Введение
Глава 1. Общая характеристика и виды личных неимущественных прав несовершеннолетних
1.1 Понятие и классификация личных неимущественных прав несовершеннолетних
1.2 Виды личных неимущественных прав несовершеннолетних
Глава 2. Особенности и проблемы реализации и защиты личных неимущественных прав несовершеннолетних в гражданском праве России
2.1 Особенности защиты личных неимущественных прав несовершеннолетних
2.2 Актуальные проблемы реализации и защиты личных неимущественных прав несовершеннолетних
Заключение
Список использованных источников
Правовое понятие «ребенок» охватывает социальную группу, в которую входят лица, не достигшие возраста 18 лет. По причине неполной дееспособности, зависимости от взрослых дети находятся в объективно неравном положении по сравнению с другими гражданами.
Большинство семейных прав, носителем которых является ребенок, являются личными неимущественными правами, что соответствует довольно распространенной научной точке зрения, согласно которой отраслевую специфику семейного права составляет, в том числе, предмет правового регулирования, в котором доминируют личные неимущественные отношения. Неимущественные права ребенка обеспечивают автономию, социализацию, реализацию его личности и защиту его прав и интересов.
Объектом настоящего исследования является совокупность правоотношений, которые возникают при осуществлении реализации и защиты личных неимущественных прав несовершеннолетних.
Предметом исследования выступают основополагающие принципы и нормы права, содержащиеся в семейном и гражданском законодательстве и других нормативно-правовых актах, которые регулируют общественные отношения, возникающие при осуществлении реализации и защиты личных неимущественных прав несовершеннолетних.
Цель исследования заключена в комплексном исследовании нормативно-правовой регламентации реализации и защиты личных неимущественных прав несовершеннолетних.
Поставленная цель достигается посредством решения следующих задач:
дать понятие и общую характеристику личных неимущественных прав несовершеннолетних;
установить виды личных неимущественных прав несовершеннолетних;
рассмотреть особенности и проблемы реализации и защиты личных неимущественных прав несовершеннолетних в гражданском праве России.
Методологическую основу работы составили диалектический и логический методы познания, функциональный и системный подходы, а также ряд частно-научных методов.
Нормативную основу исследования составляет Конституция РФ, Гражданский Кодекс и Семейный Кодекс РФ.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Общая характеристика и виды личных неимущественных прав несовершеннолетних
1.1 Понятие и классификация личных неимущественных прав несовершеннолетних
Личные права являются составной частью правового статуса гражданина и характеризуют не только его положение как члена общества вообще, но и его гарантированное правовое положение в обществе как участника общественных отношений. Однако человек (в нашем случае – ребенок) не может существовать и достойно выполнять свои функции без соответствующих личных прав и определенной сферы личных отношений[1].
Существует такая сфера личных прав, которые имеют самостоятельное значение, выражают и определяют ценность человека, его установку и жизненную платформу.
По мнению Е.Ю. Федосеева, критерием классификации личных прав ребенка могут быть связь его личных прав с правами имущественного характера и духовные блага, которые неотделимы от его личности. И, исходя из последнего признака личные права, он классифицирует следующим образом[2]:
1) права, индивидуализирующие ребенка (право на имя);
2) личные права, обеспечивающие неприкосновенность;
3) права, способствующие всестороннему развитию личности ребенка и выражению ее творческой индивидуальности. При этом ученым не указываются, какие именно права следует включать в каждую из групп.
Особый вопрос возникает при выделении автором неприкосновенности личности ребенка в качестве личного права. Это ведь не только физическая неприкосновенность.