Введение
1 Понятие и нормативно-правовое регулирование договора купли-продажи
1.1 История становления и развития договора купли-продажи
1.2 Понятие и характеристика договора купли-продажи. Сроки купли-продажи
1.3 Виды договоров купли-продажи
2 Проблемы, возникающие при заключении отдельных видов договоров купли-продажи и пути их решения
2.1 Проблемы, возникающие при заключении договора купли-продажи в сети интернет и пути их решения
2.2 Проблемы регулирования заключения договора розничной купли-продажи в современном законодательстве России и пути их решения
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы данной работы состоит в том, что купля-продажа, оформленная в договор, наиболее часто встречающийся вид соглашения между участниками гражданских правоотношений. Договор купли-продажи является одним из основных видов обязательств по передаче имущества в собственность или в иное вещное право.
В силу этого, знание тех проблем, которые зачастую встречаются при исполнении сторонами договора своих обязательств, является важной задачей при изучении вопроса о договоре купли-продажи.
Одним из важнейших традиционных договоров гражданского права, имеющих многовековую историю, является договор купли-продажи. Российское дореволюционное законодательство в качестве договоров купли-продажи признавало лишь сделки по продаже движимого имущества. В советский период сфера применения договора была сравнительно узкой, так регулировались исключительно отношения между гражданами, а также между гражданами и розничными торговыми предприятиями. В результате перехода к рыночным отношениям возникла необходимость в совершенствовании законодательства.
Таким образом, расширилась сфера действия института купли-продажи, были включены отношения, связанные с поставкой товаров, контрактацией сельскохозяйственной продукции и со снабжением энергетическими и иными ресурсами. В связи с этим договор купли-продажи признается родовым понятием по отношению к некоторым другим договорам.
Договор розничной купли-продажи является одним из наиболее часто заключаемых в экономически-хозяйственных отношениях видом гражданско-правовых договоров.
Активное проведение экономических реформ, безусловная свобода в предпринимательской деятельности, развитость конкуренции и хозяйственных связей, сложность технологического производства, закрепление многообразия форм собственности, повышение уровня жизни населения – все эти условия, а также ряд иных повлияли на стремительное развитие института розничных правоотношений в нашей стране.
Каждый второй гражданин РФ ежедневно становится его участником в качестве розничного покупателя или продавца, совершая сделки мелко-бытового характера.
Так, весомость роли розничной торговли на отечественном потребительском рынке подтверждается и статистическими данными, согласно которым торгово-розничный оборот в РФ с 2016 г. до 2018 г. возрос в 1,2 раза (с 19 685, 9 триллиона руб. до 29,804 триллиона руб.), что является достаточно высокой позитивно-экономической тенденцией. Однако необходимо подчеркнуть и то, что анализ судебной практики по исследуемой правовой категории, доказывает наличие ряда юридических коллизий и пробелов, существование которых создаёт некоторые затруднения и неопределенности в её применении.
Объектом исследования являются общественные отношения, регулируемые гражданским правом в сфере договора купли-продажи. Предмет исследования составляют особенности правового регулирования договора купли-продажи.
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере договора купли-продажи, а также сформулировать конкретные предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства.
Задачи исследования:
1) изучить понятие и особенности договора купли-продажи;
2) определить анализ и сущность заключения отдельных видов договоров купли-продажи в современном законодательстве России.
В основу работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам гражданского права, теории договорно-правового регулирования.
Информационная основа исследования включает выпущенные в открытой печати научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство.
Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации.
Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания. В рамках диалектической теории применялись как общенаучные, так и частно-научные методы исследования: историко-правовой, формально-логический, формально-юридический, метод научной дедукции, нормативно – и сравнительно-правового анализа и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
1 Понятие и нормативно-правовое регулирование договора купли-продажи
1.1 История становления и развития договора купли-продажи
Договор купли-продажи является одним из типов договоров, регулирующих обязательства по передаче имущества. Истоки отношений по купле-продаже следует искать в договоре мены, априори появившемся задолго до экономико-правовой формулы «товар – деньги – товар». Только с появлением денег можно связывать появление самого договора купли-продажи. Данный договор относится к числу традиционных обязательств гражданского права, имеющих многовековую историю развития. Еще в римском праве начинают складываться правила заключения консенсуального контракта emptio et venditio, под которым понимался договор, посредством которого одна сторона – продавец (venditor) обязуется предоставить другой стороне – покупателю (emptor) вещь (merx), а покупатель обязуется уплатить продавцу за эту вещь определенную денежную цену (premium). Условия о товаре и его цене признавались существенными элементами договора купли-продажи.
