Введение
Глава 1. Генезис и правовая сущность преступлений против военной службы
1.1 История становления и развития российского законодательства о преступлениях против военной службы
1.2 Понятие и виды преступлений против военной службы
Глава 2 Уголовно-правовая характеристика преступлений против военной службы
2.1 Объективные признаки составов преступлений против военной службы
2.2 Субъективные признаки составов преступлений против военной службы
2.3 Квалифицирующие признаки составов преступлений против военной службы
Глава 3. Проблемы квалификации преступлений против военной службы
Заключение
Список использованных источников и литературы
В настоящее время для безопасного развития государства обеспечения его защиты и его территориальной целостности необходимо правовое регулирование порядка прохождения военной службы, исполнения в рамках закона обязанностей военнослужащими военной службы и ответственности за нарушение установленного порядка. Правовую основу, регулирующую воинские преступления, составляют принципы и нормы международного права, Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», нормативно-правовые акты в области обороны, воинской обязанности, военной службы и статуса военнослужащих.
Преступление против военной службы – это предусмотренное ст. 331 УК РФ преступление против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву или по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов. Воинские преступления посягают на право собственности, на войсковое имущество, на порядок воинской службы, а также на правила взаимоотношения между военнослужащими. Преступления против военной службы являются разновидность общего понятия преступления в соответствии со ст. 14 УК РФ, и поэтому обладают всеми его признаками: виновностью, общественной опасностью, уголовной противоправностью. Такие признаки имеют определённую специфику. Она обусловлена характером военной службы. Главой 33 Особенной части УК РФ установлена ответственность за преступления против военной службы. Уголовные преступления против военной службы рассматриваются только военными судам в соответствии с законом. Объект исследования представляют общественные отношения, возникающие в связи с регламентацией преступлений против военной службы. Предмет исследования составляют система преступлений против военной службы, ее уголовно-правовая характеристика, теория и практика применения норм об уголовной ответственности за совершение преступлений против военной службы.
Цель работы состоит в том, чтобы с использованием системного подхода выяснить правовую природу и содержание преступлений против военной службы, установить ее признаки, выявить системные свойства и связи, подсистемы и элементы.
Для достижения заданной цели поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть историю становления и развития российского законодательства о преступлениях против военной службы;
2) исследовать понятие и виды преступлений против военной службы;
3) провести анализ объективных признаков составов преступлений против военной службы;
4) определить субъективные признаки составов преступлений против военной службы;
5) проанализировать квалифицирующие признаки составов преступлений против военной службы;
6) выявить проблемы квалификации преступлений против военной службы.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся преступлений против военной службы, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, структурно – системный и другие методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
Глава 1. Генезис и правовая сущность преступлений против военной службы
1.1 История становления и развития российского законодательства о преступлениях против военной службы
Преступления против военной службы возникли сразу же после того, как появились первые воинские формирования ещё в глубокой древности. В разное время к таким преступлениям причислялись и побег с поля боя, и предательство, и отказ от прохождения военной службы в военном формировании и так далее. На Руси долгое время не существовало законодательства, регулирующего ответственность военнослужащих. Но это не значит, что лицо, совершившее преступление не несло ответственности за свои деяния. До появления первых законодательных актов, ответственность наступала согласно обычаям. Николай Александрович Петухов, в своей монографии «История военных судов в России» утверждает, что в качестве первого правового документа, который содержал в себе первые нормы военно-уголовного права можно назвать договоры Руси и Византии[1]. И совсем неудивительно, что первые военно-уголовные нормы сформировались из международных договоров, так как в европейских странах военное право было всегда более развито, чем в России.
Следующим важным историческим документом, на которое стоит обратить внимание – Судебник Ивана Грозного 1550 года (Судебник Иоана IV). Но переход к этому историческому документу вовсе не означает, что в течение почти 500 лет на территории России не создавались акты, которые являлись бы источниками военного или военно-уголовного права. До объединения разрозненных княжеств в Московское княжество, в каждом отдельном из них было свое собственное законодательство.
Хотя, стоит оговориться, что лишь очень небольшое количество памятников отечественного права того исторического периода смогло дойти до наших дней и по этой причине трудно судить достоверно как же развивалось военно-уголовное право на Руси до Судебника 1550 года. При Иване Грозном военно-уголовное законодательство получает существенный толчок к развитию, при нем создаются первые прообразы военных уставов. Так, об ответственности военнослужащих за отдельные виды преступлений упоминается также в «Уложении о службе» 1556 года, и «Уставе об установлении сторожевой и станичной службы», который был утверждён царём 16.02.1571. В нём закреплялись значимые положения об уголовной ответственности за уклонение от военной службы и за «небрежное её несение сторожами».
