ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРАВО НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ
1.1 Правовая природа права на охрану здоровья
1.2 Понятие и особенности права на охрану здоровья
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ ПРАВА НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ
2.1 Реализация права на охрану здоровья
2.2 Проблемы защиты права граждан на охрану здоровья
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Личные права человека являются естественными, то есть они даются ему с рождения и не отчуждаемы и не могут передаваться другим лицам. Права человека в обязательном порядке должны фиксироваться в основном законе – Конституции. Особенно в тех странах, которые являются правовыми, цивилизованными государствами. Насколько реально в жизни человек сможет воспользоваться этими правами, в основном зависит от государства, гражданином которого он является. Именно реальная возможность пользоваться своими правами, закрепленными в национальном законодательстве, является практической ценностью закрепления прав человека. В современном законодательстве особое внимание уделяется юридическим аспектам прав и свобод человека, проявляя внутригосударственные и международные закономерности нормотворчества в этой области.
Кроме того в законодательстве должна прослеживаться взаимосвязь прав и свобод с разными социальными явлениями. Право на здоровье и на медицинскую помощь является комплексным правом. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь занимает одно из центральных мест среди прав человека, так как здоровье является высочайшей ценностью человека. Именно от состояния здоровья зависит реализация многих благ и других прав человека. Поэтому данное право нуждается в особой защите, которая регламентируется Конституцией РФ.
Актуальность темы заключается в важности проблемы, связанной с охраной здоровья населения и будущих поколений, что подтверждается высокой заболеваемостью населения, его правовым нигилизмом в вопросах реализации права на здравоохранение.
Изложенное свидетельствует о необходимости проведения комплексного научно-теоретического исследования права на охрану здоровья в России, что и обусловило выбор темы для исследования в рамках курсовой работы.
Целью настоящей работы является исследование нормативного регулирования права на охрану здоровья, выявление возникающих в процессе его реализации проблем.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть правовую природу права на охрану здоровья в Российской Федерации;
- исследовать понятие и особенности права на охрану здоровья;
- выявить особенности реализации права на охрану здоровья в России;
- проанализировать проблемы защиты права на охрану здоровья.
Объектом исследования в данной работе являются правоотношения, возникающие в процессе реализации права на охрану здоровья.
Предмет исследования – положения законодательства России, регламентирующие реализацию права на охрану здоровья.
В процессе написания данной работы использовались следующие методы исследования: формально-логический и сравнительно-правовой методы, анализ и обобщение использовались при изучении законодательства, а также исследовании правоприменительной практики.
Работа состоит из введения, двух глав, разделенных на четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. право на ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ в российской федерации: ГЕНЕЗИС, ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ
1.1 Правовая природа права на охрану здоровья
Признание и соблюдение конституционных прав человека является в системе правосудия фундаментальной гарантией их обеспечения, реализуемое деятельностью Конституционного Суда Российской Федерации, который стоит на страже защиты конституционных прав человека и эффективно отстаивает права человека и гражданина. Конституционные права человека присущи природе человека, образуют основу правового статуса личности и составляют совокупность естественных правомочий, которые нашли свое отражение в законах, нормативно-правовых актах. Кроме того, права человека представляют собой совокупность приобретенных правомочий, которые вырабатываются в ходе развития общества и государства. Действенный механизм реализации конституционных прав обеспечит признание и соблюдение прав и свобод человека. Между участниками правоотношений по поводу охраны здоровья отношения должны строиться на основе права. Именно это является символом справедливости во внутренних делах государств, а также в международном общении. Признание конституционных прав гарантируется законами государства, а также международными актами, например, Европейской конвенции о правах человека, Всеобщей декларации прав и свобод человека, которые обязывают государства, подписавшие их, соблюдать и уважать права человека независимо от дискриминации. На государственном и международном уровнях для эффективной защиты прав человека созданы органы контроля, к которым относятся – комиссия по правам человека, цент прав человека, Европейский суд, признанные немедленно реагировать на нарушение конституционных прав человека, рассматривать нарушения и принимать соответствующие меры, решения по предотвращению и восстановлению, нарушенных прав человека.
Таким образом, именно приоритету конституционных прав человека, их обеспечению и реализации должно отдавать предпочтение всё законодательство Российской Федерации. Поэтому возникает теоретический и практический интерес исследования правовой природы прав граждан Российской Федерации на жизнь и здоровье. Различают две точки зрения относительно понятия и сущности прав человека. В соответствии с первой точки зрения под правами человека следует понимать естественные прирожденные свойства, не зависящие от их признания государством. В соответствии со второй точки зрения права человека признаются произвольными от государства, которое по своему усмотрению определяет их объём и «дарует» их человеку[1]. Исследуемые точки зрения являются односторонними. Необходимо рассматривать понятие «права человека» в более широком смысле, так как права человека не могут существовать в не государства и в тоже время полностью зависеть от государства. Конституционные права человека неотделимы от личности, деятельности людей, от их общественных отношений, которые являются нормативной формой взаимодействия людей, координации их поступков и деятельности, предотвращения противоречий, конфликтов. Кроме того, права человека нормативно формулируют условия и способы жизнедеятельности людей, необходимые для обеспечения нормального функционирования личности, общества и государства. Н. М. Коркунов, раскрывая сущность прав человека и позитивизма, писал, что «личность сама по себе – ничто и «прочный и твёрдый общественный строй установится лишь тогда, когда будет подчинять стремление отдельных личностей с такой же безусловностью и беспощадностью, как законы природы»[2]. Следует указать на содержание в правах человека объединенных почти всех социальных норм и принципов. При постепенном формировании государственной политики в сферах экономики и культуры каждого общества акты содержали и отображали не только правовые, но и моральные, политические, религиозные, философские аспекты норм. Поэтому политика государства должна быть направлена на обеспечение основных прав и свобод человека и гражданина. Права и свободы человека являются определённым нормативным измерением его социокультурной деятельности. Более того, они выступают как одна из величайших культурных ценностей.
Исторический подход составляет методологическую основу социокультурной характеристики прав человека. Институт прав человека проходит этапы становления и развития на основании познания и объективации свободы. Например, как писал Гегель, «всемирная история – это прогресс в сознании свободы, прогресс, как в смысле познания объективной истины, так и внешней объективации достигнутых ступеней познания свободы в государственно-правовых формах». Права человека возникают при определенных конкретных условиях нормальной жизнедеятельности, которые вырабатываются как притязания. Впервые права человека как конкретные требования (притязания) возникли еще при первобытнообщинном строе и основывались на обычаях и традициях. В то время дифференциация прав и обязанностей отсутствовала. В связи с расколом общества на противоположные классы права, которые предоставлялись каждому человеку, стали соразмеряться с имущественным положением людей. Со временем права стали находиться в руках экономически господствующего класса, а обязанности принадлежали в основном представителям неимущих классов. На этом этапе развития прав человека возникла гражданская идея, благодаря которой возможно развитие комплекса прав и обязанностей, а также их дифференциация. Такая идея возникла в V веке до нашей эры и касается появления античных полисов. Стандарты прав и свобод личности устанавливаются во всех странах международно-правовыми документами, которые определяют границу дозволенного поведения. Данные права и свободы человека являются не только внутригосударственными, но и служат объектом всего мирового сообщества.