ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЪЕКТ И ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА КЛЕВЕТЫ
ГЛАВА 2. СУБЪЕКТ И СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА КЛЕВЕТЫ
ГЛАВА 3. ОТГРАНИЧЕНИЕ КЛЕВЕТЫ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Курсовая работа|Уголовное право
Авторство: gotovoe
Год: 2020 | Страниц: 28
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЪЕКТ И ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА КЛЕВЕТЫ
ГЛАВА 2. СУБЪЕКТ И СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА КЛЕВЕТЫ
ГЛАВА 3. ОТГРАНИЧЕНИЕ КЛЕВЕТЫ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
На протяжении многовековой истории формирование моральных ценностей и качеств человека, таких как честь, достоинство и репутации – со временем привело к созданию правовой базы по защите вышеуказанных ценностей. Каждому человеку от рождения присущи данные блага, и являются неотъемлемой частью его прав и свобод. Международно-правовые, а так же правовые акты законодательства Российской Федерации признают данные права и предусматривают их защиту. Преамбула Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года гласит, что «...признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира». Статья 12 указанного документа гласит, что никто не может подвергаться противоправным действиям, посягающим на его честь и репутацию. Наряду с другими неотъемлемыми правами, достоинство – это основа развития личности, которая указывает на ее ценность, как части человеческой семьи. Высшим нормативно правовым актом Российской Федерации – Конституцией Российской Федерации – в статьях 21 и 23 закреплены обязанности государства по защите и охране прав личности и каждого человека на защиту своей чести, достоинства и доброго имени, что говорит о развитом, современном правовом государстве. Стоит отметить, что не только Конституция Российской Федерации содержит дефиниции охраны вышеуказанных прав, нормы различных других отраслей Российского законодательства так же способствуют этому. Уголовное законодательство Российской Федерации одна из отраслей права регулирующих общественные отношения, связанных с совершением преступных деяний, назначением наказания и применения иных мер уголовно-правового характера устанавливающих основания привлечения к уголовной ответственности, либо освобождения от уголовной ответственности и наказания. Все виды преступлений направленных против свободы, чести и достоинства личности признаются умышленно совершаемыми опасными деяниями, запрещенными уголовным законом под угрозой наказания. Задачей Уголовного кодекса Российской Федерации является уголовно-правовая охрана прав и законных интересов личности, а так же защита права на личную свободу, чести и достоинства личности.
Актуальность темы исследования заключается в том, что в последнее время произошли изменения норм уголовного законодательства. В настоящее время уголовная ответственность за клевету является основным способом защиты чести, достоинства и деловой репутации личности, что, согласно законодательству, подлежит конституционной защите. На сегодняшний день вопросы уголовной ответственности за клевету всё чаще проявляются в обществе. В связи с тенденцией изменения жизни общества, меняется и уголовное законодательство.
Так, под конец 2020 года Президент РФ подписал много новых законов, связанных с усилением ответственности в интернете. В этом числе закон об изменениях в статью 128.1 Уголовного кодекса «Клевета» и новая статья Кодекса об административных правонарушениях 5.61.1 «Клевета».
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие назначением уголовно-правовой ответственности за клевету.
Предметом исследования являются нормативно-правовые нормы, регулирующие рассматриваемые отношения и правоприменительная практика.
Цель работы – анализ теоретических основ клеветы в уголовном праве России.
Для реализации поставленной цели в работе поставлены следующие задачи:
– дать характеристику объекта и объективной стороны клеветы;
– рассмотреть особенности субъекта и субъективной стороны клеветы;
– произвести анализ отграничения клеветы от смежных состав преступлений.
Теоретическую основу данной работы представляют научные труды таких авторов, как А.И. Чучаев, А.Ю. Пожарский, А.И. Коробеев, В.В. Климкин, С.А. Зенцова и др.
Нормативная основа представлена Конституцией Российской Федерации и Уголовным кодексом Российской Федерации.
Методологическую основу работы составляет совокупность следующих методов: сравнительно-правовой, анализ и синтез, формально-логический.
Структура работы составляет введение, три главы, заключение и список использованных источников.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!