Введение
1. Понятие, правовые нормы и специфика изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд
2. Проблемы правового регулирования изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд и пути их решения
Заключение
Список использованных источников
Объективно существующие потребности экономического и социального развития общества вызывают необходимость перераспределения земель, их изъятия у одних лиц и предоставления другим. Исключение такой возможности будет оказывать негативное влияние на общественно-экономическое развитие публично-правового образования. Нахождение земельных участков в собственности или на ином правовом основании у частных лиц лишает возможности государства и муниципальных образований осуществлять различного рода инфраструктурные проекты. Кроме того, земельные участки представлять интерес со стороны государства и для целей национальной безопасности и обороны. Думается, что решать проблемы экономического развития только за счет изъятия публичных земель можно лишь отчасти. Поэтому изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд, в том числе и тех, которые находятся в частной собственности или используются на иных правовых основаниях, является тем правовым инструментом, с помощью которого государство имеет возможность принудительно отчуждать земельные участки с тем, чтобы использовать их в общественных интересах. Таким образом, особое место среди оснований прекращения прав на земельные участки занимает принудительное прекращение прав на земельные участки. Отметим, что принудительное прекращение прав на земельные участки для государственных и муниципальных нужд, на наш взгляд, ярко демонстрирует сущность прекращения прав на земельные участки в том смысле, что достаточно наглядно показывает механизм реализации публичного интереса в земельных правоотношениях. Здесь нужно дополнить, что, как нам представляется, сущность института прекращения прав на земельные участки заключается в обеспечении законного режима владения, пользования и распоряжения земельными участками, недопущению порчи последних.
Институт прекращения прав на земельные участки служит и целям обеспечения стабильности и предсказуемости земельных правоотношений, гражданского оборота, снижает вероятность возникновения административного произвола в земельных правоотношениях.
Объектом исследования являются общественные отношения, регулируемые гражданским и земельным правом в сфере изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд.
Предмет исследования являются особенности правового регулирования изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд.
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения теоретического и практического материала выявить существующие проблемы и разногласия в теории и практике в сфере изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд.
Задачи исследования:
1) изучить понятие, правовые нормы и специфика изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд;
2) определить проблемы изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд и пути их решения.
В основу работы положены результаты исследований, проводившихся российскими учеными-юристами по общим вопросам гражданского и земельного права.
Информационная основа исследования включает выпущенные в открытой печати научные, научно-популярные книги и периодические издания, опубликованное российское законодательство.
Нормативной базой исследования послужили законодательные акты Российской Федерации: Конституция Российской Федерации, Земельный и Гражданский кодексы РФ.
Методологическую основу работы составила система различных методов, логических приемов и средств научного познания.
В рамках диалектической теории применялись как общенаучные, так и частно-научные методы исследования: историко-правовой, формально-логический, формально-юридический, метод научной дедукции, нормативно – и сравнительно-правового анализа и др.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.