Введение
Глава 1. Объективные признаки состава убийства
1.1 Объект убийства
1.2 Объективная сторона убийства
Глава 2. Субъективные признаки состава убийства
2.1 Субъект убийства
2.2 Субъективная сторона убийства
Глава 3. Отграничение убийства от смежных составов преступлений
Заключение
Список использованных источников
Именно нормы об ответственности за убийство открывают Особенную часть Уголовного кодекса РФ, чем подчеркивается приоритетность этой задачи. Жизнь человека – бесценный дар, который относится к непреходящим общечеловеческим ценностям. Утрата жизни необратима и невосполнима. Убийство – это одно из самых серьезных преступлений, за которое предусмотрено самое строгое наказание. На протяжении советской истории уголовного права данное определение выглядит, как: Убийство – это противоправное умышленное или неосторожное лишение жизни человека. Понятие убийства Уголовный кодекс РФ определяет, как умышленное причинение смерти действием или бездействием. Понятие и виды убийства регламентируются статьей 105 УК РФ.
Многими учеными тема убийства изучена довольно основательно, но, не смотря на это, на практике до сих пор совершаются ошибки при квалификации этого преступления и отграничения его от смежных составов, как следователями на предварительном следствии, так и судьями на стадии судебного рассмотрения дел об убийствах. А допущение подобных ошибок, может неблагоприятно и существенно повлиять на судьбы людей.
Объектом исследования является – уголовно правовые отношения, возникшие в связи с совершением убийства.
Предметом исследования являются – уголовно-правовые нормы, распространяющиеся на такое общественно-опасное деяние, как убийство, а также судебная практика, применяемая по ст. 105 УК РФ.
Цель работы – исследование уголовно-правовой характеристики убийства, а так же выявление некоторых проблем в данной сфере, предложение путей их решения.
Данная цель предопределяет необходимость решения в рамках исследования следующих задач:
дать правовую характеристику объективных признаков убийства;
рассмотреть особенности субъективных признаков убийства;
отграничить убийство от смежных составов преступлений.
Теоретическую основу исследования составляют труды ученых в области уголовного права, таких как: А. В. Бриллиантов, В. И. Гладких, А.Г. Иванов, Л. В. Иногамова-Хегай, И.И. Карпец, А.Н. Красиков, А.И. Рарог, В.В. Сверчков, Н.А. Тарбагаева, В.А. Якушин.
Методологическую основу исследования составляют следующие методы: формально-логический, статистический, сравнительно-правовой анализ и синтез материалов и информации по теме дипломной работы.
Нормативную основу исследования составили Конституция Российской Федерации (далее – Конституция РФ), Уголовный Кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ). Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Объективные признаки состава убийства
1.1 Объект убийства
В ч. 1 ст. 20 Конституции РФ государство гарантирует право на жизнь. Поэтому, очевидно, что первым благом, которое защищает государство, является жизнь человека. Право на жизнь человека, государство обеспечивает при помощи комплекса таких правовых норм, как: конституционные гарантии, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека; правовые нормы, определяющие границы применения опасных для жизни и здоровья людей препаратов, орудий, механизмов, физической силы; меры ответственности, установленные за действия, причиняющие вред жизни и здоровью человека или создающие опасность причинения такого вреда. Правильное применение норм уголовного права требует последовательного анализа состава преступлений. В УК РФ законодатель приводит определение убийства как умышленного причинения смерти другому человеку. Определение понятия данного преступного деяния содержится и в трудах правоведов – специалистов в области уголовного права. Антонян Ю.М. полагает, что убийство – это умышленное или неосторожное противоправное лишение жизни человека [9, с. 116]. По мнению Кириллова А. А. убийство – это умышленное уголовно-противоправное лишение жизни человека [9, с. 117].
В настоящий момент существуют следующие виды убийств: простое убийство (часть 1 статьи 105 УК РФ), квалифицированное убийство (часть 2 статьи 105 УК РФ): убийство: двух или более лиц; из хулиганских побуждений; по мотиву вражды и прочее; привилегированное убийство: матерью новорожденного ребенка, в состоянии аффекта и прочее. Убийство, является одним из самых опасных посягательств на жизнь человека, а следовательно и на безопасность и возможность стабильного развития общества.
Родовым объектом убийства является личность, ее права и интересы (в соответствии с положениями раздела VII УК РФ «Преступления против личности»).
В теории права существует мнение, что между понятиями «личность» и «человек» есть различие. Так, Н.И. Матузов, анализируя их, отмечает: «Личностью не рождаются, ею становятся. «Личность» – понятие несколько уже, чем «человек» [9, с. 118]. Такое понимание личности характерно для социальнофилософского и политикоправового аспектов, когда под «личностью принято понимать человека, способного самостоятельно осуществлять принадлежащие ему права и выполнять определенные обязанности» [16].