Следующим историческим документом, на который стоит обратить внимание в связи с изучаемой темой исследования – «Устав ратных, пушкарских и иных дел, касающихся до военной науки». В те времена, регулярной армии как таковой не существовало, а существовали на постоянной основе лишь Стелецкий и Пушкарский полки и для их существования требовался документ, который бы регламентировал их существование в мирное и военное время. Этот устав был одним из первых полноценных, написанных для русской армии. Составлен он был по поручению Василия Шуйского в 1607 году. Позднее, в 1621 году этот 474 устав был переиздан при Федоре Михайловиче Романове с внесением небольших изменений[2]. Далее, говоря об истории развития преступлений против военной службы нельзя не упомянуть Соборное Уложение 1649 года. Его создание связано, в первую очередь, с тем, что за почти 100 лет с момента создания Судебника Ивана Грозного в стране прошел целый ряд исторических событий: Смутное время, крестьянские восстания и войны. Именно эти факты, а также развитие права на Руси привели к устареванию Судебника 1550 года и необходимости создания нового документа. Этот памятник российского права содержал в себе главу 7. Указанная глава включала в себя 32 статьи, в которой и содержались все основные составы военно-уголовных преступлений. Так, к примеру предусматривались наказания за побег со службы, за ложный донос на воевод и бояр, за измену и другие.
Следующим важным этапом в развитии военного и военно-уголовного права стал период правления Петра I. Реформы Петра коснулись почти всех аспектов государственной жизни, в том числе и армии и флота. Так, наиболее важный документ петровской эпохи, который внес существенный вклад в развитие военно-уголовного права стал Артикул воинский, часть Устава Петра Великого, принятый 30 марта 1716 года[3] Стоит отметить тот факт, что Петр I при создании Устава пошел по стопам одного из своих предшественников, Василия Шуйского. За нарушения правил поведения (несвоевременные явки в строй, нарушения тишины в строю, пьянство, резня ножом, воровство, винная продажа, опоздание в караул, передача в карауле кому-то своего оружия, самовольное оставление поста) устанавливалось «жестокое наказание», в том числе ношение мушкета, арест на один двое суток, битие шпицрутеном, батогом и кнутами. Эти нормы действовали и в последующий период.
В качестве следующего этапа качественного развития отечественного военного и военно-уголовного права можно назвать реформы, которые были проведены Александром II. В первую очередь стоит говорить именно о военных реформах. Причиной этих реформ стала Крымская война, в ходе которой стало понятно, что русская армия отстает в техническом плане и плане подготовки от армий европейских стран. В ходе этой реформы отечественная армия была переведена от принципа рекрутской повинности и заменило её на всесословную воинскую повинность. Дисциплинарный устав 1879 года – акт, который применялся к военнослужащему ко всем проступкам по службе, а также при нарушении им общественного порядка, которые не влекли за собой обязательного судебного разбирательства. Особое внимание стоит обратить на развитие военно-уголовного права в Советский период истории нашей страны, так как именно тогда военно-уголовное право в нашей стране достигло пика своего развития.
Первые же декреты советской власти полностью реформировали судебную систему государства, это коснулось и военных судов. Так Декрет СНК РСФСР «О суде» от 24 ноября 1917 года под номером 1 упразднял все общие судебные установления, в том числе «военный и морской суд всех наименований».
Уголовный кодекс РСФСР 1922 года, будучи первым уголовным кодексом нового государства, содержал в себе главу VII «Воинские преступления».
В гл.7 содержалось пятнадцать статей и четырнадцать из них включали в себя состав военно-уголовного преступления. Именно с этого акта и до принятия в 1996 году Уголовного кодекса Российской Федерации военно-уголовное право составило совокупность уголовно-правовых норм, выделенных в самостоятельный раздел.
Таким образом, установлено, что развитие норм уголовного права о преступлениях против военной службы берет свое начало со времен Московского государства.
Развитие этого института уголовно-правовой ответственности происходило в различных исторических условиях. На основании анализа этих исторических условий, содержания нормативных правовых актов можно выделить отдельные периоды в развитии уголовной ответственности за преступления против военной службы:
1) зарождение первых военно-правовых актов (XVII – начало XVIII века), который характеризуется появлением первых норм об уголовной ответственности за военные преступления. При этом такие нормы еще не объединяются в отдельные акты, разрознены и не систематизированы;
2) развитие военно-уголовного законодательства и отрасли военного-уголовного права (начало XVIII – начало XX века), который характеризуется появления первых военно-уголовных кодексов;
3) совершенствование норм о военных преступлениях (1917-1991 годы), характеризуется появлениям в законодательстве понятия «военные преступления», постоянным уточнением диспозиций соответствующий преступлений, совершенствованием системы наказаний за них.