В мировой практике индустрия туризма является одной из крупнейших, высокодоходных и наиболее динамично развивающихся сфер экономики. На долю туристической деятельности приходится около 10% мирового валового национального продукта, мировых инвестиций, всех рабочих мест и мировых потребительских расходов.
Огромная роль международных, региональных и национальных туристских организаций, которые вносят вклад в развитие мирового туризма и проводят протекционистскую политику в рамках отдельных стран и регионов. Поэтому вопросы о будущем данной отрасли мирового хозяйства, о ее перспективах и динамике ее развития в наступающем третьем тысячелетии столь важны.
Каждое государство, исходя из стратегических приоритетов и планируемой выгоды, разрабатывает и реализует туристскую политику. На сегодняшний день идет бурное развитие туризма и в России. Для российских туристов характерен интерес к жизни других народов и своей Родины, и социокультурный обмен обогащает обе стороны.
Значение туризма для экономики страны связано, прежде всего с теми преимуществами, которые он приносит при условии его успешного развития. С развитие туризма, появляется больше рабочих мест, что положительно сказывается на экономике региона и страны в целом. Так же развитие туризма способствует развитию смежных отраслей, что так же немаловажно для экономики. Ещё одним важным преимуществом данной отрасли является то, что она помогает привлечь новые инвестиции, что помогает в развитии Чеченской республики.
Цель исследования - изучить использование туристского потенциала в Чеченской Республике для развития различных видов туризма.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
-охарактеризовать туристко-рекреационный потенциал республики;
-изучить перспективы развития туризма в Чеченской Республике;
-исследовать природно-ресурсный потенциал сферы туризма в Чеченской Республике;
-дать общий анализ возможностей развития туризма на территории Чеченской Республики.
Объектом исследования является - туристский потенциал Чеченской Республики.
Предметом является - оценка туристского потенциала и привлекательности объектов для развития различных видов туризма в Чеченской Республике.
В работе были использованы общенаучные методы и приемы исследования, такие как: анализ, синтез, метод конкретно-исторического анализа, систематизация и классификация.
ГЛАВА 1. ТУРИСТКО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНА
1.1 Туристко-рекреационный потенциал региона
Чеченская Республика входит в северо-восточную часть Северного Кавказа и Восточного Кавказа. С 1993 года является административной единицей Российской Федерации, отдельной от Республики Ингушетия. Он расположен на северном склоне Большого Кавказа и прилегающих к нему Чеченском нагорье и Терско-Кумской равнине. Граничит с Ингушетией на западе, Северной Осетией-Аланией на северо-западе, Ставропольским краем на севере и Дагестаном на востоке. Его южная граница проходит по хребтам, отделяющим его от Грузии. В остальных районах нет четко обозначенных естественных границ, и границы определяются на основе условных линий. ЧР простирается на 170 км с севера на юг и более чем на 100 км с запада на восток.
Чеченская Республика, занимающая относительно небольшую площадь (15 500 км2), характеризуется удивительным природным разнообразием. Они характеризуются отличительной растительностью и почвенным покровом, и в основном определяются различиями в рельефе и климате.
В целом республика делится на четыре части - равнины, горные хребты, высокогорье и горы. На севере равнинной территории находится Терский песчаный массив, который представляет собой скопление холмистых и грядовых песков с эоловыми формами рельефа, чередующихся с более плоскими, менее песчаными участками. Абсолютная высота варьируется от 0 до 120 м. На крайнем северо-востоке находится дельтовая равнина Терека с отрицательными абсолютными высотами в пойме. К югу от Терского песчаного массива, по обе стороны Терека, лежат плоские террасы Терека, которые далее к югу уступают место неширокой (10-15 км) Надтеречной равнине. К востоку эта равнина постепенно понижается и превращается в Гудермесскую равнину. Абсолютные высоты на равнинах почти везде не превышают 200 м. Предгорья республики включают Терский, Сунженский, Грозненский и Гудермесский горные хребты и высокогорную равнину к югу от реки Сунжа. Абсолютные высоты здесь не везде превышают 500 м. Крупные хребты Терский и Сунженский выглядят как горные массивы по сравнению с окружающими равнинами, хотя абсолютные высоты невелики. Северные склоны этих хребтов более крутые и изрезанные, с оврагами, ущельями и впадинами. На востоке эти горы постепенно спускаются к низким горам Грозни и Гудермес, а на дальнем востоке - к Новогрозни.
