ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ И ИХ ОТЛИЧИЯ ОТ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
1.1. Понятие, признаки трудовых отношений. Трудовой договор
1.2. Общее и особенное в гражданско-правовых и трудовых отношениях
ГЛАВА 2. РАЗГРАНИЧЕНИЕ ТРУДОВОГО И ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ, ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ТРУДОВЫМИ
2.1. Понятие и особенности гражданско-правовых договоров о труде
2.2. Проблемы разграничения трудовых и гражданско-правовых договоров
2.3. Признание гражданско-правовых отношений трудовыми: законодательство и судебная практика
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
В настоящее время в России довольно остро стоит проблема «скрытых» трудовых отношений. Согласно данным Федеральной службы о труде и занятости за 2021 г. государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации выявлены более пятнадцати тысяч случаев уклонения от оформления или ненадлежащего оформления трудовых договоров.
По разным оценкам экспертов, количество работников, не оформленных надлежащим образом, находится в диапазоне от 20% до 40% от официально трудоустроенных граждан Российской Федерации. Трудовые отношения все чаще оформляются посредством заключения гражданско-правовых договоров, что обусловлено, как правило, отсутствием социальных обязательств нанимателя по таким договорам.
Гражданско-правовые сделки позволяют более свободно определять содержание обязательств сторон, в связи с чем, возникают вопросы о необходимости изменения норм Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) о трудовом договоре, условиях, включаемых в его содержание и другие.
Проблема понимания трудового договора в трудовом праве относится к категории не только малоизученных, но и практически не исследованных соответствующей отраслевой наукой.
Проблема трудового договора рассматривалась в работах таких представителей науки трудового права как Н. Г. Александров, А. С. Пашков, Ф. М. Левиант, В. М. Лебедев, В. В. Ершов, Е. А. Ершова, Л. А, Н. И. Дивеева, Л. А. Чиканова и других.
Объектом настоящего исследования является правовое регулирование общественных отношений, складывающихся в сфере труда между работодателем и работником посредство трудового договора, его отличие от гражданско-правового договора.
Предмет исследования – правовая природа и сущность трудового договора как основания возникновения трудового правоотношения, его отличие от гражданско-правового договора.
Целью исследования является анализ теоретических и научно-практических аспектов трудового договора как основания возникновения трудового правоотношения, его отличие от гражданско-правового договора.
При написании работы были поставлены следующие задачи:
рассмотрение становления и развития трудового договора в России, а также понятие, виды, условия и особенности правового регулирования трудового договора;
исследование особенностей и значение гражданско-правового договора;
характеристика содержания и сущности трудового договора и гражданско-правового договора, проблемы их разграничения.
Методологической основой исследования является диалектический метод познания социальных явлений, позволяющий рассматривать их в развитии, взаимосвязи и взаимозависимости. При написании данного исследования в комплексе применялась совокупность общих и специальных методов научного познания: анализ и синтез, сравнение, метод аналогии, индукция и дедукция, методы сравнительно-правового и системного анализа, формально-логический, аксиологический и психологический, а также метод экспертных оценок.
Нормативно-правовая основа исследования включает в себя Конституцию Российской Федерации, ТК Российской Федерации, иные федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ И ИХ ОТЛИЧИЯ ОТ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
1.1. Понятие, признаки трудовых отношений. Трудовой договор
В процессе жизнедеятельности люди вступают друг с другом, а также с органами государственной власти и различными организациями в разного рода отношения: экономические, в том числе материальные, направленные на поддержание существования человека, идеологические и др.
Исходя из того, что эти взаимоотношения носят волевой, сознательный характер, государство заинтересовано в их упорядочении и воздействии на них с помощью права[1].
Трудовые правоотношения – это урегулированные нормами трудового права общественные отношения, возникающие на основании трудового договора, по которому один субъект (работник) обязуется выполнять трудовую функцию с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, а другой субъект (работодатель) обязан предоставлять работу, обеспечивать здоровые и безопасные условия труда и оплачивать труд работника в соответствии с его квалификацией, сложностью работы, количеством и качеством труда[2].
