Введение
1 Понятие, сущность и особенности правового регулирования наследования земельных участков в России
2 Проблемные аспекты наследования земельных участков в РФ
3 Спорные вопросы наследования земельных участков в судебной практике
Заключение
Список использованных источников
Правомочность наследования земли как объекта гражданских прав, а также своеобразие протекания этого процесса обозначены Гражданским и Земельным кодексами, поскольку, во-первых, земля, безусловно, является природным ресурсом, необходимым для реализации насущных потребностей человека и находящимся под защитой государства, а во-вторых, она выступает как объект недвижимости, и, следовательно, правообладатель наделен правомочиями распоряжаться ею любыми законными способами. Земля попадает в наследственную массу, если она принадлежала умершему гражданину на праве собственности либо же у наследодателя было право пожизненного наследуемого владения поименованным объектом (ст. 1181 ГК РФ).
Никаких дополнительных разрешений на унаследование подобного рода не требуется. Наследование происходит, как и в прочих случаях, по закону либо по завещанию.
Впрочем, аквирентами (наследниками) участка земли, принадлежавшего наследодателю на праве пожизненного наследуемого владения, могут быть только граждане (п. 78 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).
В связи с тем, что земля по своей объективной характеристике является сложным объектом, наследование одного происходит в комплексе со всеми составляющими элементами: древесно-кустарниковая растительность, почвенный слой, общераспространенные полезные ископаемые (песок, глина и т. п.).
Несмотря на то, что наследование участка земли осуществляется по общим правилам, выделяются некоторые особенности этой процедуры.
Важно отметить, что в правоприменительной практике появляются различные проблемные аспекты в унаследовании земли. Тенденции к урегулированию и доработке норм земельного законодательства в области унаследования земельных участков, а также единая правоприменительная практика, выработанная, например, посредством руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, способны изрядно упростить процедуру наследования земельных участков и гарантировать свободную реализацию наследниками принадлежащих им в силу закона правомочий, не ограниченных излишним формализмом.
Объектом исследования являются общественные отношения, регулируемые гражданским и земельным правом в сфере наследования земельного участка.
Предмет исследования являются особенности правового регулирования наследования земельного участка.
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере наследования земельного участка., а также сформулировать конкретные предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства.
Задачи исследования:
1) изучить понятие и правовые особенности наследования земельных участков в Российской Федерации;
2) определить проблемы наследования земельных участков в РФ;
3) исследовать спорные вопросы наследования земельных участков в судебной практике.
В основу работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам гражданского и земельного права.
Информационная основа исследования включает выпущенные в открытой печати научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство.
Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации: Конституция Российской Федерации, Земельный и Гражданский кодексы РФ.
Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания. В рамках диалектической теории применялись как общенаучные, так и частно-научные методы исследования: историко-правовой, формально-логический, формально-юридический, метод научной дедукции, нормативно – и сравнительно-правового анализа и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.