Римскому праву были известны договоры о продаже будущего урожая. В таких случаях применялся договор о продаже вещи будущей или ожидаемой (mei faturae sive speratae), а продажа считалась совершенной под отлагательным условием.
Договор купли-продажи мог иметь своим предметом также бестелесную вещь (res incorporalis), то есть имущественное право (право требования, право осуществления узуфрукта и т.п.). Закон XII таблиц предусматривал продажу товаров в кредит.
В Институциях Юстиниана формула договора купли-продажи приобретает черты консенсуального контракта, дошедшего до наших времен практически в неизменном виде.
Что касается истории развития договора купли-продажи в России, то здесь можно выделить три основных этапа. Первый этап – дореволюционный, когда предметом договора купли-продажи признавалось лишь движимое имущество. Продажа недвижимого имущества была отнесена законом не к договорам, а к способам приобретения прав на имущество и рассматривалась в качестве акта перенесения права собственности на недвижимость. Так, российские цивилисты, критикуя законодательство той поры, полагали, что имеется единый двусторонний договор купли-продажи как движимого, так и недвижимого имущества, поскольку основанием приобретения покупателем права собственности на продаваемую вещь во всех случаях является соглашение сторон. Вместе с тем и законодательством, и гражданско-правовой доктриной признавалось, что сфера действия договора купли-продажи ограничивается лишь вещами физическими и не включает имущественные права, поскольку с юридической точки зрения в последнем случае нет покупки или продажи, а есть только передача, уступка прав.
При подготовке проекта Гражданского Уложения, который, как известно, был внесен на рассмотрение Государственной Думы в 1913 г., нормы о продаже были помещены в разд. II («Обязательства по договорам») кн. V («Обязательственное право») проекта, поскольку «продажа есть договор двусторонний» и «входит непосредственно в область договорных отношений. Под договором продажи понимался договор, по которому продавец передает или обязуется передать недвижимое имущество в собственность покупателя («покупщика») за условленную денежную сумму. Причем правила о продаже подлежали применению также к возмездной уступке прав.
Второй этап – советский период. Советская правовая наука выработала понятие единого двустороннего договора купли-продажи как движимого, так и недвижимого имущества, поскольку в основе приобретения права собственности на продаваемую вещь во всех случаях является соглашение сторон.
Вместе с тем и законодательством, и гражданско-правовой доктриной советского периода признавалось, что сфера действия договора купли-продажи ограничивается лишь вещами физическими и не включает в себя имущественные права, поскольку с юридической точки зрения в последнем случае нет покупки или продажи, а есть только передача, уступка прав.
В условиях свободного рынка были неприемлемыми пришедшие из «планового» прошлого правила оборота товаров, содержавшиеся в Гражданском кодексе РСФСР 1964 г., Положениях о поставках продукции и товаров 1988 г., а также многочисленных положениях, инструкциях и типовых договорах, принятых в свое время Госснабом, Минторгом и другими ведомствами Союза ССР.
В новых условиях наметилась тенденция расширения сферы действия института купли-продажи, который стал охватывать отношения, связанные и с поставками товаров, и с контрактацией сельскохозяйственной продукции, и со снабжением энергетическими и иными ресурсами. Наиболее последовательно такой подход был отражен уже в Основах гражданского законодательства 1991 г. (гл. 9).
Нормативно-правовые акты
- Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Источник публикации http://www.pravo.gov.ru.
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
Специальная научная и учебная литература
4) Авдеев В.В. Договор розничной купли-продажи / В.В. Авдеев // Налоги. – 2016. – № 39. – С. 10 – 16.
5) Агафонова Н.Н., Белов В.Е., Солдатова В.И. Комментарий к Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей (постатейный)». –М.: Проспект, 2019. –240 с.
6) Алексеев, С. С. Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов / С. С. Алексеев. – М.: Проспект, 2017. – 448 с.
