Введение
Глава 1. Понятие и содержание права собственности
1.1 Понятие собственности
1.2 Виды и формы собственности
Глава 2. Правовые аспекты приобретения и прекращения права собственности
2.1 Основания и способы приобретения права собственности
2.2 Прекращения права собственности
Заключение
Список использованных источников
Правовое регулирование вопроса права собственности осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.
Понятие право собственности является многогранной правовой дефиницией и в его содержание включаются не только гражданско-правовые нормы, но и все нормы права, закрепляющие (признающие), регулирующие и защищающие принадлежность материальных благ конкретным лицам.
Неприкосновенность права собственности, закреплённая как конституционным, так и гражданским законодательством, разумеется, не означает, что право собственности на на ту или иную вещь или совокупность вещей во всех случаях сохраняется за данным собственником – гражданином или организацией – до тех пор, пока он продолжает быть субъектом права.
Оборот вещей в современных условиях рыночной экономики резко возрастает, означает и смену их владельцев. А это влечёт прекращение права собственности у одних лиц и возникновение его у других. С другой стороны, и сами вещи в процессе их использования претерпевают изменения, вплоть до полного исчезновения вещей.
Для возникновения права собственности на новую вещь такая вещь должна быть изготовлена или создана лицом с соблюдением закона и иных правовых актов.
Несоблюдение требований закона и иных правовых актов при изготовлении или создании вещи может привести к различным правовым последствиям в зависимости от характера нарушения. В области возникновения и прекращения права собственности существует множество нюансов. В связи с этим данная тема актуальна на сегодняшний день.
Объект исследования – общественные отношения, связанные с особенностями приобретения и прекращения права собственности в Российской Федерации.
Предмет исследования – нормативно-правовое регулирование отношений связанных с собственностью в гражданском праве.
Цель курсовой работы заключается в рассмотрении понятия, форм и видов собственности, особенностями приобретения и прекращения права собственности в современном российском гражданском праве.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть понятие сущность права собственности;
изучить особенности видов и форм собственности;
обозначить особенности приобретения и прекращения права собственности.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся собственности, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно– правовой, структурно – системный и друние методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Понятие и содержание права собственности
1.1 Понятие собственности
В настоящее время понятие собственности следует понимать в двух значениях: de jure и de facto. Собственность de jure (в переводе с латинского «юридически», «согласно праву») характеризует юридическую сторону данного понятия, говорит о том, что собственность имеет место быть в правовой системе государства. Собственность de facto (в переводе с латинского «на деле», «фактически») означает, что юридическая сторона данного понятия находит свое отражение на практике, и действительно, собственность на сегодняшний день является центральной фигурой всей экономической системы РФ – частная собственность как элемент рыночной экономики, муниципальная и государственная как гарант федеративного устройства нашего государства. Важно различать понятие «собственность» также в юридическом и экономическом смыслах. Собственность как юридическая категория означает принадлежность объекта собственности ее субъекту, владельцу. Собственность как правовая категория является отношениями по поводу владения, пользования и распоряжения собственностью, где воля одного лица ограничена волей другого. Собственность как экономическая категория представляет собой отношения между лицами по поводу присвоения материальных благ путем производства, обмена и потребления. С экономической точки зрения по поводу собственности возникают определенные проблемы, так как в обществе априори считается, что лицо, обладающее большим количеством материальных и нематериальных благ, обладает более высоким материальным статусом, что приводит к социальному неравенству. Затрагивая исключительное право лица на владение, пользование и распоряжение имуществом, стоит отметить, что рассматривать отношения по поводу собственности следует в двух аспектах.
К первому стоит отнести то, о чем говорилось выше – лицо владеет имуществом, а никто другой не может претендовать на него иначе как путем совершения сделок с данным лицом, а также возникновения других гражданских правоотношений.
Ко второму аспекту относится тот факт, что на собственнике имущества лежит ответственность по его содержанию в надлежащем виде, он обязан следить за тем, чтобы его имущество не причинило ущерб другим лицам или их имуществу.