Курсовая работа|Гражданское право

Предварительный договор в гражданском праве России

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 42

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ ДОГОВОРЕ

1.1 Генезис и правовая природа предварительного договора в гражданском праве в РФ

1.2 Понятие и признаки предварительного договора

ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА

2.1 Содержание предварительного договора

2.2 Заключение и оформление предварительного договора

ГЛАВА 3. ИСПОЛНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА

3.1 Исполнение предварительного договора и ответственность сторон за его неисполнение

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

Закрепление и оформление договоренностей между субъектами права осуществляется в форме заключения соответствующего договора между сторонами сделки. Гражданско-правовые договоры применяются в самых разных сферах человеческой жизни. Они имеют абсолютно разные конструкции, нацелены на выполнение различных по сложности и важности задач и заключаются чаще всего для того, чтобы участники сделки достигли желаемых целей, получив выгоду, минимизировав риски и избежав убытков. Встречаются ситуации, при которых участники сделки уже согласовали все ее условия и не против заключить договор, но в силу сложившихся обстоятельств немедленное заключение договора не представляется возможным. В подобных ситуациях договорившиеся стороны могут воспользоваться возможностью составления и заключения предварительного договора.

Актуальность темы исследования можно подтвердить следующими положениями. Предварительный договор часто используется участниками гражданских правоотношений, можно предположить, что это связано с теми ситуациями, когда заключение основного договора невозможно, а у сторон существует необходимость закрепить достигнутые договоренности. В таком случае предварительный договор является инструментом, позволяющим сторонам достигнуть указанной цели.

Авторы, рассматривающие конструкцию предварительного договора, подчеркивают ее важную роль в становлении и развитии договорных отношений.

Однако, несмотря на большое количество исследований, все еще нет единого мнения относительно таких вопросов, как возможность заключения предварительного договора в отношении реальных конструкции договоров, договора дарения, применение некоторых способов обеспечения обязательств в рамках предварительного соглашения.

Следует отметить, что тема настоящей работы разработана в науке гражданского права достаточно глубоко. Изучением темы предварительного договора занимались такие исследователи, как М. И. Брагинский, В. В. Витрянский, А. Г. Карапетов, Е. Б. Подузова, М. Ю. Кайгородова, П. А. Меньшенин, Д.А. Майдаровский. Некоторые проблемы исследуемого института гражданского права были рассмотрены в трудах Гонгало Б. М., Иоффе О. С., Красавчикова О. А. и иных авторов

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся по поводу регулирования института предварительного договора.

Предметом исследования являются нормы гражданского права, регулирующие организационные правоотношения, возникающие на преддоговорной стадии, в рамках которых происходит заключение предварительного договора.

Для достижения поставленной цели необходимо разрешить следующие задачи:

изучить генезис и правовую природу предварительного договора;

проанализировать понятие и признаки предварительного договора;

определить содержание, заключение и оформление предварительного договора.

Методологическую основу исследования составляет всеобщий метод познания – метод материалистической диалектики, а также такие общенаучные методы, как анализ, описание, индукция, дедукция. Наряду с общенаучными методами были также использованы специальные методы, применяемые в юридических дисциплинах, в частности сравнительно- правовой, структурно-функциональный, формально-юридический метод.

Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка.

 

Глава 1. Общие положения о предварительном договоре

1.1 Генезис и правовая природа предварительного договора в гражданском праве в РФ

Юридическая конструкция предварительного договора была известна дореволюционному российскому гражданскому праву. В ст. 1679 ч. 1 т. Х Свода законов Российской империи (Свод законов гражданских) был предусмотрен договор запродажи. Его правовая природа широко обсуждалась дореволюционными цивилистами. Так, Г.Ф. Шершеневич писал, что потребность в таком договоре «вызывается существованием препятствий к заключению того договора, который предполагается в будущем вследствие отсутствия каких-либо условий, необходимых для его заключения»[1]. Он одним из первых поднял вопрос об отграничении предварительного договора от соглашений, заключенных в ходе переговоров, пунктам которых стороны не придавали обязательную юридическую силу, тогда как предварительный договор считался состоявшимся как сделка с момента его заключения.

Однако ученый не видел возможности понудить сторон предварительного договора к заключению основного договора, при уклонении можно было только ставить вопрос о возмещении убытков, «вызванных задержкой». Это мнение разделялось и комментаторами гражданских законов: «Никто не может быть принужден к заключению договора, хотя бы даже и обязался заключить последний, невыполнение этого обязательства может повлечь за собой только ответственность за причиненные этим убытки»[2].

С учетом этого, перспективы сохранения предварительного договора в системе гражданско-правовых договоров оценивались пессимистично: «С точки зрения законодательной политики договор запродажи, составляющий особенность российского законодательства и при этом не очень древнего происхождения (XVIII века), является совершенно излишним в системе договоров. Запродажа могла бы иметь оправдание, если бы купля-продажа устанавливала переход права собственности в силу одного соглашения. Но этого нет в настоящее время»[3]. Другие ученые отказывали предварительному договору в самостоятельном статусе. Например, К.П. Победоносцев разграничивал договор запродажи и куплю-продажу, полагая, что последняя была лишь реальным действием сторон по передаче друг другу денег и имущества, направленным на приобретение права собственности. Тогда как договор запродажи являлся классической договорной конструкцией, в силу которой «одна сторона обязывается продать (т.е. действительно передать в собственность, перекрепить) другой стороне имущество, к назначенному сроку и за известную цену»[4]. Следует также отметить, что договор запродажи был очень формализованным. В частности, предварительный договор займа допускался в форме договора об открытии кредита, а купли-продажи недвижимости – в форме договора запродажи. Считалось, что заключение предварительного договора исходит не из свободы договора, а обусловлено специфическими обстоятельствами, которые не позволяли заключить сразу основной договор. Например, договор запродажи изначально возник для оформления отношений по купле-продаже недвижимости, либо находящейся под запретом (арестом), либо ещё не созданной, либо на которую временно отсутствовало право собственности на момент согласования волеизъявлений на заключение сделки (предварительного договора).

Юридическая конструкция этого договора состояла в следующем: «Договор запродажи признавался самостоятельным договором в системе российского права XVTII-XIX вв. и представлял собой предварительную сделку о заключении впоследствии договора купли-продажи.

Существенными условиями договора запродажи являлись предмет и цена будущей купли-продажи, срок и способы обеспечения сделки относились к произвольным условиям запродажи»[5]. Однако, в научной литературе высказывалось мнение о возможности и необходимости применять конструкцию предварительного договора не только в случаях запродажи и открытия кредита. Например, Д.И. Мейер считал, что «…соглашение, по которому лицо обязывается впоследствии заключить известный договор, может предшествовать какому бы то ни было договору: точно так же, как лицо обязывается тогда-то продать имущество, оно может обязаться, например, дать деньги взаем либо обязаться заключить договор найма и т.д. Но в нашей практике развит в особенности договор о будущем совершении купли-продажи, и притом более по отношению к недвижимому имуществу. А потому и законодательство упоминает особо только о запродаже, хотя, конечно, тем не устраняются соглашения о будущем заключении других договоров»[6]. Дореволюционные гражданские законы требовали, чтобы предварительный договор запродажи, как недвижимого, так и движимого имущества, был заключен в обязательной простой письменной форме (по продажным записям), при несоблюдении которой следовал запрет ссылаться на свидетельские показания в подтверждение его заключения. Представляется важным и обсуждение в дореволюционной цивилистике вопроса о двустороннем или одностороннем характере предварительного договора, который был вызван тем, что по закону запродажей считался «договор, в силу которого одна сторона обязуется продать…».