С позиции уголовно-правовой охраны личности, ее прав и свобод следует согласиться с имеющимся в научной литературе мнением, что понятия «личность» и «человек» равнозначные. Видовым объектом убийства являются «жизнь и здоровье другого человека» (как устанавливает глава 16 УК РФ «Преступления против жизни и здоровья»).
Непосредственным объектом является жизнь человека. Для правильной квалификации преступного деяния, решения вопроса о наличии или отсутствии объекта посягательства на жизнь, необходимо установить момент начала жизни и её конец. Определение границ жизни имеет существенное практическое значение для уголовно-правовой оценки деяния как преступления против жизни. Нормативное определение момента начала жизни содержится в ч.1 ст. 53 ФЗ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и определяется моментов отделения плода от организма матери посредством родов. Медицинские критерии живорождения определены в Приказе Минздравсоцраазвития России от 27 декабря 2011 г. № 1687н «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдаче». В Приказе Минздрава России от 4 марта 2003 г. № 73 «Об утверждении Инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий» указано, что жизнь человека начинается с физиологических родов.
В отечественной правовой литературе подходы к определению момента начала человеческой жизни, различны.
Так Абдулмуслимова Л.Г. отмечает, что уголовный закон Российской Федерации связывает начало жизни с моментом физиологических родов, то есть с началом процесса выхода плода из утробы матери [16]. По мнению Лобко К.А. началом самостоятельной жизни считается началом дыхания. Это свидетельствует о том, что ребёнок родился живым. Попытку лишить жизни ребенка, родившегося мертвым, следует считать покушением на негодный объект. Зайцева А.М., подобно К.А. Лобко, отмечает, что началом жизни считается самостоятельное дыхание ребенка. Поскольку объектом убийства является жизнь, необходимо, чтобы человек, в отношении которого осуществляется посягательство, во время него был жив, т.е. уже родился и еще не умер. Как рождение, так и смерть представляют собой не мгновенные акты, а довольно длительные процессы. В связи с этим вопрос о том, что считать началом и концом жизни, долгое время оставался дискуссионным в теории уголовного права Основным критерием момента начала жизни принято считать наличие жизнеспособности новорожденного. Внешним признаком проявления данной функции обычно является дыхание. Заметим, что современное российское законодательство в области защиты права на жизнь выстроено по принципу приоритета уже рожденной жизни. Законодатель в статьи 6 ФЗ от 24.07.1998г № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» провозгласил: «Ребёнку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина». Тем самым, жизнь ребёнка признается и защищается в качестве самостоятельной ценности лишь с момента его рождения. Право не рождённого ребёнка на жизнь защищается российским уголовным законом настолько, насколько защищается жизнь и здоровье беременной женщины. Таким образом, момент начала жизни определяется как полное отделение плода от организма матери (кроме пуповины) при наличии одного из дополнительных условий: дыхания, сердцебиения, пульсации пуповины либо произвольного движения мускулатуры. Говоря о моменте окончания жизни и наступления биологической смерти, стоит отметить, что большинство авторов признают смертью – прекращение дыхания и сердцебиения.
Важно, что биологической смерти предшествует клиническая смерть, которая в свою очередь характеризуется прекращением дыхания и остановкой деятельности сердца, нарастанием кислородного голодания всех органов и тканей, а затем их гибелью. Клиническая смерть продолжается на протяжении пяти-шести минут [5, с. 26].
Большинство ученых связывает наступление смерти с моментом, когда прекращается снабжение тканей организма кислородом и кровь больше не поступает в головной мозг, в связи с этим происходят необратимые процессы распада клеток центральной нервной системы, т.е. с так называемой биологической смертью. Согласно ст. 9 Закона РФ от 22 декабря 1992 г. № 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека» заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга. В настоящее время, утвержденная приказом Минздрава России от 4 марта 2003 г. № 73 «Инструкция по определению критериев и порядка определения момента смерти человека» обозначает, что «процесс умирания человека проходит четыре стадии: агонию, клиническую смерть, смерть мозга и биологическую смерть». В соответствии с этим нормативным актом «констатация смерти человека наступает при смерти мозга или биологической смерти человека (необратимой гибели человека)». Таким образом, момент смерти означает либо наступлением биологической смерти, либо смерть мозга при неэффективности реанимационных мероприятий. При характеристике объекта преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105, необходимо уточнить, про такой факультативный признак состава преступления, как предмет. Предмет – это то, на что направлена преступная деятельность, воздействием на него причиняется вред объекту преступления. Убийство всегда выражается в противоправном лишении жизни другого человека. Просьба об убийстве со стороны другого лица (например, безнадежно больного, испытывающего невыносимые физические страдания человека) не исключает ответственности за такое преступление. К числу квалифицирующих признаков, характеризующих объект преступления, относится убийство двух или более лиц (п. «а» ч. 2 ст. 105).