Введение
Глава 1. Теоретические аспекты правоотношения как особого вида общественных отношений
1.1 Понятие и признаки правоотношения
1.2 Виды правоотношений
Глава 2. Структура правоотношений
2.1 Субъекты правоотношений
2.2 Объекты правоотношений
Заключение
Библиографический список
На протяжении всей жизни в процессе возникновения права появляются правоотношения. Правоотношения – это общественные отношения, которые регулируются нормами права, участники которых обладают субъективными правами и юридическими обязанностями.
Можно выделить следующие наиболее характерные черты правоотношений: урегулирование обществом, зависят от норм права, субъекты правоотношений состоят из субъективных прав и обязанностей, волевой характер, возникают исходя из определяемого блага и ценности, контролируются и защищаются государством.
Если рассмотреть особенности правоотношений глубже, то можно подчеркнуть следующее: правоотношения возникают, изменяются и заканчивают свое существование только исходя из правовых норм; все внутренние и внешние субъекты правовых отношений связаны юридическими правами и обязанностями; правовые отношения носят сугубо волевой характер.
Правоотношения полностью контролируются государством. Это единственные права, которые имеют такой контроль и защиту. В правоотношениях субъекты имеют конкретный и точный характер, строгую определенность их взаимоотношений, прав и обязанностей.
Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей понятия, видов и состава правоотношений.
Задачами данного исследования являются:
– исследовать понятие, признаки, субъекты и обхъекты правоотношений;
– проанализировать классификацию правоотношений.
Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, складывающихся в процессе рассмотрения понятия и особенностей правоотношений.
Предметом исследования выступают закономерности понятия, видов и состава правоотношений.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся особенностей понятия, видов, состава и признаков правоотношений, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
Глава 1. Теоретические аспекты правоотношения как особого вида общественных отношений
1.1 Понятие и признаки правоотношения
Понятие правовых отношений в науке традиционно является дискуссионным. Наиболее распространенным является спор о том, можно ли правовые отношения рассматривать в качестве самих общественных отношений или это только юридическая форма (своеобразная юридическая оболочка) урегулированных нормами права общественных отношений?
В настоящее время сформировались три подхода к понятию правового отношения: материальный, формальный и комплексный. Сторонники материального подхода определяют правоотношения как общественные отношения, урегулированные нормами права. То есть «явление фактического порядка – жизненное отношение – подвергается воздействию норм права, в результате чего трансформируется в новое отношение – правовое»[1].
Правоотношение здесь неотделимо от самого фактического общественного отношения. В частности, Н.М. Коркунов говорил, что «под воздействием юридических норм бытовые отношения превращаются в юридические»[2]. Этого мнения придерживались также Ю.И. Гревцов, Д. Гримм, К.И. Малышев, С.А. Муромцев, В.И. Синайский, С.С. Алексеев. Приверженцы формального подхода считают, что правоотношения – это юридическая форма общественного отношения. То есть правоотношение «не отношение между лицами, а отношение между правами и обязанностями»[3], не социальная связь между субъектами права, а идеальная связь между категориями «субъективное право» и «обязанность».
А.Б. Бабаев отмечал: «В такой интерпретации правоотношение есть особого рода идеальное отношение, содержательно зависящее от того фактического отношения, на базе которого «взросло», но существующее в иной (идеальной) сфере и потому не имеющее возможности ни слиться с реальным фактическим отношением, ни влиться в него, ни заменить его собой»[4]. Это мнение поддерживали: Н.Г. Александров, Н.А. Гредескул, В.П. Грибанов, С.Ф. Кечекьян, Ю.К. Толстой.