Введение
1 Понятие, виды и правовая характеристика преступлений экстремистской направленности
1.1 Исторические аспекты становления и развития экстремизма в России
1.2 Понятие и виды преступлений экстремистской направленности
2 Экстремизм в интернете
2.1 Понятие и особенности проявления экстремизма в сети интернет
2.2 Проблемы правового регулирования противодействия экстремизму в сети интернет
2.3 Особенности предупреждения экстремизма в глобальной сети интернет среди молодежи
Заключение
Список использованных источников и литературы
В настоящее время человечество находится на пике своего технического развития. Вещи, которые считались относительно недавно фантастической выдумкой, чем-то нереальным, сейчас являются неотъемлемой частью жизни каждого человека. Сотовая связь, средства массовой информации, сеть Интернет и т. д. – все это есть практически у каждого и используется в самых различных целях. Наряду с бесспорной пользой всего вышеперечисленного имеется и «темная сторона медали». Ведь мировое преступное сообщество не стоит на месте и постоянно совершенствуется, приспосабливаясь и адаптируясь ко всем процессам, протекающим в жизни общества, не обходя стороной его техническую составляющую. Если еще 15–20 лет назад деятельность экстремистских движений, групп была локализована пространственными границами города, района или области, то сейчас благодаря Интернету экстремистская деятельность становится элементом медийной повестки дня в масштабах страны или даже всего русскоязычного сегмента средств массовой коммуникации. Лица, причастные к экстремистскому движению, с появлением Интернета получили возможность, не выходя из дома и не прилагая особых усилий, свободно дискуссировать между собой, пропагандировать свою преступную идеологию на неограниченной территории в отношении постоянно растущей публики самой различной возрастной категории. По статистике Генпрокуратуры РФ, львиную долю уголовных дел об экстремизме в России заводят за различные публикации в Интернете. И это не с проста, помимо вышеуказанного, Интернет так популярен среди экстремистов ввиду следующих причин:
1. Передача данных и информации происходит практически мгновенно.
2. Доступная цена, стоимость содержания и технического обслуживания оборудования, необходимого для передачи информации в сети Интернет.
3. Анонимность. Эксперты, отмечая высокую латентность преступлений экстремистского характера в сети Интернет, предполагают, что удается выявить и раскрыть только 30–35 % из них.
4. Возможность постоянного ношения с собой средств передачи информации, простота их использования в различных местах и ситуациях при необходимости. Перечень причин высокой актуальности сети Интернет и средств сотовой связи среди преступников-экстремистов приведен не полностью, да и скорее всего, это невозможно сделать. Для каждой страны, расы, национальности, конфессии и даже для каждого региона внутри одной страны эти причины могут быть различными в зависимости от особенности менталитета, технической оснащенности, экономического развития, законодательной базы, а также уровня работы правоохранительных органов в сфере борьбы с рассматриваемой категорией преступлений.
Целью данной работы является теоретическое исследование противодействия экстремизму в сети Интернет.
Вышеозначенная цель предопределила постановку и последующее решение задач данного исследования, которыми явились:
– анализ понятия и особенностей проявления экстремизма в теории права;
– рассмотрение причин, условий и динамики преступлений экстремистской направленности;
– исследование правовых мер противодействию экстремизму в сети Интернет.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с проявлением экстремизма.
Предметом исследования выступают правовые нормы, предусматривающие противодействие экстремизму в сети Интернет.
Информационная основа данного исследования включает научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское и зарубежное законодательство.
Нормативной базой послужили законодательные акты Российской Федерации.
Методологической основой работы являются категории материалистической диалектики, а также основные концептуальные положения современной доктрины информационного и уголовного права.
В качестве общенаучных и частно-научных методов познания в работе использовались историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, системный, конкретно-социологический и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
1 Понятие, виды и правовая характеристика преступлений экстремистской направленности
1.1 Исторические аспекты становления и развития экстремизма в России
Как в прошлой истории, так и в настоящее время экстремизм продолжает оставаться одним из основных источников угроз в сфере государственной и общественной безопасности.
Экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организационных структур, направленных на разрушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, ставит задачу научного исследования его сущности и особенностей, дестабилизирующих внутриполитическую ситуацию в стране. Противодействие экстремистской деятельности является задачей любого государства, а его эффективность зависит от уровня теоретической разработки и непротиворечивости законодательного обеспечения борьбы с ним, точного определения стратегических и тактических направлений по оптимизации принимаемых решений. Экстремизм способен стать началом кровавых бунтов, восстаний, террора и т.д., привести к смене власти и даже общественного строя. Последствия преступных проявлений экстремизма могут проявляться как сразу после совершения соответствующих деяний, так и иметь долгосрочные перспективы. Современный экстремизм характеризуется многообразием идеологических основ, берущих свое начало от древних времен и до настоящего времени. Постепенно преступления экстремистской направленности начинают занимать все более заметное место в общей структуре преступности, становясь привычным явлением в жизни российского общества, состоящего из множества социальных групп, разделяемых национальной, расовой принадлежностью, религиозными, политическими и иными идеологическими предпочтениями.
Противодействие террористической и экстремистской деятельности является задачей любого государства, ее эффективность во многом определяется непротиворечивостью законодательства, точным определением стратегических и тактических направлений оптимизации принимаемых решений в борьбе с ним, поэтому необходимы единые юридические критерии экстремизма с целью борьбы с правонарушениями экстремистской направленности. Для того чтобы понимать настоящее, необходимо знать прошлое, не исключая корни экстремизма, берущие свое начало с древних времён.
Понятие «экстремизм» происходит от латинского «extremus» и в самом обобщенном смысле чаще всего трактуется как приверженность к крайним взглядам, методам действий. Следует отметить, что изначально слово «экстремизм» появилось в лексиконе французов во времена Великой Французской революции (14.07.1789 – 09.11.1799 гг.) и употреблялось по отношению к ультраправым и ультралевым политическим группам, действующим в тот период в стране.
В справочной литературе впервые термин «экстремизм» обнаруживается на страницах философского словаря немецкого философа Вильгельма Трауготта Круга, изданного в 1838 году, и употребляется по отношению к ультраправым взглядам.
Уголовно-правовые, процессуальные и иные меры противодействия терроризму и экстремизму в современных условиях.
В юридической литературе термин «экстремизм» впервые был употреблен в 20-е годы XX века французским юристом Мерлином Лероем применительно к событиям Гражданской войны в России (07.11.1917 – 25.10.1922 гг.), так большевиков Лерой отнѐс к так называемому «красному экстремизму», а монархистов, соответственно, к «белому экстремизму».
В России вплоть до 30-х годов XX века термин «экстремизм» не употреблялся, первое упоминание об экстремизме мы находим в словаре Д.Н. Ушакова, изданном во второй половине 30-х годов XX века, тогда Ушаков определил экстремизм как «склонность, приверженность к крайним взглядам и мерам, преимущественно в политике».