Курсовая работа|Конституционное право

Право человека на свободу передвижения

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 25

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПРАВО НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПОНЯТИЕ, ГАРАНТИИ И ОСОБЕННОСТИ

1.1 Понятие и содержание права на свободу передвижения

1.2 Гарантии на свободу передвижения

ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ ОГРАНИЧЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

2.1 Ограничение права на свободу передвижения

2.2 Проблемы реализации права на свободу передвижения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Право человека и гражданина на свободу передвижения является одной из важных составляющих демократического режима и конституционного статуса личности.

Свобода передвижения получила закрепление в основных международных актах всеобщего характера. Право на свободу передвижения гарантируется общепризнанными принципами и нормами международного права, например, ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., и ст. 2 Протокола №4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.

В Российской Федерации право на свободу передвижения имеет текстуальное закрепление в ст. 27 Конституции РФ. Данное право определяет область личной свободы человека и гражданина, в которую государство не может вмешиваться неправомерно. Важно отметить, что право на свободу передвижения выполняет гарантирующую функцию в отношении других прав и свобод человека и гражданина. Однако система реализации права на свободу передвижения в Российской Федерации далека от идеала, кроме сложностей на уровне правоприменения, есть свои пробелы в нормативно-правовом регулировании.

Изложенное свидетельствует о необходимости проведения комплексного научно-теоретического исследования права на свободу передвижения в России, что и обусловило выбор темы для исследования в рамках курсовой работы.

Целью настоящей работы является исследование нормативного регулирования права на свободу передвижения, выявление возникающих в процессе его реализации проблем.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть понятие и гарантии права на свободу передвижения;
  • выявить особенности реализации права на свободу передвижения в России.

Объектом исследования в данной работе являются правоотношения, возникающие в процессе реализации права на свободу передвижения.

Предмет исследования – положения законодательства России, регламентирующие реализацию права на свободу передвижения.

В процессе написания данной работы использовались следующие методы исследования: формально-логический и сравнительно-правовой методы, анализ и обобщение использовались при изучении законодательства, а также исследовании правоприменительной практики.

Работа состоит из введения, двух глав, разделенных на четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы.

 

Глава 1. право на СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

в российской федерации: ПОНЯТИЕ, ГАРАНТИИ И ОСОБЕННОСТИ

1.1 Понятие и содержание права на свободу передвижения

Право на свободу передвижения – одно из основных прав человека, закрепленных ст. 27 Конституции РФ. Только в условиях демократического государства возможно воплощение в жизнь данного права.

Право на свободу передвижения относится к естественным субъективным правам, поэтому оно неотчуждаемо и принадлежит человеку от рождения в силу его природных качеств.

Содержание права на свободу передвижения конкретизировано в российском законодательстве. Анализ норм Закона РФ от 25 июля 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», федеральных законов от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», от 25 июля 2002 г. № 15-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в  Российской Федерации» позволяет сделать вывод о  том, что в  России субъектами права на свободу передвижения являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Право на свободу передвижения обеспечивает Конституция РФ, обязывая государство защищать и гарантировать права и свободы. В части 2 ст. 17 Конституции РФ сказано, что «основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения».

Право на свободу передвижения не является абсолютным. В российском законодательстве имеется ряд норм, определяющих ограничение при его реализации.

Данная возможность закреплена в тексте ст. 55 Конституции РФ и конкретизирована в федеральных законах от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности», от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности», законах РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации», от 14 июля 1992 г. № 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании».  

В соответствии с указанными законами режимы военного положения и чрезвычайного положения, режим государственной границы, режим контртеррористической операции, режим безопасного функционирования организаций и (или) объектов в закрытом административнотерриториальном образовании, а  также обеспечение состояния антитеррористической защищенности и транспортной безопасности подразумевают возможность ограничения движения транспортных средств и лиц на улицах, дорогах, отдельных участках местности и объектах в зонах действия различных режимов.  

Российская Федерация, провозгласив себя правовым демократическим государством, несет ответственность за обеспечение прав и свобод человека и гражданина. Гарантируя реализацию прав и свобод, Россия в то же время не в полной мере достигла идеала, закрепленного в Конституции РФ. Однако разрыв между закрепленным идеалом и действительностью со временем сокращается.

Обеспечение прав и свобод – это всегда некий баланс между вседозволенностью и тотальным контролем. История показывает нам множество примеров перегибов в ту или иную сторону.

На самом же деле состояние обеспеченности прав и свобод человека и  гражданина  – это компромисс интересов субъектов, обладающих правом, и государственной системы, обеспечивающей права и свободы человека и гражданина.

Исходя из вышесказанного, можно сформулировать следующее определение. Право на свободу передвижения – это принадлежащая гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства от рождения неотчуждаемая свобода передвижения, реально признанная и обеспеченная государством вне зависимости от воли каждого индивида, конституционно закрепленная в Российской Федерации и влекущая обязанность государства и общества содействовать (не препятствовать) реализации этой свободы, но которая может быть ограничена исключительно в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

  1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. 1995. № 64.
  2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (вместе с «Протоколом [№ 1]» (Подписан в г. Париже 20.03.1952), «Протоколом № 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), «Протоколом № 7» (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)) (с изм. от 13.05.2004) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 2. – Ст. 163.
  3. Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Источник публикации http://www.pravo.gov.ru.
  4. Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»//[Электронный ресурс]// «Консультант Плюс» Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2255/.
  5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ // СПС «Консультант плюс» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/ (дата обращения: 14.03.2021).
  6. Белик, В. Н. Конституционные права личности и их защита: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / В. Н. Белик. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 202 с.
  7. Евстафьева А.С., Балашова Е.С. Свобода передвижения и выбор места жительства // Студенческий форум. – 2020. – № 3-3 (96). – С. 18 – 20.
  8. Ибрагимова Л.Р. Нормативное содержание права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства // Пробелы в российском законодательстве. – 2019. – № 2. – С. 40 – 44.
  9. Комкова, Г. Н.  Конституционное право: учебник для среднего профессионального образования / Г. Н. Комкова, Е. В. Колесников, М. А. Липчанская. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 369 с.
  10. Комментарий к Конституции Российской Федерации / С. А. Комаров [и др.]. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 333 с.
  11. Нудненко, Л. А.  Конституционное право: учебник для среднего профессионального образования / Л. А. Нудненко. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2020. – 500 с.
  12. Салихова Б. А. «Некоторые аспекты ограничения права на свободу передвижения» //Закон и право. – 2018. – № 7. – С. 52 – 53.
  13. Стрекозов, В. Г.  Конституционное право России: учебник для вузов / В. Г. Стрекозов. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 256 с. 
  14. Хозикова Е.С. Правовое государство и гарантии обеспечения прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации / Е.С. Хозикова // Юридическая наука и правоохранительная практика. – 2020. – № 3. – С. 94 – 98.
  15. Шапиро И.В. Проблемы реализации прав на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства граждан Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право. – 2018. – № 17. – С. 22 – 25.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Конституционное право
2013 год 25 стр.
Курсовая Конституционные свободы и обязанности человека и гражданина в России
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 36 стр.
Курсовая Конституционно-правовой статус НСО
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2015 год 20 стр.
Контрольная Проблемы федеративного устройства в РФ ВИ МВД России
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2017 год 62 стр.
Курсовая Демократия и права человека и гражданина
5a3a8dd46672a
Курсовая работа Конституционное право
2016 год 29 стр.
Курсовая Конституционные гарантии прав и свобод личности в зарубежных странах
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское