ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. История развития ГС-образных товарных номенклатур: теоретический аспект
1.1 Понятие и функции ГС-образных товарных номенклатур
1.2 Появление и дальнейшее развитие ГС-образных товарных номенклатур
1.3 Ведущие характеристики ГС-образных товарных номенклатур
1.3Нормативно-правовая база товарных номенклатур
Глава 2. ГС-образные товарные номенклатуры как инструмент внешней торговли
2.1 Содержание, роль и функции ГС-образных товарных номенклатур во внешнеэкономической деятельности
2.2 Система классификации и кодирования номенклатуры ГС
2.3 Применение ГС-образных товарных номенклатур в различных сферах
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
В настоящее время экономическое сотрудничество между странами сопровождается повышением требования потребителей к качеству надежности товаров, появлением на рынке новейших товарных единиц, повышение доли их технической оснащенности и наукоемкости, быстрыми темпами роста международной торговли. В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) для классификации и кодирования экспортных и импортных товаров на практике внешнеторговой деятельности применяется Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), которая представляет собой классификатор, основанный на гармонизированой системе кодирования и описания товаров (ГС). Данная система является товарным классификатором, который принят в международной практике (во всех странах Европейского союза) в качестве товароведческой составляющей для статистики внешнеторговой деятельности и товароведческой составляющей для публикации таможенных тарифов. Классифицирующие и кодирующие товарные системы нужны для того, чтобы в процессе автоматизированной обработки информации о продукции в различных сферах хозяйственной деятельности получить сведения для сертификации продукции и проведения маркетинговых исследований, для изучения потребительских качеств и товарных свойств, составления каталогов, прейскурантов и справочников, учета и планирования товарооборота и совершенствования системы стандартизации.
Тема является довольно актуальна, так как в последнее время быстрыми темпами происходит усложнение структуры международной торговли, что ведет к появлению новых товаров, которые должны быть отражены в Номенклатуре ГС, а следовательно и в других номенклатурах, созданных на ее основе. К тому же, эти товарные номенклатуры являются основами для таможенных тарифов, следовательно, важно знать детализацию товаров в номенклатуре для определения ставок таможенных пошлин - инструмента регулирования внешней торговли.
Целью данного исследования выступает изучение и анализ исторического развития ГС-образных товарных номенклатур.
Достигнуть поставленной цели возможно при решении ряда следующих задач:
- Понятие и функции ГС-образных товарных номенклатур.
- Появление и дальнейшее развитие ГС-образных товарных номенклатур.
- Ведущие характеристики ГС-образных товарных номенклатур.
- Нормативно-правовая база товарных номенклатур.
- Содержание, роль и функции ГС-образных товарных номенклатур во внешнеэкономической деятельности.
- Система классификации и кодирования номенклатуры ГС.
- Применение ГС-образных товарных номенклатур в различных сферах.
В качестве объекта данной курсовой работы выступают ГС-образные товарные номенклатуры.
Предметом исследования является изучение развития ГС-образных товарных номенклатур через призму сопоставимости построения ЕАЭС.
Структура курсовой работы представляет собой введение, две главы, включающие в себя параграфы, заключение и список использованных источников.
Глава 1. История развития ГС-образных товарных номенклатур: теоретический аспект
1.1 Понятие и функции ГС-образных товарных номенклатур
Гармонизированная система (далее- ГС) описания и кодирования товаров - система описания и кодирования товаров( стандартизированная система классификации товаров в международной торговле; товары классифицируются как по назначению( одежда, оружие и т. д.), так и по отраслям экономики (текстильная продукция, животные и продукция животноводства и т. д.)[1].
ГС означает номенклатуру, включающую в себя товарные позиции, субпозиции и относящиеся к ним цифровые коды, примечания к разделам, группам и субпозициям, а также основные правила интерпретации ГС. Классифицирует товары до шестого знака включительно. Включает 97 товарных групп, обозначенных двузначным кодом, 1241 товарную позицию, обозначенную четырехзначным кодом.
Главная цель создания номенклатуры Гармонизированной системы, как указывается в преамбуле Международной конвенции о Гармонизированной системе, заключается в том, чтобы:
- Содействовать международной торговле;
- Упростить сбор, сопоставление и анализ статистических данных, в особенности относящихся к международной торговле;
- Уменьшить расходы, вызываемые повторным описанием, классификацией и кодированием товаров при их переходе из одной системы классификации в другую в процессе международной торговли, и способствовать стандартизации внешнеторговой документации и передаче статистических данных;
- Унифицировать коммерческие и таможенные документы, их обработку и т.д.
Согласно тексту Конвенции, Гармонизированная система является приложением к ней и составляет неотъемлемую часть. При этом под Гармонизированной системой понимаются международные правила классификации и статистической информации по товарам, поступающим во внешнюю торговлю. Включает новую Международную унифицированную товарную номенклатуру (НГС), которая включает товарные позиции, субпозиции, и относящиеся к ним цифровые коды, примечания к разделам, группам и субпозициям, основные правила интерпретации ГС.
Основой для создания Номенклатуры Гармонизированной системы служили различные номенклатуры таможенных тарифов и статистики внешней торговли, основными из которых являются Номенклатура Совета таможенного сотрудничества (НСТС) и Стандартная международная торговая классификация (СМТК).
Гармонизированная система описания и кодирования товаров являет собой международную товарную номенклатуру, которая была разработана Всемирной таможенной организацией( ВТАО или ВТамО). Использование ГС позволило[2]:
1) облегчить сбор документов как коммерческих, так и таможенных;
2) упростить обработку на компьютере всех предоставляемых документов;
3) снизить расходы на рабочий процесс, группировку и учет внешнеторговых грузов по объему, стоимости, стране назначения и всем остальным параметрам;
4) облегчить сбор и учет данных, полученных при совершении внешнеэкономической деятельности, а также провести экономический анализ, так как информация, содержащаяся в документах на основе ГС, теперь является более доступной и понятной