Наклонная равнина Сунженской низменности граничит с Черными горами на севере. Его поверхность волнистая, с грядами и гравийными холмами. Равнину рассекают многочисленные реки.
Хребты Черных гор рассечены долинами горных рек на отдельные массивы высотой до 1000 м. Гребни и хребты Черных гор имеют мягкую, округлую форму, в основном благодаря активной эрозии. К югу от Черных гор находятся Скалистые горы, а на крайнем юге Республики - Латеранские горы. Абсолютные высоты быстро увеличиваются по направлению к югу. Рельеф местности местами очень пересеченный, с глубокими ущельями, впадинами и долинами горных рек (иногда довольно широкими). Есть также горные ландшафты с более мягкими формами рельефа. Абсолютные высоты местности на Скалистом хребте в основном находятся в диапазоне 1000-2500 м, лишь в некоторых местах достигая 3000 м. На более высокой стороне хребта находятся массивы с абсолютными высотами более 4000 м. Абсолютные высоты, крутизна склонов и общий характер местности определяют возможности и виды использования сельскохозяйственных земель. Рельеф сильно влияет на процессы водной эрозии и толщину почвенного покрова. Доступность районов и изолированных зон в значительной степени определяется характеристиками рельефа.
Если проанализировать географические особенности республики, то хочется отметить, что развитие туристического потенциала возможно практически на всей территории. Горная часть территории является исключением, так как она слабо развита. В целом, Чеченская Республика - это территория массового отдыха, туризма, альпинизма и горнолыжного спорта мирового значения, которая является богатым ресурсом для сохранения и восстановления здоровья нашей Родины.
Республика, занимающая сравнительно небольшую территорию, характеризуется большим разнообразием природных условий: климата, рельефа, почв, растительности, геологического строения, условий инженерно-геологического строительства и распространения полезных ископаемых. Природные условия являются определяющими для осуществления той или иной экономической деятельности на территории республики, в том числе для развития туризма.
В республике располагаются одни из самых красивых достопримечательностей, которые привлекают интерес людей, например:
Мечеть «Сердце Чечни»
Религиозный центр и самое грандиозное сооружение в Чечне. Дата открытия – 2008 год. Занимает площадь 5 тысяч м2. Высота основного здания – 32 м, его венчает каскад куполов. По периметру возвышаются четыре 63-метровых минарета. Внутренняя отделка выполнена из белого мрамора. Особая ценность – 36 люстр из бронзы и золота, напоминающие силуэты главных мусульманских храмов. Вечерняя многоуровневая подсветка придает облику мечети еще большей зрелищности.
Озеро Кезеной-Ам
Самый крупный естественный водоем на Северном Кавказе. Расположен у подножия Андийского хребта на высоте 1,8 тысяч м над уровнем моря. Его самая большая глубина – 72 м, площадь – 2,5 км2. По озеру проходит граница между Чечней и Дагестаном. Желающих искупаться в водоеме немного – температура воды не поднимается выше +17°С. Зато здесь немало рыбаков – хорошо ловится форель. На берегу расположена туристическая база с одноименным названием.
Мемориальный комплекс Славы имени А. А. Кадырова
Музейный мультикомплекс в самом центре Грозного. Посвящен событиям Великой Отечественной, а также легендарному Ахмату Кадырову. Открытие состоялось в 2010 году. Площадь – 5 га. Включает в себя музей первого президента с роскошным внутренним убранством, живописный парк с фонарями, скамейками и красивыми клумбами. А также здесь установлены несколько памятников – 40-метровая стела, памятник Мовлиди Висаитову, Герою Советского Союза, Вечный огонь и др.
Аргунское ущелье
Край восхитительной первозданной природы и легендарных сторожевых башен в самом сердце Чечни. Протяженность – 120 км. С давних времен через него пролегал путь в Грузию и Дагестан. Почти вся его территория – в составе музея-заповедника. Охране подлежат животный и растительный мир ущелья, а также многочисленные памятники истории и архитектуры – боевые башни, культовые сооружения, замковые комплексы, родовые склепы, могильники.
Ушкалойские башни
Две одинаковые 12-метровые каменные башни, встроенные в рельеф скалы. Находятся на территории знаменитого Аргунского ущелья. Были сооружены в XI веке. Удачное месторасположение прятало их от врагов, но в то же время позволяло вовремя обнаружить опасность и контролировать дорогу и мост, расположенные поблизости. Одна из башен была разрушена до основания в 1944 году. Работы по восстановлению были проведены в 2011 году.
Грозный-Сити
Суперсовременный квартал небоскребов в центре Грозного, состоящий из жилых домов, гостиницы и бизнес-центра. Площадь – 4,5 га. Был спроектирован модным архитектором Джалалом Кадиевым. Строился с 2005 по 2011 гг. Самое высокое здание комплекса носит название «Феникс» и насчитывает 40 этажей. В ближайшее время планируется возведение второй очереди Сити. Главной изюминкой обещает стать уникальная башня высотой в 79 этажей.
Церковь Михаила Архангела
Действующий православный храм в центре Грозного. Был возведен в традиционном русском стиле в конце XIX столетия на пожертвования прихожан. На территории храма находились колокольня, воскресная школа, приходской дом и другие вспомогательные постройки. Весь комплекс сильно пострадал в ходе военных событий в Чечне. В 2005 году началась реставрация церкви, ее облик удалось сохранить, но другие сооружения пока не восстановлены.
Цой-Педе
Одно из самых крупных на Северном Кавказе погребальных сооружений доисламских времен. Датируется примерно V-XVII вв. Расположено в Малхистинском ущелье, на границе с Грузией. Погребальный комплекс включает в себя сторожевые башни, жертвенники и десятки склепов с останками людей. На некоторых постройках сохранились петроглифы. Территория некрополя считается одним из самых труднодоступных мест в России. Для его посещения требуется специальное разрешение.
Замок Пхакоч
Средневековый архитектурный комплекс в окрестностях поселка Итум-кали. Состоит из каменных сторожевых башен, жилых построек, водяной мельницы и ограды. Занимает площадь 17 тысяч м2. В одной из башен открыт музей. На первом этаже демонстрируются предметы старины – орудия труда, украшения, оружие, национальная одежда. А на втором этаже – экспозиция, посвященная памяти видного государственного деятеля Хусейна Исаева, погибшего во время теракта в 2004 году.
Национальный музей Чеченской Республики
Один из самых старых музеев Чечни. Ведет свою историю с 1924 года. К сожалению, во время военных действий была уничтожена большая часть музейных фондов – бесценных предметов культурного и исторического наследия края. В 2007 году музейные площади были восстановлены. Сегодня здесь хранится около 30 тысяч экспонатов. Действуют выставки, посвященные этнографии, археологии, изобразительному искусству, Великой Отечественной войне, первому президенту.
Мечеть имени Аймани Кадыровой
Построена в Аргуне в 2014 году. Выполнена в ультрасовременном стиле. Носит имя супруги первого президента республики. Одновременно может принять до 15 тысяч верующих. Стены отделаны редким мрамором, молитвенный зал венчает 23-метровый купол, рядом возвышаются 55-метровые минареты. Днем своды храма меняют цвет в зависимости от погоды, ночью его освещают 96 прожекторов и 50 тысяч светодиодов. У входа установлен огромный полумесяц со звездой.
Государственная галерея имени А. А. Кадырова
Открылась в Грозном в 2010 году. Состоит из двух залов площадью 525 м2. В числе экспонатов – работы местных и зарубежных скульпторов, художников, народных мастеров. Среди стационарных выставок заслуживает внимания коллекция братьев Юсуповых – собрание разных видов оружия, воинских доспехов, национальных музыкальных инструментов. Галерея также регулярно занимается организацией передвижных выставок для школьников и студентов.