Введение
1 Обзор информационных технологий, используемых в правовой сфере
1.1 Сущность понятия информационных технологий
1.2 Состояние и направления развития информационных технологий в правовой сфере
2 Назначение и особенности использования современных информационно-поисковых систем в правовой сфере
2.1 Особенности использования основных информационно-поисковых систем
2.2 Зарубежный опыт использования информационно-поисковых систем
Заключение
Список использованных источников и литературы
Переход от командной к рыночной экономике, развитие общественных отношений, стремление построить демократическое правовое государство и иные задачи, стоящие перед властью, требуют создания в Российской Федерации единой информационно-правовой системы, направленной на обеспечение правовой информированности всех общественных структур и граждан в частности. Такой шаг позволит достичь прогресса в условиях правового государства. В этом заключается актуальность работы.
Право является неотъемлемой частью общесоциальных процессов и с необходимостью реагирует на любые изменения путем самосовершенствования.
Взаимодействие между индивидуумами в обществе регламентируется законодательными актами. Правовая культура проявляется в отношениях различных групп и иных общественных формированиях. Современная информационно-правовая система должна создавать условия для свободного доступа к информации правового характера и, как следствие, давать гражданам уверенность в качестве полученных таким путем знаний. Как итог, совершенствование информационных коммуникаций позволит развиваться обществу более динамично.
В юридической науке не существует единого понимания термина «правовая культура». Анализируя различные литературные источники, можно прийти к выводу, что правовая культура исследована довольно слабо. Все дело в том, что правовая культура и культура, в частности, являются многозначными, неопределенными понятиями, поэтому и возникает некая размытость их основных характеристик и элементов.
Предмет исследования – информационные технологии и особенности их использования. Объект исследования – правовая сфера.
Цель данной работы – изучить особенности информационных технологий и их использования в правовой сфере.
Исходя из поставленной цели можно выделить следующие задачи:
1. Определить сущность понятия информационных технологий
2. Изучить состояние и направления развития информационных технологий в правовой сфере
3. Выделить особенности использования основных информационно-поисковых систем
4. Проанализировать зарубежный опыт использования информационно-поисковых систем
В основу работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам информационного и гражданского права.
Информационная основа исследования включает выпущенные в открытой печати научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство.
Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс РФ, федеральный закон.
Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания. В рамках диалектической теории применялись как общенаучные, так и частно-научные методы исследования: историко-правовой, формально-логический, формально-юридический, метод научной дедукции, нормативно – и сравнительно-правового анализа и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
1 Обзор информационных технологий, используемых в правовой сфере
1.1 Сущность понятия информационных технологий
Современный мир характеризуется высоким уровнем современных благ, к которым человек очень быстро привыкает и почти не представляет без них свою жизнь в силу полезных особенностей, значительно упрощающих жизнь людей. Один из видов широко распространённых современных благ – это информационные технологии. Ещё более тридцать лет назад нельзя было представить, что в своём развитии они смогут достичь такого уровня за относительно короткое время. На сегодняшний день один из самых востребованных видов информационной техники является Интернет. По данным организации «Международный союз электросвязи» («International Telecommunication Union») в 2017 году число пользователей интернета составляло около 50% от мирового населения. Интернет позволяет найти нужную информацию практически моментально, что является его главным плюсом. Для сравнения, раньше, чтобы найти какуюлибо информацию, необходимо было потратить много времени для поиска на бумажных носителях – книгах, журналах, газетах. А в современном мире люди имеют возможность искать и обрабатывать информацию на электронных устройствах – телефонах, компьютерах, планшетах, – не покидая комнаты.
Выделяется ещё одна важная особенность сети Интернет в наши дни – возможность бесплатного общения людей из разных точек мира в режиме реального времени[1].
Современное общество достигло постиндустриального уровня, а это значит, что развитие информационных технологий идет параллельно с развитием человеческого интеллекта.
Все новые научные открытия человек стремится почти сразу применить на практике с целью улучшения общего уровня жизни. Это всё привело к тому, что информационные технологии стали чуть ли не главной частью жизни человека, которая в двадцать первом веке способна заменить реальный мир на созданный техническими устройствами. Новые технологии создаются и развиваются для упрощения многих задач человека, с которыми он сталкивается каждый день. Сейчас только один телефон заменяет множество вещей (книга, записная книжка, календарь), которыми люди пользовались до появления технологий[2]. Также появляется оборудование, которое делает человеческий труд менее энергозатратным или же вообще ненужным. К примеру, на многих заводах в экономически развитых странах основная масса работы сосредоточена на машинах и роботах, которые выполняют тот же объём производительности, что и обычные рабочие, за меньшее время. Таким образом, труд становится абсолютно механизированным, а трудовые ресурсы сокращаются, что повышает уровень выгоды. Наряду с полезными факторами практического использования информационных технологий в жизни человека есть ещё и один явный недостаток, а точнее проблема: когда человек увлечён чем-то, ему сложно остановиться и прекратить деятельность. С развитием информационных технологий быстрое получение необходимой информации перестало быть главной целью их использования. Стал более доступен развлекательный контент – компьютерные игры и просмотр фильмов, к примеру, который, как выяснилось, может очень сильно затянуть. То есть информационные технологии могут подталкивать людей к деградации и сокращению их умственной деятельности, а также к десоциализации – утрате или отсутствию человеком (индивидом) какого-либо социального опыта. Пытаясь предотвратить отрицательные последствия влияния информационных технологий, родители ограничивают время провождения своих детей за компьютером или перед телевизором.
Очень часто, когда информационные технологии преобладают в современном обществе, они ограничивают процесс социализации. По сути, социализация – усваивание социальных и культурных норм и освоение социальных ролей. И действительно, как показывает статистика, среднестатистический человек сейчас отдаст предпочтение видеоиграм всё своё свободное время. На данный момент в современном обществе актуальна проблема, которая выражается во взаимоотношении между информационными технологиями и формированием пространства образовательного процесса.
Как показывает практика, применение компьютерных технологий непосредственно в процессе изучения каких-либо наук и дисциплин дают возможность, как преподавателю лучше донести свой предмет, так и студентам просто и быстро найти и усвоить информацию.
В наше время большое количество отраслей, к которым человек имеет отношение прямо или косвенно, зависит от современных технологий, а в особенности – от компьютеров. В прошлое почти ушёл тяжелый человеческий труд, сейчас люди заняты преимущественно интеллектуальной деятельностью.