, установленной гражданским законодательством Российской Федерации, а непосредственно ГК РФ. Гражданский Кодекс Российской Федерации является основой системы гражданского законодательства. Ряд статей указывает на различные гражданские права, перечень же таких прав является открытым. Так статья 2 ГК РФ говорит о том, что гражданское законодательство регулирует другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, другие нематериальные блага. Отсюда следует, что законодатель, оставляя перечень гражданских прав открытым, относит сюда же такие права, которые возникают из действий граждан и юридических лиц, являющиеся соответствующими общим началам гражданского законодательства.

Существует мнение, что субъективное гражданское право в гражданских правоотношениях представляет собой «вид и меру возможного поведения» наделенного правом субъекта. Оно же дает возможность управомоченному лицу выбрать определенное правомерно поведения с целью достижения того самого необходимого результата (или блага). Для того чтобы осуществить принадлежащие субъекту те или иные гражданские права, а тем самым достичь необходимого результата, перед субъектом стоит задача выбора способов, от которых будет зависеть реализация соответствующих прав. Под способами осуществления гражданских прав следует понимать варианты конкретных действий управомоченного лица, в которых реализуется мера его возможного поведения с учетом содержания и назначения права, пределов и условий его осуществления. Активные действия субъекта гражданских прав будет составлять содержание вариантов возможного поведения субъекта[2].

Осуществление прав происходит в рамках гражданского правоотношения, гражданские права могут осуществляться как фактическими, так и юридическими способами. Например, собственник пользуется принадлежащими ему вещами, фактически  осуществляя гражданские права. Юридические способы осуществления гражданских прав характеризуются тем, что направлены на достижение определенного правового результата. Например, приобретение права собственности в результате совершения договора купли-продажи.  Лицо, которое является обладателем гражданского права имеет возможность самостоятельно решить вопрос о том, как реализовать свое право исходя из своих интересов и потребностей. При этом выбирается тот или иной вариант поведения, из которого уже формируется определенный способ осуществления права, принадлежащего субъекту. В теории гражданского права способы осуществления гражданских прав подразделяются на фактические и юридические.

Фактическими действиями осуществляются гражданские права любыми лицами, владеющими данными правами, вне зависимости от их дееспособности. Напротив, обстоит дело с юридическими действиями, они направляются на осуществление гражданских прав, в данном случае такие действия может совершать лицо, обладающее дееспособностью.

Так, например, чтобы продать имущество, принадлежащее конкретному лицу, оно должно самостоятельно совершать необходимые юридические действия, направленные на осуществление гражданских прав, в интересах указанного лица. При выборе юридических способов производятся действия или несколько действий, составляющих систему, которые являются сделками или иными юридическими действиями. Здесь осуществление субъектами своих гражданских прав непосредственно связано с исполнением определенных обязанностей соответствующими лицами. Фактические способы характеризуются действиями, не имеющими признаков сделок или иных юридических действий. В данном случае субъекту необходимо самому совершать активные действия, направленные на осуществление гражданских прав.  Выбор того или иного способа осуществления гражданских прав имеет непосредственную зависимость от решения субъекта и от того какого содержания субъективное право. Содержание права определяется его назначениями или иначе говоря целями, для достижения которых оно предоставляется конкретному управомоченному лицу. В теории способы осуществления гражданского права группируют по трем основным направлениям: собственные активные действия в целях достижения своего материального или нематериального интереса; требование от окружающих лиц, поведения, обеспечивающего полноценную реализацию права, включая требование активных действий обязанных лиц; защита нарушенного права  Для того чтобы предотвратить наступление общественно негативных последствий осуществления права, законодательство устанавливает ряд требований к способам осуществления права[3].  Исходя из гражданского законодательства, действующего в настоящее время, способы осуществления права не должны быть противоправны; должны соответствовать нормам нравственности, разумности и добросовестности; не противоречить назначению субъективного права; не могут выходить за пределы субъективного права.  В случае, когда выполняются указанные требования, то субъектом делается вывод о том, что способ осуществления права выбран как надлежащий.

Нормативные правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Источник публикации http://www.pravo.gov.ru.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.

Специальная научная и учебная литература

4) Белов, В. А. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики в 2 т. Том 2 / В. А. Белов; ответственный редактор В. А. Белов. – 2-е изд., стер. – М.: Юрайт, 2019. – 525 с.

5) Бугаенко Н.В., Кратенко М.В. Судебная практика по гражданским делам: научно-практическое пособие. –М.: Юстицинформ, 2018. – 329 с.

6) Гражданское право. Особенная часть в 2 т. Том 1: учебник для среднего профессионального образования / А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 351 с.

7) Груздев, В. В.  Способы защиты гражданских прав: учебное пособие для вузов / В. В. Груздев. – 2-е изд. – М.: Юрайт, 2020. – 350 с. 

8) Иванова, Е.В. Гражданское право. Особенная часть: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Е. В. Иванова. – 3-е изд., испр. – М.: Юрайт, 2018. – 373 с.

9) Иванчак, А. И.  Гражданское право Российской Федерации. Общая часть: учебник для юридических вузов и факультетов  / А. И. Иванчак. – М.: Статут, 2017. –  872 с.

10) Михайленко, Е. М.  Гражданское право. Общая часть: учебник и практикум для вузов / Е. М. Михайленко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 415 с. 

11) Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу РФ / Под ред. В.А. Ершова, А.В. Сутягина, А.Н. Кайль. – 2019. – 1070 с.

12) Толстой, Ю. К. Гражданское право. Том 2: учебник для юридических вузов и факультетов / Ю. К. Толстой. – М.: Проспект, 2016. – 926 с.

13) Шаблова, Е.Г. Актуальные проблемы гражданского и предпринимательского права: учеб.пособие для бакалавриата и магистратуры / Е. Г. Шаблова. – М.: Юрайт, 2019. – 93 с.

14) Яковлева, Н. Н. Проблемы гражданского права РФ: учебник для юридических вузов и факультетов / Н. Н. Яковлева. – М.: Юрист, 2017. – 844 с.

Периодические издания

15) Клабукова Н.И., Урусов Р.С. Актуальные вопросы защиты гражданских прав //  В сборнике: Актуальные проблемы правоприменения и управления на современном этапе развития общества Сборник статей по материалам II Национальной заочной научно-практической конференции. –Ставрополь, 2020. – С. 297 – 299.

16) Корепанова С.В.  Способы защиты гражданских прав с позиции функционального подхода // Пробелы в российском законодательстве. –  2020. – Т. 13. – № 1. – С. 72 – 78.

17) Мальцева Д.С., Черпаков В.В. Понятие и виды  форм защиты гражданских прав // Студент. Аспирант. Исследователь. – 2019. – № 11 (53). – С. 23 – 30.

18) Мамонтова Е.Б. Понятие защиты гражданских прав по российскому законодательству // Моя профессиональная карьера. – 2019. – Т. 2. – № 5. – С. 269 – 280.

19) Минина А.А., Гаврелюк А.А. Дискуссионные вопросы способов защиты  гражданских прав //  В сборнике: Современная наука: ключевые проблемы и инновационные разработки Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – 2019. – С. 54 – 57.

20) Степанян Е.К. Правовое регулирование способов защиты гражданских прав: вопросы теории и практики  // Эпомен. – 2020. – № 35. – С. 333 – 337.

21) Эгембердиева Н.А., Кубатбеков Н.К. Способ защиты гражданских прав – правовой институт  гражданского права // Вестник филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный социальный университет» в г. Ош Киргизской Республики. – 2019. – № 1 (19). – С. 111– 114.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское