Курсовая работа|Информационные технологии

Противодействие экстремизму в сети Интернет

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 44

Введение

1 Понятие, виды и правовая характеристика преступлений экстремистской направленности

1.1 Исторические аспекты становления и развития экстремизма в России

1.2 Понятие и виды преступлений экстремистской направленности

2 Экстремизм в интернете

2.1 Понятие и особенности проявления экстремизма в сети интернет

2.2 Проблемы правового регулирования противодействия экстремизму в сети интернет

2.3 Особенности предупреждения экстремизма в глобальной сети интернет среди молодежи

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

В настоящее время человечество находится на пике своего технического развития. Вещи, которые считались относительно недавно фантастической выдумкой, чем-то нереальным, сейчас являются неотъемлемой частью жизни каждого человека. Сотовая связь, средства массовой информации, сеть Интернет и т. д. – все это есть практически у каждого и используется в самых различных целях. Наряду с бесспорной пользой всего вышеперечисленного имеется и «темная сторона медали». Ведь мировое преступное сообщество не стоит на месте и постоянно совершенствуется, приспосабливаясь и адаптируясь ко всем процессам, протекающим в жизни общества, не обходя стороной его техническую составляющую. Если еще 15–20 лет назад деятельность экстремистских движений, групп была локализована пространственными границами города, района или области, то сейчас благодаря Интернету экстремистская деятельность становится элементом медийной повестки дня в масштабах страны или даже всего русскоязычного сегмента средств массовой коммуникации. Лица, причастные к экстремистскому движению, с появлением Интернета получили возможность, не выходя из дома и не прилагая особых усилий, свободно дискуссировать между собой, пропагандировать свою преступную идеологию на неограниченной территории в отношении постоянно растущей публики самой различной возрастной категории. По статистике Генпрокуратуры РФ, львиную долю уголовных дел об экстремизме в России заводят за различные публикации в Интернете. И это не с проста, помимо вышеуказанного, Интернет так популярен среди экстремистов ввиду следующих причин:

1. Передача данных и информации происходит практически мгновенно.

2. Доступная цена, стоимость содержания и технического обслуживания оборудования, необходимого для передачи информации в сети Интернет.

3. Анонимность. Эксперты, отмечая высокую латентность преступлений экстремистского характера в сети Интернет, предполагают, что удается выявить и раскрыть только 30–35 % из них.

4. Возможность постоянного ношения с собой средств передачи информации, простота их использования в различных местах и ситуациях при необходимости. Перечень причин высокой актуальности сети Интернет и средств сотовой связи среди преступников-экстремистов приведен не полностью, да и скорее всего, это невозможно сделать. Для каждой страны, расы, национальности, конфессии и даже для каждого региона внутри одной страны эти причины могут быть различными в зависимости от особенности менталитета, технической оснащенности, экономического развития, законодательной базы, а также уровня работы правоохранительных органов в сфере борьбы с рассматриваемой категорией преступлений.

Целью данной работы является теоретическое исследование противодействия экстремизму в сети Интернет.

Вышеозначенная цель предопределила постановку и последующее решение задач данного исследования, которыми явились:

– анализ понятия и особенностей проявления экстремизма в теории права;

– рассмотрение причин, условий и динамики преступлений экстремистской направленности;

– исследование правовых мер противодействию экстремизму в сети Интернет.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с проявлением экстремизма.

Предметом исследования выступают правовые нормы, предусматривающие противодействие экстремизму в сети Интернет.

Информационная основа данного исследования включает научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское и зарубежное законодательство.

Нормативной базой послужили законодательные акты Российской Федерации.

Методологической основой работы являются категории материалистической диалектики, а также основные концептуальные положения современной доктрины информационного и уголовного права.

В качестве общенаучных и частно-научных методов познания в работе использовались историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, системный, конкретно-социологический и др.

Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.

 

1 Понятие, виды и правовая характеристика преступлений экстремистской направленности

1.1 Исторические аспекты становления и развития экстремизма в России

Как в прошлой истории, так и в настоящее время экстремизм продолжает оставаться одним из основных источников угроз в сфере государственной и общественной безопасности.

Экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организационных структур, направленных на разрушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, ставит задачу научного исследования его сущности и особенностей, дестабилизирующих внутриполитическую ситуацию в стране. Противодействие экстремистской деятельности является задачей любого государства, а его эффективность зависит от уровня теоретической разработки и непротиворечивости законодательного обеспечения борьбы с ним, точного определения стратегических и тактических направлений по оптимизации принимаемых решений. Экстремизм способен стать началом кровавых бунтов, восстаний, террора и т.д., привести к смене власти и даже общественного строя. Последствия преступных проявлений экстремизма могут проявляться как сразу после совершения соответствующих деяний, так и иметь долгосрочные перспективы. Современный экстремизм характеризуется многообразием идеологических основ, берущих свое начало от древних времен и до настоящего времени. Постепенно преступления экстремистской направленности начинают занимать все более заметное место в общей структуре преступности, становясь привычным явлением в жизни российского общества, состоящего из множества социальных групп, разделяемых национальной, расовой принадлежностью, религиозными, политическими и иными идеологическими предпочтениями.

Противодействие террористической и экстремистской деятельности является задачей любого государства, ее эффективность во многом определяется непротиворечивостью законодательства, точным определением стратегических и тактических направлений оптимизации принимаемых решений в борьбе с ним, поэтому необходимы единые юридические критерии экстремизма с целью борьбы с правонарушениями экстремистской направленности. Для того чтобы понимать настоящее, необходимо знать прошлое, не исключая корни экстремизма, берущие свое начало с древних времён.

Понятие «экстремизм» происходит от латинского «extremus» и в самом обобщенном смысле чаще всего трактуется как приверженность к крайним взглядам, методам действий. Следует отметить, что изначально слово «экстремизм» появилось в лексиконе французов во времена Великой Французской революции (14.07.1789 – 09.11.1799 гг.) и употреблялось по отношению к ультраправым и ультралевым политическим группам, действующим в тот период в стране.

В справочной литературе впервые термин «экстремизм» обнаруживается на страницах философского словаря немецкого философа Вильгельма Трауготта Круга, изданного в 1838 году, и употребляется по отношению к ультраправым взглядам.

Уголовно-правовые, процессуальные и иные меры противодействия терроризму и экстремизму в современных условиях.

В юридической литературе термин «экстремизм» впервые был употреблен в 20-е годы XX века французским юристом Мерлином Лероем применительно к событиям Гражданской войны в России (07.11.1917 – 25.10.1922 гг.), так большевиков Лерой отнѐс к так называемому «красному экстремизму», а монархистов, соответственно, к «белому экстремизму».

В России вплоть до 30-х годов XX века термин «экстремизм» не употреблялся, первое упоминание об экстремизме мы находим в словаре Д.Н. Ушакова, изданном во второй половине 30-х годов XX века, тогда Ушаков определил экстремизм как «склонность, приверженность к крайним взглядам и мерам, преимущественно в политике».