7) Белов, В. А. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики в 2 т. Том 2 / В. А. Белов; ответственный редактор В. А. Белов. — 2-е изд., стер. – М.: Юрайт, 2019. – 525 с.
8) Бугаенко Н.В., Кратенко М.В. Судебная практика по гражданским делам. Споры о защите прав потребителей: научно-практическое пособие. –М.: Юстицинформ, 2018. – 329 с.
9) Гладков, Е.Е. Защита прав потребителей по договору розничной купли-продажи при дистанционном способе / Е.Е. Гладков // Актуальные проблемы современности: наука и общество. – 2016. – №4. – С. 13–15.
10) Гражданское право. Особенная часть в 2 т. Том 1: учебник для среднего профессионального образования / А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 351 с.
11) Гришина Т.М. Обеспечение безопасности российского бизнеса в сетевом обществе: некоторые правовые вопросы // Безопасность бизнеса. –2017. – № 4. – С. 3 – 8.
12) Гура Г.М. Актуальность договора розничной купли-продажи // Территория науки. – 2017.– № 6.– С.65 – 73.
13) Дубровская И. Как вернуть деньги за непереданный товар? // ЭЖ-Юрист. –2015. –№ 5.– С. 15 – 19.
14)) Зенин, И. А. Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов / И. А. Зенин. – М.: Юрайт, 2017. – 814 с.
15) Иванова, Е.В. Гражданское право. Особенная часть: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Е. В. Иванова. – 3-е изд., испр. – М.: Юрайт, 2018. – 373 с.
16) Иванова, Е. В. Договорное право в 2 т. Том 2. Особенная часть: учебник для бакалавриата и магистратуры / Е. В. Иванова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 420 с.
17) Иванчак, А. И. Гражданское право Российской Федерации. Общая часть: учебник для юридических вузов и факультетов / А. И. Иванчак. – М.: Статут, 2017. – 872 с.
18) Килабов М.М. Общая характеристика договора купли-продажи // Молодой ученый. – 2017. – №7. – С. 352 – 355.
19) Козлитин Г.А., Гамбург Г.И. Защита прав потребителей по договору розничной купли-продажи продуктов питания // Научно-аналитический журнал «Инновации и инвестиции».– № 11.– 2016.– С. 250 – 254.
20) Лебедев, М. Ю.Гражданское право: учебник для юридических вузов и факультетов / М. Ю. Лебедев, Ю. В. Францифоров, А. Н. Балашов. – М. : Юрайт, 2017. – 842 с.
21) Мозолин, В. П. Гражданское право. Том 2: учебник для юридических вузов и факультетов / В. П. Мозолин. – М.: Проспект, 2017. – 816 с.
22) Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу РФ / Под ред. В.А. Ершова, А.В. Сутягина, А.Н. Кайль. – 2016. – 1070 с.
23) Романец, Ю.В. Система договоров в гражданском праве России / Ю. В. Романец. – М.: Норма, 2018. – 495 с.
24) Руденко Е.Ю., Григорян В.С. Юридическое лицо как потребитель по договору розничной купли-продажи // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета.– 2017. –№ 11. –С. 5 – 14.
25) Соломина Н.Г. Письменная форма как единственно возможная форма договора розничной купли-продажи // Право и экономика. –2014. –№ 12. –С. 38– 42.
26) Толстой, Ю. К. Гражданское право. Том 2: учебник для юридических вузов и факультетов / Ю. К. Толстой. – М.: Проспект, 2016. – 926 с.
27) Фролов А.Ю. Договор розничной купли-продажи как потребительский договор // Образование и право. – 2018. – №3. – С. 104 – 107.
28) Чебоньян Т. Г. Договор розничной купли-продажи: вопросы применения судами отдельных положений гражданского законодательства // Актуальные проблемы права: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Москва, октябрь 2013 г.). – М.: Буки-Веди, 2013. – С. 45–52.
29) Шаблова, Е.Г. Актуальные проблемы гражданского и предпринимательского права: учеб.пособие для бакалавриата и магистратуры / Е. Г. Шаблова. – М.: Юрайт, 2019. – 93 с.
30) Яковлева, Н. Н. Проблемы гражданского права РФ: учебник для юридических вузов и факультетов / Н. Н. Яковлева. – М.: Юрист, 2017. – 844 с.