Содержание трудового правоотношения: взаимные права и обязанности его субъектов, определенные трудовым договором, трудовым законодательством и коллективным договором (соглашением) (см. рис.1).
Работник обязан точно выполнять свою оговоренную договором трудовую функцию, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка данного производства, а работодатель – соблюдать трудовое законодательство и все условия труда работника, предусмотренные трудовым и коллективным договором и трудовым законодательством. Трудовые отношения включают целый ряд прав и взаимосвязанных с ними обязанностей сторон: по рабочему времени, времени отдыха, оплате труда, гарантиям и компенсациям и т.д[3].
Объем и характер трудовых прав и обязанностей зависят от многих факторов и конкретизируются применительно к трудовой функции (специальности, квалификации, должности) работника.
Особенности трудовых правоотношений:
субъектами трудового правоотношения являются работник и работодатель;
трудовое правоотношение имеет сложный состав прав и обязанностей его субъектов: каждый из них выступает по отношению к другому и как обязанное, и как управомоченное лицо, а также несет не одну, а несколько обязанностей;
несмотря на сложный состав прав и обязанностей, трудовое правоотношение является единым;
длящийся характер трудового правоотношения (права и обязанности субъектов реализуются не разовыми действиями, а систематически, путем совершения тех действий, которые необходимы в установленное рабочее время)[4].
Однако трудовой деятельностью могут заниматься и лица, заключившие гражданско-правовые договоры (личный подряд, поручения, возмездное оказание услуг, авторский договор и др.)[5].
Рис. 1 Трудовые правоотношения
Исходя из содержащегося в ТК РФ понятия трудовых правоотношений, можно выделить следующие основные их признаки: осуществление работником за плату специфической обязанности – выполнение трудовой функции; подчинение работника работодателю в процессе выполнения трудовой функции; обязанность работодателя обеспечить условия труда; личное выполнение своих обязательств работником[6].
Значение трудовых отношений трудно переоценить. Трудовые правоотношения имеют свои особенности, позволяющие отграничить их от гражданско-правовых правоотношений.
Во-первых, они регулируются трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.
Во-вторых, сторонами трудовых правоотношений являются работник и работодатель.
В-третьих, стороны трудовых правоотношений после заключения трудового договора не равны (работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка).
В-четвертых, трудовые отношения – это возмездные отношения, т.е. работники имеют право на вознаграждение, и заработная плата выплачивается систематически.
В-пятых, участвуя в трудовых отношениях, работник выполняет определенную работу, применяя личный труд.
В-шестых, в трудовом правоотношении работодатель обязан обеспечить условия труда и его охрану в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором[7].
Таким образом, отметим, что правоотношения – это всегда юридическая связь между лицами, состоящая из взаимных субъективных прав и обязанностей. Эти права и обязанности указывают границы возможного и должного поведения в процессе труда. Трудовые же отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации. А изучение проблемы трудовых отношений имеет не проходящий характер, т.к. категория труда будет всегда интересна общественности, а соответственно и ученым-исследователям[8].
Исходя из положений статьи 56 ТК РФ между работником и работодателем возникают совокупность отношений, которая правоустанавливается на основе соглашения, в результате которого работодатель обязуется предоставить работку работу в соответствии с обусловленной трудовой функцией и нормами трудового законодательства, а также обеспечить достойные условия труда. В свою очередь работник должен самостоятельно выполнять в соответствии с данным соглашением трудовую функцию в интересах, под контролем и управлением работодателя, а также соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, которые установлены работодателем. Подобное соглашение между работником и работодателем характеризуется как трудовой договор. Хотелось бы отметить, что актуальность и значимость исследования основных характеристик трудового договора обусловлена тем, что именно на основе его заключения данного договора работнику будут предоставлены определенные социальные гарантии[9].