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2594.
  3. Кодекс об административных правонарушениях: федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1 (часть 1). – Ст. 1.
  4. Об информации, информационных технологиях и защите информации: федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2006. – № 31 (ч. 1). – Ст. 3448.
  5. О противодействии экстремистской деятельности: федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. – № 30. – Ст. 3031.
  6. Административное право России: учебник и практикум для бакалавриата и специалитета / А. И. Стахов [и др.]; под ред. А. И. Стахова, П. И. Кононова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 481 с.
  7. Административное право: учебник для бакалавриата, специалитета и магистратуры / А. В. Зубач [и др.]; под общей редакцией А. В. Зубача. – М.: Юрайт, 2019. – 530 с. 
  8. Акопов Г. Л., Гуде С. В., Шевчук П. С., Арбузов П. В., Фатхи Д. В. Правовая информатика: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Ростовский юридический институт МВД России, 2016. – 149 с.
  9. Алескеров В. И. О некоторых аспектах преступлений экстремистской и террористической направленности, совершаемых с использованием сферы телекоммуникаций и компьютерной информации // Российская юстиция. – 2019. – № 11. – С. 39 – 41.
  10. Амелин, Р.В. Информационное право в схемах. Учебное пособие / Р.В. Амелин. – М.: Проспект, 2018. – 422 c.
  11. Андрианов В. Н. Конституционно-правовые основы противодействия экстремизму // Всероссийский криминалистический журнал. –2017. – Т. 11. – № 1. – С. 39 – 40.
  12. Антонова Е.Ю. Детерминанты инцидентов на почве ненависти (предубеждений) и преступлений экстремистской направленности // Вестник Дальневосточного юридического института МВД России. – 2017. – № 4 (41). – С. 32 – 39.
  13. Ахильгов, А. М. Экстремизм: понятие, сущность, классификация // Молодой ученый. – 2020. – № 23 (313). – С. 183 – 186.
  14. Бачило, И. Л. Информационное право: учебник / И. Л. Бачило. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 419 с.
  15. Бодров Н. Ф., Бимбинов А. А., Воронин В. Н. Материалы экстремистского характера, распространяемые в сети Интернет: проблемы судебно-экспертного исследования и вопросы квалификации преступлений: монография. – Москва: Норма, ИНФРА-М, 2020. – 160 с.
  16. Борьба с терроризмом в социальных сетях // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://dag.life/2017/12/25/borba-s-terrorizmom-v-socialnyh-setyah/ (Дата обращения: 20.09.2021).
  17. Верхоглядов Я. Е. Государственно-правовая политика в сфере противодействия экстремизму: историко-правовой аспект // Вестник Омской юрид. академии. – 2018. – № 1. – С. 17 – 22.
  18. Волков, Ю. В. Информационное право. Информация как правовая категория: учеб.пособие для бакалавриата и магистратуры / Ю. В. Волков. – 2-е изд., стер. – М.: Юрайт, 2019. – 109 с.
  19. Воронцов С.А. Понятие экстремизма и его сущностные признаки // Философия права. – 2017. – № 4. – С. 65 – 71.
  20. Гаврилов, М. В. Информатика и информационные технологии / М. В. Гаврилов, В. А. Климов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 383 с.
  21. Демидова Е.В. Экстремизм: Понятие и сущность // Вестник Казанского юридического института МВД России. – 2019. – № 2. – С.1 – 4.
  22. Джатдоев А. Х. Информационные технологии в юриспруденции // Молодой ученый. – 2018. – № 6. – С. 20 – 24.
  23. Егоров М. И. Молодежный экстремизм как социальное явление в условиях постиндустриального общества / М. И. Егоров, Я. А. Маргулян // Современные проблемы науки и образования. – 2020. – № 5. – С. 101 – 103.
  24. Иванов П. И. Противодействие финансированию терроризма и экстремизма (в аспекте международного сотрудничества) // Безопасность бизнеса. – 2019. – № 4. – С. 45 – 50.
  25. Информационные технологии в юридической деятельности: учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 325 с.
  26. Информационные технологии в профессиональной деятельности: Учебное пособие / Е.Л. Федотова. – М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 368 с.
  27. Информационные технологии в юридической деятельности: Учебное пособие. – Таганрог: Южный федеральный университет, 2016. – 128 с.
  28. Информационные технологии в юридической деятельности: Практикум / Озёрский С.В. – Самара: Самарский юридический институт ФСИН России, 2017. – 124 с.
  29. Кузнецов, П.У. Основы информационного права. Учебник для бакалавров / П.У. Кузнецов. – М.: Проспект, 2018. – 828 c.
