Введение
- Понятие, виды, причины и пути преодоления юридических конфликтов
1.1 Понятие, причины и виды юридических конфликтов
1.2 Пути преодоления юридических конфликтов
- Юридическая коллизия: понятие, виды, причины и пути предотвращения и разрешения. Юридические противоречия
2.1 Понятие, виды и причины возникновения юридических коллизий и юридических противоречий
2.2 Предотвращение и разрешение юридических коллизий
Заключение
Список источников и литературы
Развитие общественных отношений всегда сопровождалось образованием социальной напряженности, многочисленных конфликтов и коллизий. Общество – сложная динамичная система, которая порождает и одновременно является следствием различных противоречий, возникающих в разных сферах человеческой жизнедеятельности.
В отличие от общества право, как совокупность устанавливаемых и охраняемых государством нор и правил, регулирующих отношения между людьми, – явление относительно статичное. Оно не изменяется самостоятельно – его корректируют органы власти, и часто эти изменения принимаются несвоевременно, не успевают за развитием общественных отношений. Отсюда и возникают юридические конфликты и коллизии, юридические противоречия.
Целью данной работы является рассмотрение юридических конфликтов, коллизий и противоречий в праве.
Реализация поставленных целей предопределила постановку следующих наиболее важных задач:
рассмотреть понятие, виды, причины и пути преодоления юридических конфликтов;
раскрыть понятие, виды, причины и пути предотвращения и разрешения юридических коллизий и противоречий;
проанализировать особенности предотвращения и разрешения юридических коллизий.
Объектом работы является рассмотрение сущности юридических конфликтов, коллизий и противоречий в праве.
Предмет работы составляют: нормы отечественного законодательства, закрепляющие особенности юридических конфликтов, коллизий и противоречий в праве; современные теоретические исследования, монографическая литература и научные публикации по теме работы.
В данной работе использовались как общенаучные методы (индукция и дедукция, анализ и синтез), так и специальные научные методы, свойственные для юридической науки (формально-правовой метод; грамматическое, системное и функциональное толкование норм права).
Структурно настоящая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы.
- Понятие, виды, причины и пути преодоления юридических конфликтов
1.1 Понятие, причины и виды юридических конфликтов
Юридический конфликт выступает объектом исследования различных юридических наук (теории права, юридической конфликтологии, юридической социологии и иных) и рассматривается как противоборство, имеющее правовую природу, выражающееся в правовых отношениях и порождающее юридические последствия.
Слово «конфликт» происходит от латинского conflictus – столкновение и практически в неизменном виде входит в другие языки (conflict – в английском языке, konflikt – в немецком языке, conflit – во французском языке). По мнению В.А. Боженко под конфликтом в целом понимается противоборство, столкновение двух или более субъектов, обусловленное противоположностью, несовместимостью их интересов, потребностей, систем ценностей или знаний[1].
А.Р. Аклаев считает, что конфликт – одно из проявления социального взаимодействия, которое протекает в форме противостояния, столкновения, противоборства личностей или общественных сил, интересов, взглядов, позиций, по меньшей мере, двух сторон[2]. Проанализировав эти два определения, можно сделать вывод о том, что конфликт – это взаимодействие (столкновение) людей, имеющих взаимоисключающие цели.
По мнению Г.А. Жигачева юридический конфликт по своей сущности – это противоборство сторон с противоречивыми интересами, имеющими хотя бы один элемент юридического характера (субъект, объект, цель, средство, способ, результат)[3].
Более широкое определению юридического конфликта предлагает В.И. Павлов, который предлагает под таковым понимать основанное на противоречии правовых (юридически значимых) интересов противоборство субъектов права, актуализирующееся в рамках правовых отношений по установлению, изменению, прекращению и защите субъективных юридических прав, обязанностей и законных интересов с использованием правовых средств для достижения поставленных целей[4].
На основании вышеизложенного предлагаем под юридическим конфликтом понимать столкновение двух субъектов права (юридических и (или) физических лиц), имеющих взаимоисключающие цели, решение которого возможно специально уполномоченным на это третьим лицом (например, судом).
В целях систематизации и развития знаний о природе, особенностях и урегулирования юридических конфликтов в научной литературе предлагаются разные способы их типологизации, основанные как на общетеоретических представлениях о конфликте как социальном явлении, так и непосредственно на правовой оценке конфликта.
Анализ социальной природы конфликтов в целом и специфики противоборств в юридической сфере позволяет выделить следующие основания классификации юридических конфликтов. В зависимости от субъектов отношений следует различать межличностные (между физическими лицами) юридические конфликты, конфликты между юридическим лицом и физическим лицом (например, при причинении работником вреда имуществу работодателя-юридического лица), между юридическими лицами, межгосударственные юридические конфликты, конфликты между органами власти (при возникновении споров о компетенции), между частным субъектом (физическим или юридическим лицом) и органом власти (при оспаривании решений государственного или муниципального органа власти).