Введение
Глава 1. Залог как способ обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве
1.1 Понятие и сущность, предмет, объект, субъект залога в гражданском праве
1.2 Виды и формы залога в гражданском праве
Глава 2. Правовое регулирование и проблемы регулирования залога в гражданском праве
2.1 Проблема регулирования залога как способа обеспечения исполнения обязательств
2.2 Проблема регулирования законодательства о залоге имущественных прав
Заключение
Список использованных источников и литературы
Вопросы, касающиеся феномена обязательства, безусловно, представляют острый теоретический и практический интерес. При этом практический смысл каждого обязательства в том, что оно должно быть непременно исполнено.
Залог как способ обеспечения исполнения обязательства существует уже долгое время.
В процессе изменения гражданско-правового регулирования менялась и нормативно-правовая база, в сфере залоговых правоотношений.
В гражданском праве залог является одним из способов обеспечения исполнения обязательств, наряду с неустойкой, удержанием, поручительством, гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами.
Залогу посвящена обширная научная литература, этот институт находится в весьма привилегированном положении среди прочих институтов гражданского права с точки зрения внимания специалистов.
Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей залога в современном гражданском законодательстве.
Для достижения поставленной нами цели были поставлены следующие задачи:
исследовать понятия и правовую природу залога в современном гражданском законодательстве;
выявить виды и формы залога;
рассмотреть правовое регулирование и проблемы регулирования залога в гражданском праве.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие при исследовании особенностей залога в современном гражданском законодательстве.
Предметом исследования являются: правовые нормы, представляющие собой особенности залога в современном гражданском законодательстве.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся правовой природы залога в современном гражданском законодательстве, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Залог как способ обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве
1.1 Понятие и сущность, предмет, объект, субъект залога в гражданском праве
Вопрос о понятии, сущности и правовой природе в большей степени носит научный, теоретический характер, однако это нисколько не умаляет его значимости и в практической деятельности. Понимание правовой природы позволяет уяснить сущность и содержание той или иной категории, углубить свои знания в определенной сфере. Несмотря на достаточно длительную историю существования залога, споры относительное его правовой природы до сих пор не утихают. Причина дискуссии состоит в том, что залог сочетает в себе как вещно – правовое, так и обязательственное начала, поэтому некоторые авторы полагают, что не следует подходить к этому вопросу только с одной стороны, тем самым рассматривая его природу как смешанную. Представляется целесообразным рассмотреть основные точки зрения по данному вопросу, а также аргументы, которые приводятся в защиту каждой из них. Данная дискуссия возникла еще в период существования царской России. В то время разработкой этой проблематики занимались такие видные деятели как Е.В. Васьковский[1], А.М. Гуляев[2], Г.Ф. Шершеневич[3], Д.И. Мейер[4], Л.А. Кассо[5], А.С. Звоницкий[6] и другие. Так Г.Ф. Шершеневич выделил три признака, свидетельствующие о вещно – правовой природе залога. Во – первых, право следования. Право залога следует за своим предметом – вещью вне зависимости от права собственности на нее.
Таким образом, переход права собственности на предмет залога не прекращает его действие. Во – вторых, залог – это право не на свою вещь, а на чужую, поскольку основной целью установления залогового правоотношения является обеспечение права требования по обязательству, обеспеченному залогом.
В – третьих, залог не может существовать самостоятельно, так как он возникает и существует только тогда, когда между субъектами существуют обязательственные правоотношения, с исчезновением которых залог прекращает свое действие.
Таким образом, залог всегда является дополнительным правоотношением. Вместе с тем, несмотря на то, что Г.Ф. Шершеневич является одним из наиболее ярких представителей данной теории нельзя не отметить то, что он подходил к рассматриваемому вопросу достаточно категорично, обращая внимание на то, что залогу свойственны такие признаки, которые, в свою очередь, характерны для обязательственных правоотношений.