  30. Макеева И. А., Барабаш А. С. Деятельность органов внутренних дел по привлечению к административной ответственности за правонарушения экстремистского характера: актуальные вопросы теории и правоприменительной практики // Вестник Уральск. юрид. ин-та МВД России. – 2019. – № 4 (24). – С. 124 – 127.
  31. Меркурьев В. В., Агапов П. В. Конституционные основания противодействия экстремистской деятельности // Законность. – 2019. – № 4. – С. 8 – 13.
  32. Морозова, О. А. Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении: учеб.пособие для бакалавриата и магистратуры / О. А. Морозова, В. В. Лосева, Л. И. Иванова. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 142 с.
  33. Нечевин Д. К., Колодкин Л. М. Молодежный экстремизм и превентивные возможности этики ненасилия // Административное право и процесс. – 2019. – № 7. – С. 53 – 60.
  34. Петрянин А.В. Становление уголовной ответственности и регламентация наказания за преступления экстремистской направленности в России // Пенитенциарная наука. – 2018. – № 16. – С. 71 – 74.
  35. Поляков В.П. Развитие информационной подготовки в контексте стратегии национальной безопасности Российской Федерации // Наукоград наука производство общество. – 2016. – №2. – С. 46 – 51.
  36. Правовая информатика: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / С. Г. Чубукова, Т. М. Беляева, А. Т. Кудинов, Н. В. Пальянова; под ред. С. Г. Чубуковой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 314 с.
  37. Рассолов, И. М. Информационное право: учебник / И. М. Рассолов. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 347 с.
  38. Синцов Г.В., Первушкин А.В. Экстремизм в Российской империи: причины зарождения // Вестник ПензГУ. – 2019. – № 1 (25). – С. 80 – 85.
  39. Советов, Б. Я. Информационные технологии: учебник / Б. Я. Советов, В. В. Цехановский. –М.: Юрайт, 2019. – 327 с.
  40. Терещенко, Л. К. Модернизация информационных отношений и информационного законодательства / Л.К. Терещенко. – М.: Инфра-М, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, 2018. – 228 c.
  41. Уголовное право. Особенная часть: учебник для вузов / В. В. Векленко [и др.]; под общей редакцией В. В. Векленко. – М.: Юрайт, 2019. – 405 с.
  42. Уголовное право в 2 т. Том 2. Особенная часть: учебник для академического бакалавриата / А. В. Наумов [и др.]; ответственный редактор А. В. Наумов, А. Г. Кибальник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 410 с.
  43. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник/ Под ред. д-ра юрид. наук, профессора В.К. Дуюнова. – 6-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 780 с.
  44. Федякова Ю.В. Противодействие терроризму и экстремизму в сети Интернет / Ю.В. Федякова, С.C. Грибков, В.Б. Терновсков // Экономические аспекты гражданской обороны и защиты населения. – 2020. – С. 137 – 139.
  45. Швецов А.Н. Информационное общество. Теория и практика становления в мире и в России / Швецов А.Н. – М., 2019. – 280 с.
  46. Шестало С. С. Новый раунд борьбы с экстремизмом: уголовная ответственность за распространение запрещенных материалов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет // Юрист. – 2019. – № 9. – С. 64 – 69.
  47. Шляхтин Е.П. Степаненко Р.Ф. Противодействие деятельности экстремистских организаций и сообществ: актуальные проблемы теории и практики // Вестник Казанского юридического института МВД России. – 2017. – № 2 (28). – С. 100 – 104.
  48. Яхьяев М. Я. Экстремизм: методологические подходы к исследованию проблем [Электронный ресурс] // Экстремизм. Ru. 2010. 8 ноября. – Режим доступа: http://www. ekstremizm.ru/publikacii/izuchenie-iprognozirova№ie/item/616.
  49. Яцук К.В. Терроризм в сети / К.В. Яцук, Ж.С. Мухамбетов, А.О. Цымбалий // Молодой ученый. – 2018. – № 11. – С. 59 – 62.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Информационные технологии
2014 год 62 стр.
Курсовая Основы построения информационных систем и сетей, шифр 15 СибГУТИ
Telesammit
Курсовая работа Информационные технологии
2017 год 30 стр.
Курсовая Wi-Fi-сети в качестве объекта исследования компьютерно-технической экспертизы
Svetlana
Курсовая работа Информационные технологии
2019 год 23 стр.
Курсовая Разработка и администрирование интернет-магазина строительной компании
5df46877e4dee
Курсовая работа Информационные технологии
2018 год 31 стр.
Курсовая Сайт образовательного учреждения

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское