ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Общие положения о правоспособности физических лиц
1.1 Понятие правоспособности физических лиц
1.2 Возникновение, изменение и прекращение правоспособности физических лиц
1.3 Спорные вопросы ограничения правоспособности физических лиц
Глава 2. Общая характеристика дееспособности физических лиц и проблемы ее ограничения
2.1 Понятие и особенности гражданской дееспособности
2.2 Проблемные вопросы ограничения дееспособности физических лиц
Глава 3. Соотношение правоспособности и дееспособности физических лиц
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Положение субъекта в правовой системе динамично меняется. Это обусловлено расширением возможностей, предоставляемых субъекту, сосредоточением гражданско-правового регулирования, прежде всего, на интересах субъекта права.
Правосубъектность является инструментом, благодаря которому лицо способно реализовать предоставленные ему возможности, она обеспечивает субъекту вхождение в правовую систему и доступ ко всем ценностям, предоставляемым ею. Субъекты права являются потенциальными участниками правоотношений, это лица, которые лишь могут быть носителями юридических прав и обязанностей. Субъект правоотношения – это субъект права, который реализовал свою правосубъектность и стал участником конкретного правового отношения. Любой субъект правоотношения всегда является субъектом права.
Чтобы являться участниками правовых отношений, люди и организации должны обладать определенным рядом качеств, которые признаны или установлены законом для всех будущих участников правовых отношений.
Все указанные качества в совокупности и образуют понятия субъекта права и правосубъектности лица либо организации. В качестве признаков субъекта права можно выделить следующее: обладание правоспособностью; может быть носителем прав и обязанностей, но не обязательно реализует их; определяется правовыми нормами; отсутствует персонализация.
Объектом исследования являются общественные отношения, регулируемые гражданским правом в сфере понятия и сущности физических лиц как субъектов гражданского права. Предмет исследования составляют особенности правового регулирования физических лиц как субъектов гражданского права.
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере понятия и особенностей физических лиц как субъектов гражданского права, а также сформулировать конкретные предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства.
Задачи исследования:
определить понятие и содержание правоспособности физического лица;
рассмотреть понятие и ограничение дееспособности физического лица.
В основу работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам гражданского права.
Информационная основа исследования включает выпущенные в открытой печати научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство.
Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации.
Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания. В рамках диалектической теории применялись как общенаучные, так и частно-научные методы исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Общие положения о правоспособности физических лиц
1.1 Понятие правоспособности физических лиц
Под правоспособностью понимается возможность лица иметь гражданские права и обязанности, осуществлять их, выступая при этом субъектом самих гражданских правоотношений. Правоспособностью обладают все участники гражданских правоотношений.
Исходя из статьи 17 ГК РФ, способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, то есть гражданская правоспособность, признается в равной мере за всеми гражданами РФ без исключения. Каждый гражданин наделен правоспособностью с момента своего рождения и далее на протяжении всей жизни до самой смерти. Таким образом, возникает гражданская правоспособность по ГК РФ. Многие авторы, считают, что правоспособность в полной мере, как и дееспособность гражданина может наступать только с достижения им определенного возрастного промежутка, установленного законом. Следует учитывать тот факт, что существует не только частичная дееспособность, но и частичная правоспособность. Например, несовершеннолетнее лицо правомочно иметь гражданские права и нести обязанности не с момента рождения, а с достижения возраста, который установлен законом. Состояние здоровья (физическое и психологическое) лица, а так же в состоянии ли оно лично исполнять свои права или нет – никак не влияет на правоспособность.
Так, например, новорожденный, душевнобольное лицо или страдающее слабоумием могут являться носителями гражданской правоспособности равно взрослому абсолютно здоровому и здравомыслящему человеку. Так же как и он, данные лица могут быть субъектами различных гражданских прав, таких как наследование, собственность, авторское право и другие, но при этом самостоятельно осуществлять свои права они не смогут.
Ребенок способен приобретать свою правоспособность с момента, когда он считается родившимся (критерий права), медицина в таком случае опирается на начало самостоятельного дыхания новорожденного. В законе часто можно увидеть упоминание о том, что ребенок может выступать в качестве одного из вероятных наследников, при этом он был зачат при жизни наследодателя, а родился уже после его смерти, т.е. еще не родившийся ребенок.