  1. Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Источник публикации http://www.pravo.gov.ru.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
  4. Аблятипова Н. А. Анализ условий и особенностей предварительного договора // Бюллетень науки и практики. – – Т. 5. – №7. – С. 21 – 27.
  5. Белов, В. А. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики в 2 т. Том 2. – 2-е изд., стер. – М.: Юрайт, 2019. – 525 с.
  6. Аблятипова Н.А., Клысь Э.Д. Особенности предварительного договора в гражданском праве РФ // Вестник современных исследований. – – №1.4 (28). – С. 5 – 8.
  7. Ачигечев А.Ю. Предварительный договор в предпринимательском праве: отграничение от смежных правовых конструкций // Синергия наук. – 2018. – № 28. – С. 675 –
  8. Бронников В.Г. Правовая природа предварительного договора // Правовая система и современное государство: проблемы, тенденции и перспективы развития. Сборник статей VI Международной научно-практической конференции. – 2020. – С. 38 –
  9. Брудков К.О. Особенности предварительного договора в гражданском праве // Academy. – 2020. – № 2 (53). – С. 58 –
  10. Бугаенко Н.В., Кратенко М.В. Судебная практика по гражданским делам: научно-практическое пособие. –М.: Юстицинформ, 2018. – 329 с.
  11. Горохов С.С. Значение предварительного договора в российском гражданском праве // Современные проблемы юридической науки. Материалы XIV Международной научно-практической конференции молодых исследователей. – 2018. – С. 152 –
  12. Горохов С.С. Особенности предварительного договора // Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации сборник статей XIX Международной научно-практической конференции: в 2 ч. – 2019. – С. 139 –
  13. Гражданское право. Особенная часть в 2 т. Том 2: учебник для среднего профессионального образования. Под общей редакцией А. Я. Рыженкова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 351 с.
  14. Гукасян Л.В. Правовая связь предварительного договора со смежными правовыми конструкциями // Актуальные вопросы устойчивого развития России в исследованиях студентов: управленческий, правовой и социально-экономический аспекты. В 2-х частях. Отв. ред. С.В. Нечаева. – 2018. – С. 229 –
  15. Гуркин Ю.Ю. Предварительный договор: существенные момента и нюансы // Студенческий вестник. – 2020. – № 2-2 (100). – С. 21 –
  16. Ешкилева Н.А. Правовая природа предварительного договора // Актуальные вопросы совершенствования российского законодательства и деятельности уголовно-исполнительной системы. Сборник научных трудов. – Владимир, 2019. – С. 123 –
  17. Жмаева Е.С. К вопросу о проблеме определения предмета предварительного договора // Юридический мир. – 2020. – № 4. – С. 44 –
  18. Зезекало А.Ю. Титов Н.Д. Цивилистические исследования Centesimus annus: памяти Б. Л. Хаскельберга (1918-2011), к столетию со дня рождения. – Москва, 2018. – С. 160 –
  19. Карпов, А. А. Особенности правовой природы предварительного договора // Молодой ученый. – 2019. – № 26 (264). – С. 214 –
  20. Катаржников Д.И. Предварительный договор: проблемы теории и практики // Прецеденты в праве и их роль в правовом регулировании. Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. – 2018. – С. 28 –
  21. Кириллова А.О. Значение предварительного договора при заключении основного договора // Право и государство: теория и практика. – 2019. – № 7 (175). – С. 92 –
  22. Корсик К.А. Предварительный договор в нотариальной практике и проблемы его квалификации // Нотариальный вестникъ. – 2019. – № 5. – С. 2 –
  23. Коцюба О.А. О структуре предварительного договора // Крымский Академический вестник. – 2019. – № 9. – С. 87 –
  24. Куцык Т.В. Правовые особенности предварительного договора // Крымский Академический вестник. – 2018. – № 8. – С. 85 –
  25. Михайленко, Е. М.  Гражданское право. Общая часть: учебник и практикум для вузов / Е. М. Михайленко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 415 с. 
  26. Морозова В.Б. Существенные и иные условия предварительного договора // Студенческий вестник. – 2018. – № 28-1 (48). – С. 87 –
  27. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу РФ / Под ред. В.А. Ершова, А.В. Сутягина, А.Н. Кайль. – 2019. – 1070 с.
  28. Романов А.А. Принцип добросовестности и предварительный договор // МНСК-2017: Государство и право. Материалы 55-й Международной студенческой конференции. – 2017. – С. 149 –
  29. Рудьман Д.С. К вопросу о разграничении условной сделки и предварительного договора // Актуальные проблемы частного и публичного права. Сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции. – 2018. – С. 139 –
  30. Селезнева Е.Н. Некоторые проблемы предварительного договора и его обеспечительной функции, а также гарантии и риски заключения сделки // Державинский форум. – 2018. – Т. 2. – № 8. – С. 31 –
  31. Степанова Е.Е. К вопросу об обязательствах, вытекающих из предварительного договора // Современная юриспруденция: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей XXIII Международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 39 –
  32. Суханов Е. А. // Вещное право: Научно-познавательный очерк. – М.: Статут, 2017. – 560 c.
  33. Фоменко М.А. О переквалификации предварительного договора // Перспективы развития науки в современном мире. Сборник статей по материалам XIV международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 255 –
  34. Шаблова, Е.Г. Актуальные проблемы гражданского и предпринимательского права: учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / Е. Г. Шаблова. – М.: Юрайт, 2019. – 93 с.
  35. Шитикова С.В. Предварительный договор в римском частном праве и гражданском праве некоторых зарубежных стран // Молодой ученый. – 2018. – №41. – С. 69 –
  36. Шитикова С.В. Предварительный договор и его роль в гражданском законодательстве РФ // Юридический факт. – 2018. – № 35. – С. 55 – 56
  37. Шумилина А.Б., Ненахова О.А., Тютюник О.Д. предварительный договор как одна из моделей договорных отношений // Правовой порядок и правовые ценности. Сборник научный статей III Национальной научно-практической конференции. – 2019. – С. 427 – 431.
  38. Яковлев И.М., Тупичинский А.С. Правовая природа предварительного договора // Гуманитарные и правовые проблемы современной России. – 2019. – С. 209 –

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское