Введение
Глава 1. Сущность договора поставки
1.1. Понятие и признаки договора поставки
1.2. Содержание договора поставки и порядок его заключения
Глава 2. Исполнение и расторжение договора поставки
2.1. Права и обязанности сторон по договору поставки
2.2. Изменение и расторжение договора поставки, признание его недействительным
2.3.Актуальные вопросы правоприменительной практики, возникающие при реализации договора поставки
Заключение
Список использованных источников и литературы
Актуальность исследования. Договором поставки считается договор купли-продажи, в соответствии с которым поставщик (продавец), который осуществляет деятельность в сфере предпринимательских отношений, должен передать в установленный срок либо сроки закупаемые либо производимые им товары покупателю для применения в предпринимательской деятельности либо других целях, которые не связаны с семейным, личным, домашним и другим аналогичным использованием.
Договор поставки – это хорошо известная отечественной юриспруденции и широко используемая в практической деятельности разновидность предпринимательских соглашений. При помощи данного договора на данный период времени подлежит осуществлению существенная часть товарного оборота как внутри РФ, так и за ее границами. Вследствие его довольно продолжительной истории и широкого применения в отечественной юриспруденции обстоятельно и детально были обсуждены почти все проблемы формирующихся договорных связей. Многие из прежних разработок отечественных правоведов могут с успехом применяться и в настоящее время. Сегодня активно обсуждаются юридические проблемы поставки товаров.
В современных условиях экономики, когда РФ требуется развивать свое производство, поднимать сферу промышленности, применяя технический, интеллектуальный и технологический потенциал, договор поставки признается юридической формой, при помощи которой обеспечиваются потребности производства в материалах, сырье, оборудовании, а также подлежат реализации производимые товары. Предприниматель, в качестве основного действующего лица рыночной системы экономики, организует производство услуг и товаров, реализуя собственный интерес (получение прибыли) при помощи введения новой технологии, новых форм ведения бизнеса, освоения и выпуска новых товаров и др. Договор поставки играет важнейшую роль и в обеспечении нужд государства, детализируя контракты государства по частным срокам исполнения, количеству, качеству и иным показателям.
В Гражданском кодексе РФ договор поставки относится к одной из разновидностей купли-продажи, что вряд ли можно считать довольно обоснованным, так как единственное, что объединяет куплю-продажу и поставку, - это их юридическая цель, то есть направленность на передачу права собственности либо другого производного вещного права на безвозвратной и возмездной основе. Все другие характерные признаки принципиально отличают поставку от договора купли-продажи, а система формирующихся правоотношений не укладывается в систему взаимодействия по купле-продаже.
Объект исследования – общественные отношения, связанные с реализацией договора поставки по гражданскому законодательству РФ.
Предмет исследования – нормы права, регулирующие договор поставки по гражданскому законодательству РФ.
Цель данной работы – комплексное исследование порядка заключения, изменения и расторжения договора поставки.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1)изучить понятие и признаки договора поставки;
2) рассмотреть содержание договора поставки и порядок его заключения;
3) исследовать права и обязанности сторон по договору поставки;
4) изучить изменение и расторжение договора поставки, признание его недействительным;
5) рассмотреть актуальные вопросы правоприменительной практики, возникающие при реализации договора поставки.
При проведении исследования настоящей темы использовались в качестве основных методов сравнительный и исторический методы исследования, метод анализа документов. В работе были использованы и другие научные методы - анализа и синтеза, логический, системно-структурный.
Эмпирическую основу исследования составили материалы опубликованной судебной практики, а именно Постановление ФАС Поволжского округа, а также обобщение практики рассмотрения споров, возникающих из договора поставки Арбитражного суда Республики Северная Осетия – Алания.
Структура данной работы состоит из введения, двух глав основной части, заключения и списка использованных источников и литературы.
Глава 1. Сущность договора поставки
1.1. Понятие и признаки договора поставки
Договором поставки признается договор, в соответствии с которым поставщик, являющийся предпринимателем, должен передать в установленный срок покупателю товары для применения в хозяйственных целях. Поставка является одним из самых распространенных в области предпринимательских отношений договоров. Поставки считается видом купли-продажи и в некоторых случаях считается торговой либо предпринимательской куплей-продажей.
Оптимален договор поставки, например, для регулирования правоотношений между поставщиками сырья и производителями товаров, материалов или комплектующих изделий; между изготовителями товаров и организациями на оптовой основе, которые специализируются на реализации товаров. Данные отношения должны отличаться стабильным характером и обладать долгосрочностью. По этой причине в нормативном регулировании поставочных отношений преобладающим значением обладают не сделки разового характера, связанные с передачей партии товаров, а договорные связи на долгосрочную перспективу.
Оптовый оборот товаров, правоотношения между покупателями и профессиональными продавцами определены в ГК РФ как поставка товаров. Определение условий подобных коммерческих правоотношений – дело, в первую очередь, их участников. К тому же имеются признанные стандарты коммерческих отношений, которые необходимо устанавливать в законодательстве и использовать при отсутствии другого соглашения сторон. Гражданский кодекс РФ в данной части принимает во внимание положения, регламентированные Венской конвенцией о международных договорах купли - продажи товаров, участником которой является РФ, а также сформировавшиеся в нашем государстве положения о порядке, периодах поставки, восполнении недопоставки товаров, расчетах за поставленные товары, а также последствиях нарушения условий поставки.
Договору поставки свойственны квалифицирующие обстоятельства, которые выделяют его в отдельную разновидность договора купли-продажи и определяющие его особое нормативное регулирование:
1)передача товаров поставщиком (продавцом) покупателю подлежит осуществлению в регламентированный договором срок. Относительно договора поставки срок передачи товаров получает характер существенного условия соглашения;
2)на основании договора поставки передаче подлежат не все товары, а лишь закупаемые либо производимые поставщиком. Следовательно, поставщиком является организация на коммерческой основе, которая специализируется на производстве конкретных товаров или профессионально занимается их закупками;
3)основная обязанность договора поставки – в особом характере применения товара, признающегося его предметом. В соответствии со статьей 506 Гражданского кодекса РФ[4] данный товар приобретается для применения в предпринимательской деятельности либо других целях, которые не связаны с семейным, личным, домашним и иными бытовым применением.
Договор поставки представляется самой оптимальной договорной формой регулирования правоотношений, которые связаны с исполнением заказов для нужд государства. Сюда следует отнести как отношения между государственным заказчиком и исполнителем заказа, регулируемые государственным контрактом на поставку товаров для нужд государства, так и правоотношения, формирующиеся между исполнителем и определенными получателями товаров, производимых согласно заказу для нужд государства.
Договор поставки также может исполнять роль своеобразного «мостика» между общими положениями о договоре купли-продажи и специфическими положениями, которые регулируют такую отдельную его разновидность, как договор контрактации. Специфика данного соглашения состоит в том, что в соответствии с договором контрактации производитель продукции сельского хозяйства должен вырастить (получить в процессе сельского хозяйства) продукцию и передавать ее лицу, которое осуществляет на постоянной основе ее закупки для продажи либо переработки (заготовителю), в собственность, оперативное управление либо хозяйственное ведение в регламентированные сроки. Заготовитель же должен принять данную продукцию и произвести ее оплату по установленной цене.
Производитель продукции сельского хозяйства должен организовать производство, которое обеспечивает получение его продукции в ассортименте и количестве, установленном договором. Если говорить о заготовителе, то он обязан принять продукцию сельскохозяйственного назначения у производителя и обеспечить ее вывоз, если другое не будет определено договором.
В том случае, если принятие продукции сельского хозяйства подлежит осуществлению в месте расположения либо другом указанном месте, то заготовитель не имеет права отказаться от ее принятия, если она была доставлена производителем согласно договору и в установленный им срок. В том случае, если заготовитель не обеспечивает вывоз либо принятие продукции сельскохозяйственного назначения, он обязан произвести уплату ее стоимости и расходов на доставку производителю.