Введение
Глава 1. Правовые основы правосубъектности физических лиц
1.1. Основные признаки
1.2. Имя и место жительства физического лица
Глава 2. Структура правосубъектности физического лица
2.1. Понятие и содержание правоспособности физического лица
2.2. Понятие, значение и виды дееспособности физического лица
2.3. Деликтоспособность физического лица
Заключение
Список использованных
судебной практики и специальной литературы
Актуальность темы исследования. Предмет гражданско-правового регулирования, как известно, складывается из двух неравновеликих по объему частей: из отношений имущественных и неимущественных. Как и у любых отношений, у этих отношений есть участники, то есть субъекты.
Субъект же есть лицо, организация или иное образование, за которым законом признается способность быть носителем субъективных прав и обязанностей.
Если иметь в виду лиц (не юридических), то это люди, по общепринятой терминологии в литературе и законодательстве, обычно именуются физическими лицами (граждане, при монархических формах правления – подданные, иностранные граждане и лица без гражданства).
Именно они, на наш взгляд, занимают центральное место среди субъектов гражданского права, да и вообще гражданских правоотношений (как впрочем, и любых других). Ибо без них гражданские правоотношения бессмысленны, беспредметны, а, скорее всего, невозможны. Данная работа посвящена, как раз, физическим лицам как субъектам гражданского права.
Объектом исследования являются общественные отношения, регулируемые гражданским правом в сфере понятия и сущности физических лиц как субъектов гражданского права. Предмет исследования составляют особенности правового регулирования физических лиц как субъектов гражданского права.
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере понятия и особенностей физических лиц как субъектов гражданского права, а также сформулировать конкретные предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства.
Задачи исследования:
изучить основные признаки (свойства) граждан как субъектов гражданского права;
определить понятие и содержание правоспособности и дееспособности физического лица;
рассмотреть деликтоспособность физического лица.
В основу работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам гражданского права.
Информационная основа исследования включает выпущенные в открытой печати научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство.
Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации.
Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания. В рамках диалектической теории применялись как общенаучные, так и частно-научные методы исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы.
Глава 1. Правовые основы правосубъектности физических лиц.
1.1. Основные признаки (свойства) граждан как субъектов гражданского права
Физическое лицо как участник гражданских правоотношений обладает рядом общественных и естественных признаков и свойств, которые его индивидуализируют: имя; гражданство; возраст; семейное положение; пол; состояние здоровья.
Каждый человек участвует в гражданских правоотношениях под определенным именем и лишь в сравнительно редких случаях (например, в авторских отношениях) – под псевдонимом (вымышленным именем) или анонимно (без имени)[1].
Имя является одним из средств индивидуализации гражданина. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из национального обычая, то есть обычаи некоторых народов России не знают такого понятия, как «отчество», и в официальных личных документах оно не указывается.
Право на имя – важнейшее неимущественное право гражданина (физического лица), личности. Доброе имя как нематериальное благо, принадлежащее гражданину, защищается в случаях и в порядке, которые предусмотрены ГК и другими законами, и относится к числу неотчуждаемых и непередаваемых другим способом благ. По достижении 16 лет гражданин вправе переменить свое имя в установленном законом порядке. Сведения об имени (фамилия, имя, отчество), полученном гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат государственной регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния.
Закон придает важное значение при определении статуса гражданина, возраст. Так, закон определяет возраст, с достижением которого наступает совершеннолетие, а также частичная дееспособность несовершеннолетних граждан. Возраст имеет определяющее значение при решении таких вопросов, как объявление несовершеннолетнего гражданина полностью дееспособным, при вступлении граждан в члены кооперативных организаций, при определении круга наследников, а также лиц, имеющих право на возмещение вреда, причиненного здоровью, и в других случаях.
Статус гражданина нередко зависит и от его семейного положения. Например, проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем. Если лицо, проживающее в данном помещении, не относится к членам семьи нанимателя, его правовой статус в сфере данных жилищных отношений будет иным[2].
Иногда для гражданско-правового положения человека определенное значение имеет его пол. Законом для мужчин и женщин установлен разный возраст, с достижением которого они считаются нетрудоспособными, что имеет значение при определении права на возмещение вреда в случае смерти кормильца, при определении круга наследников по закону и в некоторых других случаях.
К числу признаков, индивидуализирующих гражданина (физическое лицо) как участника гражданско-правовых отношений, относится также состояние его здоровья. В первую очередь закон учитывает психическое здоровье.
Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным.
Сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, ничтожна.
Для индивидуализации физического лица как субъекта гражданского права может иметь значение и место жительства гражданина.
Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Постоянное проживание не означает обязательно длительное проживание. Важно, чтобы в силу сложившихся условий гражданин обосновался в данном месте. Например, молодой специалист, приехавший по окончании вуза на работу в определенный населенный пункт, имеет со дня поселения местом жительства этот населенный пункт, а не город, где он учился или где живут его родители[3].
Для некоторых категорий граждан предусматривается определенное самим законом место жительства. Так, местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их родителей, усыновителей или опекунов.