Введение
Глава 1. Понятие и особенности гражданского права
1.1 Понятие и система гражданского права
1.2 Предмет и метод гражданского права
Глава 2. Функции и принципы гражданского права
2.1 Функции гражданского права
2.2 Принципы гражданского права
Заключение
Список использованных источников и литературы
Гражданское право как определенная система правовых норм регулирует наиболее важные общественные отношения, затрагивающие интересы всех без исключения людей, проживающих на территории Российской Федерации, интересы общества и государства. Основу данных отношений составляют отношения, возникающие в сфере производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ. Гражданское право является основной частью частного права и необходимым элементом правовой системы современного государства.
В настоящее время гражданское право стало правом повседневной жизни, регулирующим сферу обычных социальных отношений, касающихся всех индивидов, от рождения до смерти. В связи с этим исследование понятия гражданского права является актуальным и практически значимым.
Цель работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании понятия, предмета, метода и функций гражданского права.
Задачами данного исследования являются:
– исследовать понятие и систему гражданского права;
– выявить особенности предмета и метода гражданского права;
– рассмотреть принципы и функции гражданского права.
Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, складывающихся в процессе рассмотрения понятия, предмета, метода и функций гражданского права.
Предмет исследования составляют правовые нормы, регулирующие особенности понятия, предмета, метода и функций гражданского права.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся понятия, предмета, метода и функций гражданского права, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
Глава 1. Понятие и особенности гражданского права
1.1 Понятие и система гражданского права
Термин «гражданское право» употребляется в нескольких различных значениях, или смыслах. А именно в объективном смысле гражданское право – это отрасль, составная часть правовой системы Российской Федерации, которая представляет собой упорядоченную совокупность юридических норм, объединенных едиными предметом и методом регулирования. Гражданское право в субъективном смысле (субъективное гражданское право) есть мера возможного поведения, или мера свободы, конкретных участников гражданскоправовых отношений. Гражданское право как наука – система знаний о гражданско-правовых нормах и институтах, о важнейших социальных закономерностях их применения, об отношениях, регулируемых гражданским правом, а также комплекс приемов и способов получения этих знаний. Кроме того, гражданское право представляет собой дидактическую (учебную) дисциплину, являющуюся составной частью системы высшего юридического образования.
Гражданское право как отрасль занимает важное место в системе российского права и является основой всех прочих частноправовых отраслей. Как известно, под влиянием рецепции римского права в правовых системах романо-германской (континентальной) правовой семьи, куда входит и правовая система России, утвердилось разделение на публичное и частное право. Публичное право включает в себя отрасли, регулирующие отношения с участием государства в качестве носителя публичной политической власти. Частное право представляет собой совокупность отраслей, регулирующих взаимодействия между частными лицами, строящиеся на основе равенства участников данных отношений.
Гражданское право является одной из отраслей частного права, этим и обусловлена специфика гражданско-правового регулирования.
Системой гражданского права называется упорядоченная совокупность гражданско-правовых норм. Ее структура включает в себя несколько иерархически соподчиненных уровней:
1) Гражданско-правовые нормы – это правила поведения, регулирующие отношения, складывающиеся между участниками гражданского оборота. Понятие правовой нормы принадлежит к числу наиболее важных категорий общей теории права и юридической науки в целом. Всякая правовая норма, в том числе норма гражданского права, представляет собой всеобщий масштаб поведения участников правоотношения, на основе которого возникают, изменяются и прекращаются их субъективные права и обязанности. В теории права разработана исчерпывающая классификация правовых норм по разным основаниям, из которых цивилистическое значение имеет деление норм по способу применения и по характеру содержания.
а. По способу применения нормы гражданского права делятся на диспозитивные и императивные. Диспозитивные нормы применяются в тех случаях, когда стороны регулируемых ими отношений своим соглашением не установили иной порядок регулирования. Примером диспозитивной нормы является, п. 1 ст. 481 ГК РФ, согласно которому в случае, если иное не установлено договором и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки. Императивные нормы имеют безусловный характер и применяются независимо от соглашения сторон, чьи действия не могут противоречить таким нормам. В частности, диспозитивной нормой является положение п. 1 ст. 164 ГК, устанавливающее наступление правовых последствий после государственной регистрации сделки, если такая регистрация предусмотрена законом.
б. По содержанию гражданско-правовые нормы подразделяются на управомочивающие, обязывающие и запрещающими. Управомочивающей называется норма, создающая условия для приобретения участниками регулируемых отношений субъективных гражданских прав (например, п. 1 ст. 209 ГК РФ, в силу которого собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом). Значение управомочивающих норм для гражданско-правового регулирование было раскрыто В. М. Хвостовым, по словам которого: «Большое значение в праве всегда играет свободное усмотрение отдельных лиц, которым предоставлено своим распоряжением определить судьбу того или иного правоотношения. Для того, чтобы частные лица могли делать такие распоряжения с юридической силой, они должны получить от права соответствующие полномочия. Эти полномочия предоставляются им уполномочивающими нормами. Особенно много таких в гражданском праве, ибо, как мы знаем, воля частных лиц признается обыкновенно лучшим регулятором частно-правового оборота».
Обязывающие нормы устанавливают для своих адресатов определенную обязанность, выражающуюся в совершении предписанных действий или в претерпевании действий другого лица либо лиц. Так, к обязанностям первого рода относится, например, предусмотренная ст. 210 ГК РФ обязанность собственника нести бремя содержания принадлежащего ему имущества. Обязанность второго рода вытекает из предусмотренного ст. 359 ГК права кредитора удерживать находящуюся у него вещь, подлежащую передаче должнику либо лицу, указанному должником, вплоть до исполнения должником лежащей на него обязанности.
Особой разновидностью обязанностей в праве являются запреты, представляющие собой пассивные обязанностии не совершать воспрещенных законом действий.
Важнейшим гражданско-правовым запретом (так сказать, основным законом гражданского права, вполне сравнимым по значению с основными законами в математике) является сформулированный в ст. 10 ГК запрет на злоупотребление гражданским правом.
В гражданском праве количественно преобладают управомочивающие и запрещающие нормы, что объясняется особенностями метода гражданско-правового регулирования.